九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

浔阳法院“E助理” 让法官更专注审与判

字体:
2018-11-08 13:28
来源:九江法院网

  [九江新媒体JJXMT.CN] 互联网技术的飞速发展,给我们生活方式、交往方式带来巨大的变革。今年4月2日,江西省高级人民法院召开全省智能辅助办案应用现场推进会暨“法官e助理”试点部署会。作为全省试点法院之一,浔阳区人民法院高度重视“法官e助理”智能辅助办案系统的前期完善和应用推广,积极创新、勇于探索,为法官办案减负、为当事人参诉增效、为审判管理增质。

  

  智能系统 助力审判工作

  

  “看,只要办案法官打开系统起草判决、裁定等法律文书,系统便对整个电子卷宗的智能分析,尤其是根据起诉状、答辩状、庭审笔录、一审裁判文书等材料的文字识别、语义分析、归纳总结,自动生成相关法律文书,并自然显示文书的标准格式。”浔阳区法院审监庭的熊婷庭长介绍。

  

  采访时,一名法官正在审理一起机动车交通事故责任纠纷案。在他的电脑显示器上可以看到,根据法官进一步认定的内容,系统智能推送了最为相关的法律法规,并根据案情其推送相似案例。仅这一起案件,系统就类案推送了200份案例文书,给法官撰写判决书提供借鉴参考,大大缩短法官书写裁判文书时间。

  

  这仅仅是“法官e助理”一小部分功能。据悉,“法官e助理”是以网上办案、电子卷宗同步生成等为前提,在案件信息、卷宗数据电子化网络化的基础上,借助大数据、人工智能技术,为法官在阅卷、开庭、文书撰写、裁判等核心审判环节提供智能化、一体化辅助服务。

  

  现阶段,“法官e助理”智能化能力除了自动生成和自动类推外,还包括自动归目、自动关联。自动归目是针对电子卷宗同步生成工作中的材料分类归目环节,自动关联则是针对法官关注的虚假诉讼、系列案、关联案相关需求,自动对数据库中所有案件进行相关性分析,为法官提供智能、高效、准确的关联提示预警服务。只要法官点击案件,就能呈现案件当事人已经打过多少官司、正在打的官司是什么,最大程度避免重复诉讼、恶意诉讼或虚假诉讼的产生。同时,该案的立案时间、审限总天数、剩余期限以及开庭时间一览无余。熊婷庭长介绍,“以前法官经常要咨询书记员,现在这些日常工作只要看看电脑就行了。”

  

  聚力改革 打造“浔阳智慧样本”

  

  2017年,江西省法院信息化建设跨越发展、智慧法院建设成效显著。我省创新推出的“收转发e中心”平台被最高法院誉为电子卷宗随案同步生成的标准模板,向全国法院推广。“法官e助理”根植于江西法院实际,衍生于“收转发e中心”体系,立足于以流程重塑为核心、以减轻法官办案负担为重点、以提升司法质效和公信力为目标,是我省法院顺应时代发展、回应实践需求、自主研究开发的最新成果。

  

  为了进一步促进“智慧法院”的阳光化进程,5月18日,浔阳区法院召开“法官e助理”试点法院视频培训会,成立了以院长为组长、涵盖全院部门的工作领导小组,把“法官e助理”平台建设作为一把手工程,确保平台建设顺利推送。7月23日,浔阳区法院召开“法官e助理”试点推进会暨现场培训会。院长刘学武对加快推进“智慧浔阳法院”建设进行再动员、再部署、再强调,要求院领导带头学习使用“法官e助理”,激励全院干警更好地利用“收转发e中心”与“法官e助理”两个平台开展审判执行工作。

  

  通过三个月时间以来的试点工作,浔阳区法院登录“法官e助理”次数1477次,制作裁判文书509篇,制作格式文书627篇,全院民事案件平均办理天数缩短近10天,有效缓解了案多人少的矛盾。减少法官案头工作和事务性工作,智能化地为法官减负减压,“法官e助理”能让法官将时间和精力集中在“审”与“判”上,更好地为民服务!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS