新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

市委书记殷美根关心贫困大学生成长侧记

记者 张雷 姚星宇
字体:
2015-07-07 09:40
来源:九江日报

市委书记殷美根关心贫困大学生成长侧记


    [九江新媒体JJXMT.CN]“来信收悉,得知你即将大学毕业,由衷为你感到高兴。从你的成长经历可以看出,你是一个坚强勇敢、积极乐观,懂得感恩的孩子。”

    来信字字入心,句句温暖,读着这一行行文字,曹华丝仿佛听到了一位长者的殷殷问候、谆谆教诲。

    这位长者便是市委书记殷美根。

    曹华丝患有小儿麻痹症,在一岁半时被父母抛弃,后被市儿童福利院收养。在福利院工作人员的精心照料下,曹华丝快乐地成长,年年被学校评为三好学生,并先后荣获第六届宋庆龄奖学金、中国少年儿童美术书法摄影作品奖、全国双龙杯书画大赛银奖、华罗庚金杯、数奥决赛三等奖、第四届青少年春蕾杯征文一等奖、浔阳区十佳少年等荣誉。2011年,她被成都大学美术学院动画系录取,成为市儿童福利院重残儿童中第一个考取大学的孩子。她拄着拐杖上大学,一路坚强自信、拼搏自强,今年圆满完成四年大学学业。

    “今年春节,您来到儿童福利院陪我们过春节,给我们夹饺子吃,那个欢乐的场景让我非常难忘,至今历历在目,那一刻让我感受到了春节团圆的温暖!”毕业在即,回忆起殷伯伯和大伙一起过春节的温馨场景,曹华丝依然倍感温暖。怀着试试看的心态,她决定给殷美根写一封信,代表福利院的弟弟妹妹向他表达谢意,也谈谈自己的成长经历和毕业打算。

    “我在阳光下幸福地长大成人,很多同学都说我是一个阳光快乐的人,一点都看不出我是个孤儿。可是我知道,是市福利院给了我一个胜于很多普通家庭的生活环境,是余妈妈让我从没缺失过母爱,是因为一直有那么多好心人在帮助我,更因为有像殷伯伯您一样的人始终关心着我们福利院的孩子,才让我从一个只能趴在地上羡慕别人的孩子慢慢挺直身躯,走向广阔的世界!”在信中,曹华丝饱含感恩之情,回顾了自己在社会大家庭的关爱下,从一名孤儿成长为大学生的人生历程。

    让曹华丝喜出望外的是,没过多久她就收到了殷美根的回信——

    “在你即将踏入社会之际,希望你谨记成都大学自爱、自修、自尊、自强的校训,走好成长、成才、成功的人生之路。这里,我送你‘三句话’:

    一要在逆境历练中完善自我。高尔基说,苦难是一所最好的大学。生活给了你更多考验,同时也磨练了你的意志。当你离开校园走进社会,希望你在新的环境中勇于直面生活、正面困难、迎面挑战,充分展现当代青年大学生奋发向上的精神风貌。

    二要在爱心传递中提升自我。每一个人的成长都离不开社会的关爱、离不开学校的培养、离不开周围的帮助。希望你保持一颗感恩之心,用成长的经历激励他人、用学到的知识回报社会、用奉献的精神书写人生,真正让爱心在传递中‘储存’和‘增值’。

    三要在融入社会中成就自我。社会是成就人生梦想、实现自身价值的大舞台,希望你制定好目标规划:积极主动融入社会,投身经济社会发展的伟大实践,也期待你用手中的画笔,为家乡的发展、为家乡的建设、为家乡的变化描绘‘绚丽的色彩’。”

    亲切的话语、真心的关怀如缕缕和风,从家乡九江翻越千山万水,来到千里之外的巴蜀之地,让曹华丝如沐春风。

    “党和政府历来关爱特殊群体、重视福利事业,我们将始终带着使命搞好社会保障、带着责任发展福利事业、带着感情帮扶特殊群体,真正让关爱的阳光照亮每一个角落、照耀每一处心灵。有党和政府的高度重视、社会各界的共同关心,我相信九江福利事业的明天一定会更加美好!”殷书记的话温暖有力。

    “我常怀着感恩的心去看待我身边发生的每件事,慢慢体会每一份幸福和温暖。这个有爱的社会让我心态阳光,我一直感到很温暖,也希望能温暖其他人。”曹华丝坦露心声。

    跨越千里,纸上对话,这是温暖的力量,也是爱的传承,更是党和政府关心贫困大学生成长、关爱特殊群体的真实写照。(九江日报 记者  张雷 姚星宇)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS