新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市委、市政府在共青城市召开推进共青先导区建设现场办公会

记者张雷、龙群
字体:
2015-04-27 09:05
来源:九江日报

   用足优势做实产业建好平台创新机制

  强化作风确保实现“千百十”目标

  钟志生调度部署冯静出席

   [九江新媒体JJXMT.CN]共青先导区自2013年设立以来,经济社会发展势头强劲。为进一步加快先导区建设步伐,解决工作推进中存在的困难和问题,4月24日,九江市委、市政府在共青城市召开推进共青先导区建设现场办公会,听取先导区建设情况汇报,逐项协调解决先导区存在的问题,研究具体落实意见。市委书记殷美根出席会议并讲话。市委副书记、市长钟志生具体调度部署。殷美根强调,当前,共青先导区正处在建设发展的关键时期,要紧盯目标抓落实,不断放大优势、做大总量、扩大平台,真正把先导区打造成绿色发展的示范区、新型城镇化的先行区、体制机制创新的试验区,为全力做大九江、开创双核发展新征程作出更大贡献。

  市人大常委会主任冯静出席。市委常委、常务副市长占勇主持。市委常委、共青城市委书记黄斌就先导区建设情况进行了专题汇报。市领导李洪涛、石荣国、赵伟,市委秘书长周美祥出席。

  在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,共青先导区目前呈现良好的发展势头,编制实施了共青先导区总体规划和城建、产业、交通等多个专项规划,确保了各项工作科学有序推进;随着共德永大道、共星大道、昌九大道共青段的跨南湖大桥等项目的快速建设,共德永加快融合,“同城效应”逐步形成。去年先后引进亿元以上工业项目118个,打造了一批上下连接、梯度分布、互为配套的产业集群,共青城与永修、德安呈现出“1+2>3”的发展效应,生产总值、财政总收入、规上工业主营业务收入等主要经济指标,占全市份额不断扩大,共青先导区已成为我市最具增长活力的重要区域之一。上级领导更加重视、外地客商更加青睐,在外影响力进一步提升。

  会上,殷美根、钟志生认真听取了先导区建设情况汇报,并不时地插话询问情况、探讨问题,共商解决办法。相关单位负责同志纷纷发言,提出了很多支持先导区建设的具体措施和建议。

  殷美根在讲话中对共青先导区取得的阶段成效给予充分肯定。他指出,共青城市作为先导区的“核心区”,充分发挥优势,主动抢抓机遇,积极探索实践,发展快、项目多、平台实、措施硬、干劲足。当前,先导区正处在建设发展的关键时期,共青城要发挥示范带头作用,在先导区建设中首当其冲、担当作为、多做贡献,确保实现“千百十”的目标。“千”,就是要打造千亿工业园区,力争到2017年,工业主营业务收入突破1000亿元;“百”,就是要实现百亿经济总量,目前共青城的GDP是74.8亿元,按照现在的增长速度,到2017年完全可以超过100亿元;“十”,就是要加快推进共青城市与德安县、永修县融合发展,着力打造昌九之间区域副中心城市,使共青先导区人口达到30万。希望共青城的同志紧盯目标抓落实,不断放大优势、做大总量、扩大平台,真正把先导区打造成绿色发展的示范区、新型城镇化的先行区、体制机制创新的试验区。

  就进一步推进共青先导区建设发展,殷美根强调了以下五个方面的要求:一是要用足优势。共青城有很多其他地方没有的独特优势,要进一步用足用活用好支持优势、政策优势、平台优势、区位优势、生态优势,加快转化为发展优势。二是要做实产业。共青城是昌九工业走廊的重要支点,必须把做实产业作为加快发展最紧迫的任务、作为做大总量最根本的途径、作为决战工业最核心的环节。要加快项目开工建设、建成投产,加快企业靠大联强、转型升级,加快产业延链补链、集群发展,加快招商活动对接、争取投资,加快解决实际问题、强化保障。三是要建好平台。无论是项目落户、产业发展,还是人口集聚、区域合作都需要平台支撑。只有把平台建好了,才能增强项目吸引力、产业承载力、城市承载力和区域竞争力。要建好园区平台、城区平台和南湖新区平台。四是要创新机制。共青城本身就是创新、创业的象征,在先导区建设的过程中,必须在体制机制上先行先试、在方式方法上敢闯敢试。要创新多元化的用人机制,围绕发展用干部,用好干部促发展。要建立常态化的调度机制,完善联动化的落实机制。五是要强化作风。加快先导区建设,重在实干。大家一定要保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干、务实肯干。要不等不靠主动抓,不畏不缩大胆闯,不骄不躁务实干,继续发扬艰苦创业的“共青精神”,再争一口气、再流一身汗、再脱一层皮、再瘦一身肉,以实干求实效,以实干强实力。

  钟志生指出,共青城是九江的门面,是九江的窗口,是九江工作的展示和形象。今年是耀邦同志诞辰100周年,只有把共青工作做好,取得更好成绩,对外才有更好形象。钟志生随后就共青先导区建设需要协调解决的9个问题逐一进行了调度,并提出了明确要求。 (九江日报 记者张雷、龙群)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS