新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

加快推进昌九“龙头昂起”

记者 张雷 储义
字体:
2015-04-22 10:55
来源:九江日报

省鄱阳湖生态经济区建设(昌九一体化发展)第四次领导小组会议在九江市召开 

鹿心社讲话 莫建成主持 龚建华李炳军李贻煌郑为文钟利贵发言 殷美根钟志生出席  

      [九江新媒体JJXMT.CN]4月21日,省鄱阳湖生态经济区建设(昌九一体化发展)第四次领导小组会议在我市召开。省长鹿心社出席并讲话,他强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在江西代表团审议时的重要讲话精神,主动对接参与国家重大战略,以昌九一体化发展为龙头,以环鄱阳湖城市群为载体,加快完善基础设施,促进产业转型升级,打造对接合作平台,巩固提升生态优势,确保全面实现鄱阳湖生态经济区建设阶段性目标,进一步提升全省区域经济发展水平。

  省委副书记、常务副省长莫建成主持,省领导龚建华、李炳军、李贻煌、郑为文、钟利贵发言。市委书记殷美根,市委副书记、市长钟志生出席会议。

  会议审议了《(昌九一体化发展规划)实施方案》、《关于支持昌九一体化发展的若干政策》、《2015年度鄱阳湖生态经济区(昌九一体化)重点调度推进的100个新开工重大项目》,以及昌九一体化综合交通、城镇体系、土地利用、工业布局4个专项规划,讨论了有关事项。

  鹿心社充分肯定了近年来鄱阳湖生态经济区建设和昌九一体化发展取得的明显成效。他指出,国家实施“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设的重大战略,为我省打通连接内外、通江达海的战略通道,拓展对外开放、对内合作空间带来了千载难逢的重大机遇。要重点聚焦昌九一体化发展,统筹抓好环鄱阳湖城市群建设,努力打造对接参与国家重大战略的重要支撑。一是有序推进新型城镇化,加快“一群两带两区”建设,推动长江中游城市群互动融合,促进城乡统筹发展。二是坚持把基础设施作为对接国家战略的先导性工程,加快航运、铁路、公路、航空、能源、水利和信息等重大基础设施建设,提高互联互通水平。三是推动产业协同发展,建设沿江临港产业集聚带,培育壮大特色产业基地,大力发展新兴产业集群,打造服务业集聚区,提升产业发展水平。四是加快重大平台建设,深化区域开放合作,加快南昌临空经济区和共青先导区发展,积极构建大通关体系,积极推进昌九新区规划建设。

  鹿心社强调,今年是鄱阳湖生态经济区规划中期目标“达标年”。要坚持问题导向,瞄准薄弱环节,深入推进规划实施,全面完成鄱阳湖生态经济区建设阶段性目标。加大生态环境保护建设力度,切实加强赣鄱流域治理,加强大气、土壤污染防治,以及生态保护制度建设,努力将鄱阳湖生态经济区打造成全省生态文明先行示范区建设的样板区;加快产业转型升级步伐,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统制造业,大力发展新型业态,培育经济增长新引擎;提升创新驱动发展能力,切实增强科技创新能力,加快科技成果转化应用,深入推进体制机制创新,以创新激活发展原动力。要加强协作,密切配合,确保各项政策措施落到实处、取得实效。抓好规划组织实施,协调推进重大项目和事项,完善各项支持政策措施,全力推进鄱阳湖生态经济区建设和昌九一体化发展。

  钟志生代表市委、市政府汇报了我市沿江开放开发和共青先导区建设进展情况及下步工作打算。他说,2014年,我市沿江开放开发深入推进,带动效应不断增强。从主要指标看,沿江占重头;从基础设施看,沿江唱主角;从平台建设看,沿江挑大梁;从产业发展看,沿江当龙头。共青先导区建设有效推进,规划引领、产业聚集、平台承载、创新驱动等示范效应日益显现。下一步,我市将紧紧围绕“工业总量翻番、门户形象提升、旅游转型升级”的目标,做优平台,做强工业,做靓城市,做好环境,牢牢把握长江经济带、长江中游城市群建设的契机,进一步放大沿江临港优势,深入推进沿江开放开发、昌九一体化和共青先导区建设,加快做大九江,推动双核发展。

  《(昌九一体化发展规划)实施方案》提出,昌九一体化重点任务是要实现基础设施互联互通、产业发展互补对接、城镇发展联动协作、公共服务合作共享、生态环境同建共治、深化改革扩大开放,同时,方案对加大政策支持作了具体规划。《关于支持昌九一体化发展的若干政策》明确了在财政金融、土地使用、产业发展、城镇建设、基础设施、公共服务、开放合作等方面对昌九两地的支持政策,以进一步提升昌九整体竞争力和综合实力。

  省政府办公厅、发改委、工信委、财政厅、教育厅、民政厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、商务厅等省直单位主要负责同志出席会议。市委常委、常务副市长占勇,市委秘书长周美祥,市政府秘书长王丰鹏参加会议。(九江日报 记者 张雷 储义

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS