新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

又是一年吃蟹好时节 火眼金睛"挑肥减瘦"

记者张倩
字体:
2015-10-16 11:09
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 秋风起、蟹脚痒,又到了一年一度吃大闸蟹的季节。面对市面上价格五花八门的大闸蟹,市民不禁挑花了眼,更有不少来历不明的大闸蟹披上了“名牌马甲”,甚至戴上“防伪蟹扣”,混入各大消费场所大行其道。

 
  昨日上午,浔阳晚报记者来到九龙街,惊奇地发现马路两旁不知什么时候多了不少大闸蟹专卖店。在九龙街一家店门口,记者注意到,LED屏幕上显示,2.5两螃蟹仅需8元。但记者进店掂掂发现,每只似乎并没有2.5两。“这种螃蟹,每只基本上是2两到2.5两不等。”店主说。
 
  随后,记者又来到姚家洼菜场,只见仅靠着的三家店面都挂着“鄱阳湖大闸蟹”的招牌,可是三家价格却又不一样。“这边水缸里的螃蟹是30元一斤,一斤大概3个,那边的便宜些,25元一斤,一斤差不多4个。”一家店主向记者介绍说,隔壁一家店主见记者有些犹豫,赶紧拉过记者,“我这边的35元一斤,一斤3个,别看价格比他们家贵一些,但是我们的螃蟹质量肯定比他们家好。”在这家专营店内,店主和记者介绍起店内的螃蟹,“我们的母蟹个个带黄,公蟹的膏现在也出来了。”为了证实这些螃蟹已经成熟,店主随手将一只活动力不强的螃蟹掀了壳。记者发现,这个螃蟹蟹黄并不密实。
 
  如何挑选一只新鲜健康且膏满肉厚的大闸蟹?九江一大型酒店的厨师长教给了记者一些“秘诀”。
 
  “多数人都已知晓从青背、白肚、金瓜与黄毛等4个外部特征作为挑蟹的标准。吐泡则是看蟹是否新鲜,翻过身来看肚脐是否饱满,用手压一压,感觉是否鼓胀,或是拿在手上,感觉是否沉甸甸,这都是判断大闸蟹是否肉厚膏满的指标。其实,挑大闸蟹,除了看青背(即蟹的外壳是青绿色),最好还是光头,即蟹壳表面要油花亮丽。而判断好蟹的另一标准则是看它们外壳上、近眼睛部位的尖凸和额刺。”这名厨师长表示,尖突和额刺愈明显、立体,且刻痕愈深,则代表它们血统愈纯正。“蟹脚上的毛茂密,毛色金黄,更代表身强体健。如果脚上无毛,则体软无膘,没什么吃头。另外,买蟹时,应用手去触碰活蟹的蟹脚,碰一下就立刻乱动,说明很新鲜。”(浔阳晚报 记者张倩)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS