新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

营养专家教你制作“懒人营养餐”

记者程静
字体:
2015-11-10 14:57
来源:九江晨报

人“懒”,也要吃得健康

   [九江新媒体JJXMT.CN] 天气越来越冷,又到了不愿意伸手干活的季节,特别是做饭。不少人一到冬天,就只想做个懒人。人虽然“懒”,但也想吃得营养,吃得健康。“其实,可以制作懒人营养餐,不用费很大功夫就能吃到美味健康的食物。”市一医院营养科主任薄春燕介绍,懒人营养餐特别是适合单身族、孤寡老人等家庭成员少的家庭。

 
  按照九江目前的天气来看,还处于晚秋时节。天气干燥,温度偏低。这时,要适当秋补。薄春燕特别推荐了一款懒人营养餐:馒头+番茄香菇炖鱼+小米苦荞红枣粥。制作这款营养餐耗时不会超过30分钟。具体制作方法是:放水入蒸锅,待水开后,放入洗好的小米25g(一小把)、苦荞10g(一小撮)、红枣3个,在蒸笼上放馒头一个,蒸10分钟就OK了。剩下就是番茄香菇炖鱼,这道菜很有营养,又很好做,简单来说,就是把这些有营养的食材放在一起大炖菜,需要准备番茄1个、香菇干9个、鱼干1个、红椒1个,切香菇成条状、番茄成块状、1/3红椒成环状,将葱姜切碎待用,将食用油倒入炒锅中加热,放入几粒花椒爆开后放入切好的葱、姜、红椒,接着放鱼干进去,最后放切好的香菇和番茄翻炒,加入少量醋、酱油和适量水,最后放盐,盖锅盖小火加热5分钟出锅。
 
  这样的懒人营养餐非常容易制作,食物种类多样,粗细兼顾,荤素搭配,能量密度低,清淡少盐。薄春燕说,这样的晚餐很适合懒人们,并且老少皆宜。当然,如果有对其中食材过敏的人,可以换换种类。比如,鱼干可以换成豆腐、鸡蛋、瘦肉丁、鸡肉丁等,同样也很美味健康。有需要的市民,不妨在家试试吧。(九江晨报 记者程静)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS