新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

春夏交替 哪些水果是上选?

记者 程静
字体:
2014-05-05 09:30
来源:九江晨报

    水果篇

    经历了冬春的低温少果,现在市面上大量瓜果抢鲜上市。苹果、香蕉、菠萝、梨、桑葚、西瓜、桃子······品种繁多,色泽诱人。很多人都知道,吃水果好处多多。不过,在这么多营养丰富的水果里,你知道水果也像人一样,有急性子、慢性子?你了解过水果有的偏凉,有的偏热?你懂得水果怎么吃,怎样选?爱吃水果的中医师和营养协会专家告诉你,什么季节吃什么水果,只有“对号入座”,水果才能顺应个人体质发挥有益健康的功效。

    春夏交替 哪些水果是上选?

    水果分寒热 要按体质吃

    “要想选对水果,先从认识水果‘性情’开始。”一直很爱吃水果的中医师葛医生介绍说,传统医学一般将水果分为三大类,“寒凉类的有橙、菱角、香蕉、桑葚、柿子、西瓜等,温热类主要有橘子、枣、栗子、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,甘平类有李子、椰子、枇杷、山楂、苹果等。”一般来说,冬天吃温热类水果,夏天吃寒凉类水果,甘平类水果则一年四季都适宜。

    前不久,市民何女士在超市看到一盒很漂亮的桑葚,买回家后边看电视边吃,一下子吃完了一整盒。当晚就开始拉肚子。“拉了两天,后来吃药才好些。”何女士说。桑葚还会让人腹泻?“桑葚性寒,体虚肠胃弱的人要少吃。”葛医生说,现代医学对桑葚的研究表明,桑葚含有多种氨基酸、维生素以及有机酸等营养物质,具有增强免疫、防止人体动脉及骨骼关节硬化等功效。这几年,桑葚也在各大超市热卖。但桑葚一次性不能吃太多,“特别是没有完全成熟的桑葚,对肠胃刺激大,体寒和月经期的女性一定要少吃。”而市民胡先生在超市里看到新鲜上架的桃子,买回家后就吃了3个。本来就上火的他,便秘更厉害了。“桃子本身属于温热类的,中医讲,桃子具有生津、润肠的功效,但有实热便秘的人,吃了会‘火上浇油’。”

    因此,葛医生建议,吃水果要看体质。体质虚寒者宜食用温热类水果,慎用寒凉类水果;体质燥热者则相反;甘平类水果则适宜各种体质的人。具体来说:高血压患者应多吃山楂、桃、橙子等水果;腹泻者可多吃石榴、柿子等;失眠多梦者,可多吃龙眼、荔枝、胡桃、大枣等;易上火的人,不妨多吃些苹果;糖尿病患者忌食葡萄;脾胃阳虚、大便稀薄者忌食荸荠;肺寒者、大便稀薄者忌食雪梨;消化不良、胃病者忌食红枣;胃病反酸者忌食橄榄;阴虚火旺者忌食荔枝;体弱多病、产后、外感风寒及血虚者忌食柿子;脾胃虚寒引起的胃肠功能不佳者,忌食西瓜。

    根据职业选水果

    水果与职业,看似完全不着调的两个方面,其实也可以关联起来。国外有媒体报道称,一些特定的职业可以多食用一些有特殊功效的水果。电脑工作者蔡女士就有深有体会,蔡女士说,她的工作经常用眼,也一直在用滴眼液。“由于不常运动,不仅经常眼涩,还有便秘。”后来,蔡女士听朋友说多吃梨比较好。她就坚持每天吃,“现在不会便秘了,眼涩也好一些。”九江市营养协会副理事长刘丹峰介绍说,梨含有丰富的维生素A、E和B2,对长期处于工作状态的双眼有好处。

    除了梨子,还有很多水果都有类似功效。比如,经常吸入废气又疲劳的司机,可以吃些柿子,因为疲劳是缺血造成的,柿子里有大量铁元素,可刺激血红蛋白生成,还能帮助排出体内毒素;肌腱炎症和外伤需要康复的人,可以吃些菠萝,能够消炎消肿;爱美的女性可以吃些芒果,芒果中含有丰富的胡萝卜素和独一无二的酶,可以令皮肤富有弹性,并且延缓皱纹生成;而猕猴桃则可以提高免疫力,避免感染。

    ◎知道一下

    春夏交替时,到底吃啥水果?

    到底怎么选水果,要看当时的气候情况和身体状况。葛医生说,目前九江正处于气温上升期,降雨减少,选择一些生津止渴和润喉去燥的水果比较好。有四类水果目前比较适宜:

    梨:能化痰清火、润肺去燥,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者;脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。

    香蕉:具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿的功效。对于口渴、便秘等阴虚肠燥、血热气滞者有益。阳气不足不适宜,会引发虚火更旺。

    苹果:具有补心养气、生津止渴、健脾胃的作用。苹果营养十分丰富,能止泻、通便、防治高血压。猕猴桃:能止渴,含丰富的维生素C。水果饭前吃还是饭后吃?

    有些市民习惯了饭后吃水果,其实这样并不科学,葛医生介绍:饭后吃水果容易与食物一起阻滞在胃部,导致胃肠胀气、便秘等,给消化功能带来不良影响。另外,水果中含有较多糖类,饭后马上吃水果会增加胃肠以及胰腺的负担,尤其有些水果含淀粉量高,不易消化,还会影响维生素以及微量元素的吸收。特别是需要减肥的人群,饭后不宜吃大量水果。

    每天吃多少水果最合适?

    中国营养学会在《中国居民膳食指南》中推荐,水果的摄入量为100克至200克。这个标准通俗地来说,即每天吃2个单位水果(1杯果汁或1个中等大小水果相当于1个单位)。

    刘丹峰介绍,不同的水果所含营养成分各有不同。因此水果品种选择要尽量多样化,建议每天吃两种不同的水果,分多次摄入。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS