新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

我省将加快修缮进贤羽琌山馆和云亭别墅

全媒体记者陈文秀
字体:
2017-07-26 17:16
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 全媒体记者陈文秀报道:7月25日,记者从省发改委获悉,为了充分发掘和保护历史文化资源遗迹、古城古镇古村落和非物质文化遗产,我省将加快羽琌山馆和云亭别墅修缮工程建设。

 
  在国务院2013年公布的第七批全国重点文物保护单位中,进贤县架桥镇艾溪陈家“羽琌山馆”和“云亭别墅”榜上有名。这是南昌市继“八一起义指挥部旧址”、李渡元代烧酒作坊遗址等之后又一处入选的全国重点文物保护单位。据介绍,我省将加快羽琌山馆和云亭别墅修缮工程建设,积极开发李渡镇元代烧酒作坊遗址、华夏笔都工艺文化、杨溪李村教育文化等特色旅游项目。同时,加快军山湖旅游开发,打造生态旅游、养生旅游、乡村旅游三大旅游主题,建设军山湖旅游集散中心、军山湖画舫游、军山湖国际汽车营地等。完善旅游接待服务体系和旅游线路,规划建设民和镇旅游综合服务中心、军山湖旅游接待中心、李渡镇南部旅游接待中心。
 
  ●相关链接

  云亭别墅是我国现存最早的别墅
 
  “羽琌山馆”和“云亭别墅”为明清封建官吏庄园。云亭别墅始建于明清,是我国现存最早的别墅,“羽琌山馆”为艾溪陈家古建筑群中的“西庄园”,而云亭别墅则是“东庄园”。之所以被分为东西两座庄园,是因为自明朝嘉靖四十四年,村人陈栋以一甲三名荣登进士第三后,陈氏家族发展很快,明、清两代共有10人考中进士,因此经济、文化齐头并进,族人竞相建房。东庄园和西庄园建筑群即是清代后期陈氏家族相互攀比留下的建筑艺术。其中“羽琌山馆”,园内建有“治经室”、“宝俭庐”、“还读楼”、“恋春阁”、“磨砚山房”、“洁馨屋”等,还配套建造了“涵春池”、“桂花林”、“憩怡廊”等休闲娱乐场所。
 
  另外,“云亭别墅”为东庄园,整个院落建筑始建于1863年,别墅主人为清代咸丰年间的举人陈奎彩、光绪年间进士陈应辰父子。据悉,该别墅为我国现存建成时间最早且以“别墅”为名的私家园林。“云亭别墅”门罩,雕刻十分精美,上下七层镂空浮雕有72个人物、36座楼台亭阁,并配有山水花草、飞禽走兽,且形态逼真、栩栩如生,令人叹为观止。此两处古建筑充分展示了江西古建筑之美,以及多姿多彩的赣地历史民俗风情。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS