新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

景区对学生研学旅行要减免门票

全媒体记者廖济堂、实习生章诗琪
字体:
2017-07-13 09:59
来源:江南都市报

   我省推进中小学生研学旅行将逐步纳入综合素质评价

  [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 全媒体记者廖济堂、实习生章诗琪报道:最好的课堂在路上。暑假,江西越来越多的中小学生参与各种研学旅行。7月12日,省教育厅、省发改委、省公安厅等11个部门联合发布《关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》。

  研学旅行去哪里?
 
  精心打造一批示范性研学旅行精品线路
 
  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。
 
  省教育厅将会同文化、旅游、共青团等部门,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,遴选一批安全适宜的省级中小学生研学旅行基地。设区市、县(市、区)教育行政部门要会同相关部门,相应遴选设区市或县级中小学生研学旅行基地。省、设区市、县级基地一次性分别能够接待200人、150人、100人以上。每个基地至少具备一个研学旅行活动主题,有地域特色的研学旅行课程,能够满足不同学段学生研学与旅行的需求。
 
  我省要求,各基地要根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。
 
  我省要求,各地教育行政部门要推动资源共享和区域合作,精心打造一批示范性研学旅行精品线路,逐步形成布局合理、互联互通的研学旅行网络。
 
  如何加强安全保障?
 
  活动计划要报备,必须投保校方责任险
 
  各地要制订中小学生研学旅行安全保障方案,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度。学校要做好行前安全教育工作,负责确认出行师生购买意外险,必须投保校方责任险,与家长签订安全责任书,与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任。
 
  学校自行开展研学旅行,要根据需要配备一定比例的学校领导、教师和安全员,也可吸收少数家长作为志愿者。爱国主义教育基地、革命旧址、博物馆、科技馆、历史文化遗迹、生态文明基地等场所的主管部门要根据开展研学旅行的需要增加专业人员配置。
 
  经费从哪里来?
 
  探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化筹措机制
 
  我省提出,各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。交通、铁道部门对中小学生研学旅行交通出行严格执行儿童票价优惠政策,在能力许可范围内积极安排好运力。
 
  文化、旅游等部门要对中小学生研学旅行实施景区、景点、场馆门票减免政策,爱国主义教育场馆(区、点)门票要按照规定费用全免,其他场馆(区、点)门票优惠价格原则上要低于社会旅游团队价格和单个学生门票的价格。
 
  正因为研学旅行不是单纯的玩,我省要求,各地教育行政部门要把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学旅行的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS