新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

铅山武夷山列入世界遗产名录

周海涛、全媒体记者夏昊
字体:
2017-07-11 10:48
来源:江南都市报

  为我省首个世界文化与自然双遗产地

  [九江新媒体JJXMT.CN]波兰当地时间7月9日19时10分,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过。至此,江西铅山武夷山成功列入世界文化与自然遗产地。据了解,铅山武夷山为江西第一个世界文化与自然双遗产地。

  此次,武夷山遗产地边界调整,进一步加强了遗产地自然价值的完整性,将大大加强对遗产地的保护。

  江西有了首个世界文化与自然遗产地

  据悉,截至2016年第40届世界遗产大会,中国共有50个项目被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。其中,我省的庐山国家公园、三清山国家公园和龙虎山(中国丹霞)分别于1996年、2008年和2010年被评为世界文化遗产、世界自然遗产和世界自然遗产。江西铅山武夷山的成功申遗则成为全国第五个、我省首个具有世界文化与自然双遗产的地方。

  江西铅山武夷山遗产提名地位于上饶市铅山县、武夷山脉北部,面积107.25平方公里,是江西武夷山国家级自然保护区的核心部分,为武夷山世界遗产地的缓冲区。据悉,武夷山(江西铅山)申报世界遗产,可增加武夷山世界遗产地的珍稀特有种群数量,有利于世界遗产地的自然完整性。

  江西武夷山国家级自然保护区有“华东屋脊”之称的黄岗山,海拔2160.8米,是东南大陆最高峰,最高点位于江西铅山境内,被誉为“珍稀植物王国、奇禽异兽天堂”,以及“生物模式标本产地”。铅山武夷山地区不仅有独特的自然遗产,也有丰厚的人文遗产,鹅湖书院就曾是一个著名的文化中心。

  据悉,武夷山脉位于闽赣两省交界处,早在1999年,福建省武夷山就被评为世界自然与文化遗产。2014年11月起,铅山正式启动北武夷山(武夷山扩展项目)申遗工作。2015年7月8日,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,北武夷山被联合国教科文组织正式列入世界遗产预备名录,取得了申报世界文化与自然遗产的资格。

  铅山武夷山日后将适度开发合理利用

  铅山县旅游局局长吕建忠说,铅山武夷山申遗成功,铅山县委县政府后期将通过民族、民俗文化的展现来提升旅游的内涵以及文化特色。收集整理畲族民俗风情,不断挖掘创造独具民族文化特色的节目和活动,打造出一支有档次有影响力的民间畲族文化队伍。整合项目资金,对篁碧乡畲族村等少数民族村进行风貌改造,完善基础设施,保持原汁原味的民族建筑风格,着力建设成为5A乡村旅游示范村点。

  “冷静思考如何做好保护与旅游这项工作,铅山武夷山日后要适度开发、合理利用,并考虑如何利用和营销这块金字招牌,把铅山打造成文化旅游目的地。”吕建忠说,同时,还将创意开发新型度假产品、布局新型度假业态;加强旅游业与茶产业、竹加工相连接,建设高山红茶街、自驾游基地、房车营地、创意酒店,推出代表铅山本土特色的乡村民宿品牌。(周海涛、全媒体记者夏昊)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS