新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市打造山水名城做旺旅游经济

记者程静
字体:
2016-09-21 10:44
来源:九江日报
大山 大水 大九江-- 

九江市打造山水名城做旺旅游经济
 
  [九江新媒体JJXMT.CN] 中秋前几天,上饶市民葛文芳就通过电话咨询九江各大旅行社。“我想中秋节去庐山玩两天。”葛文芳说,七年前她和大学好友一起来过庐山,对如琴湖印象深刻,听说庐山的秋天美不胜收,就想趁着放假带一家老小来九江游玩一番。葛文芳的公公更是欢喜,他不仅对庐山充满向往,还想去彭泽龙宫洞看看酷似《西游记》中所描述的东海龙宫到底是怎样一座地下宫殿。像葛文芳一家从外地赶到九江,提前订好地接社,想要好好游玩欣赏九江“大山、大水”的游客数不胜数。
 
  今年以来,特别是市委十届九次全会以来,我市积极打造山水文化名城,找准旅游业发展定位,紧紧围绕把九江打造成“省内领先、全国一流、世界知名的国际化旅游城市”的目标,多措并举,旅游基础设施不断完善,旅游产业规模不断扩展,旅游重大项目争相落户,旅游经济指标领跑全省,旅游业在九江经济社会发展中的地位进一步提升。

  旅游经济指标领跑全省
 
  据统计,“十二五”期间,我市共接待游客总数突破3亿人次,年均增长37.44%;旅游总收入突破3000亿元,增速为44.7%,旅游发展势头强劲,全市旅游经济各项指标位居全省各地首位。
 
  我市开拓创新,主动作为,紧紧围绕资源开发和生态保护统筹兼顾的原则,以“山上山下联动,城里城外融合,全市一盘棋”方针统一整合旅游资源,完成了《九江市“十二五”旅游发展规划》,编制了《九江市红色旅游发展规划》及重点旅游景区控制性详规,全市已实现县(市、区)旅游发展规划编制全覆盖。使得我市城市品牌形象进一步提升,景区等级创评成绩斐然,旅游企业评星屡创佳绩。先后获评“最具国际影响力旅游城市”、“最美中国文化旅游目的地城市”、“最美中国生态旅游目的地城市”、“中国十大活力休闲城市”等称号。五年间,我市新增国家4A级景区10家,拥有2家五星级旅游饭店,2家五星级旅行社。
 
  旅游强市建设有新突破
 
  自我省提出实施“旅游强省”决策后,市委、市政府将旅游业放在比肩工业的重要位置来推进,旅游业发展迎来了新的机遇,实现了新的突破。全市各部门和各县(市、区)积极支持旅游业发展,团结一致,合力共为,形成了部门配合、单位联动、各方参与、齐抓共管建设“旅游强市”的浓厚氛围。
 
  我市抢抓机遇,高位推进,旅游业集群建设稳步推进。全市列入“江西省35个旅游重点产业集群”的庐山旅游产业集群、庐山西海旅游产业集群、浔阳古城文化旅游产业集群、星子旅游产业集群、共青城旅游产业集群等五大旅游产业集群,取得了长足发展,成效明显。旅游集群产业配套链条、旅游集群品牌知名度和旅游集群客流量进一步提升。旅游机制体制改革也在破冰前行,庐山核心景区实现“一票制”,庐山西海探索建立景区“跨区合作”行政管理体制,特别是今年5月30日,庐山市正式挂牌成立。我市还通过加大微信、微博等网络宣传力度,不断用智慧化的手段全面提升各要素的服务水平。大力开展智慧旅游建设,旅游手机APP平台、旅游门户发布平台、旅游微信公众号平台等,完成网站、微博、微信、手机四大平台的升级改版,及时发布最新旅游信息,注重日常交流互动,粉丝数量日益增多。现有微博粉丝15万,发布旅游资讯2000余条。
 
  旅游工作呈现四大亮点
 
  近年来,我市把握重点,求真务实,全市旅游工作呈现四大亮点:坚持突出主题抓营销,“诗画九江游”品牌逐步唱响;坚持着眼长远抓项目,“品质九江游”快速形成;坚持苦练内功抓行业管理,“诚信九江游”倍受游客称赞;坚持以民为本抓服务,“旅游惠民”开启新风尚。
 
  我市采取“走出去,请进来”等方式,多渠道、多样化宣传推介旅游资源、产品,旅游品牌知名度和美誉度得到极大提升,九江成为全省旅游内引外联的主力军。持续斥资在CCTV—1《新闻联播》、CCTV新闻频道《午间新闻》和CCTV—4国际频道《天气预报》播出“庐山藏天下,九江通四海”城市整体形象广告,获巨大反响。组织主要景区点和部分旅行社先后赴日本、韩国、俄罗斯等境外地区及国内主要客源地城市开展旅游宣传促销,成效显著。创新推出“跟着课本游九江”的主题产品,建设“全国首个教材景观示范基地”。成功举办了中国庐山世界名山大会、西海尚水文化旅游节、星子(庐山)温泉旅游节、世界超级模特大赛等一系列精彩活动。以提升旅游品质为目标抓项目建设,一手抓招商引资,一手抓争资争项,旅游基础设施面貌一新。倡导旅游从业者诚信服务,开展诚信经营提升旅游服务质量,旅游市场环境日趋改善。通过发展乡村旅游促进安民富民,全市农家星级旅馆22家,各类乡村旅游点(农家乐)158家,乡村旅游从业人员3万多人。实施特定节假日向市民免费开放惠民活动,五年来,全市共接待免票游客400万人次,取得了良好的社会反响和经济效益。(九江日报 记者程静)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS