江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

中医瑰宝 摸骨奇人 —记非遗传人刘堂雄

字体:
2021-05-25 16:28
来源:

 提起骨伤疾病,我们的第一反应就是颈肩腰腿痛等问题。一旦遇到这类病症,赶紧到医院去拍片子、做CT、做核磁,确定病症抓紧治疗,有的打针,有的吃药、甚至有的还要做手术。很多人治疗了很多年,效果不理想,导致终身疾病,有的人没找对方法治疗甚至越治越坏,导致瘫痪在床,这类病真的无法治疗吗?我们老祖宗传承的中医对此有解决方案吗?今天我们走访了我市浔阳区第八批非物质文化遗产刘氏三指摸骨推拿传人刘堂雄老先生,我们一起来看看中医骨伤是如何认知这些问题的……

微信图片_20210525162736.jpg

刘氏摸骨   治病救人

家住濂溪区仪表厂的彭大姐介绍说,我认识刘医生很多年了,我非常感谢刘医生,没有刘医生就没有我现在的生活。大约在六七年以前,我腰椎45椎体轻度滑脱,腰间盘突出,伴随侧弯变形,到很多医院去治疗了,包括北京、上海、武汉等很多大城市医院去求医,每家医院都叫我做手术,但是我问手术成功概率时,医生告诉我说我病情很严重,成功概率不太高,加上年龄大,风险很高,但是不做手术我后期可能要瘫痪。那段时间我感觉生不如死,有时疼痛起来连床都下不来,真想一死了之。后来在无意中病友介绍说你要不到刘医生那去试试,听说他很厉害,很多病徒手治疗,不动手术,解决了很多患者疼痛。抱着试一试的态度我找到了刘医生,在刘医生近一年的治疗后我成功的站起来了,现在生活能够自理了,我去医院复查的时候医生说我的问题基本解决了,是一个奇迹。我真的很感谢刘医生,刘医生给了我新的生活,赋予了我新的生命,到现在我家里亲朋好友有任何骨伤问题我都带到刘医生这来,刘医生是我们家族的保护神。

刘氏三指,摸骨技术,堪比影像

据刘堂雄老先生介绍,摸骨推拿是我同中华传统骨伤治疗中独有的特殊技艺,传承至今已有千年历史。

刘氏三指摸骨推拿自光绪年间刘钦卫师祖以武入医开始,后总结前人经验传于其子刘明吴,刘明吴在父亲的熏陶下钻研武学和医学,青出于蓝而胜于蓝于是广收门徒,后在抗日战争时期带领门人弟子参加抗日,多次打退日本人,被当地人称为宗师,并把当年击退日本人的山头改为太平头。其子刘朝兴接过衣钵后传子刘堂雄,刘堂雄传子刘新法。至今已有一百多年历史。

 

相比其他推拿,刘堂雄不是单纯地在疼痛部位进行按摩治疗,而是先在感到病痛的部位周围用手揉压触摸。通过手的触摸,能够检查判断出来,病人是哪方面、哪个关节或者哪个脊椎出了问题,然后再针对性的去放松、矫正,并且矫正的过程中,把相应的筋骨矫正出来。

推拿,是我国起源很早的一种治病防病的养生术,发展至今,各门各派有几百家之多,所用手法也是五花八门,但都要求基本动作具备有力、均匀、柔和、深透的特点,而刘氏三指推拿的主要特色是,双手堪比影像仪器,通过双手触摸病患处进行确诊病症徒手治疗骨伤病痛,亦称保守治疗。三指摸骨独特方法,仅用三指就能进行治疗,甚至解决一些手术不好涉及病症,特别对虚症、伤科、风湿、类风湿等疑难杂症有独特功效。

 刘堂雄说,申报非物质文化遗产,是希望自己的这门手艺可以继续发扬光大,传承下去。和其他的中医推拿不同,刘氏三指摸骨推拿要求学习者要练习武学,“所有核心子弟必须从小练气劲,以气劲直达病症位置,更加深入病灶位,使治疗更加快捷有效。”

微信图片_20210525162739.jpg

 

五代行医 自小医武傍身

 

   仅仅靠“摸”,就能像拍“X”光片一样,知道人体骨骼的健康情况;运用拇指、食指、中指三根手指,就能疏通全身筋脉,达到意想不到的治疗效果……这听起来有些不可思议。

   其实,刘堂雄从七八岁就开始练习武艺和中医技艺。“我家里一直都是干这个的,祖上一直在村里就是行医,我跟着爷爷生活,父亲在外行医,爷爷出诊也带着我,上山采药也带着我。”

刘堂雄直到现在,依然清晰记得当年苦练基本功的经历,“从能站着开始,我爷爷刘明吴就要我练武,那个时候没有条件,我们就对着树练习。”清晨,他和家中的几个男孩,就各自找一棵树,然后挥拳击打树干,练习气劲,手经常打出血泡,结了老茧,树皮打光,徒手劈砖才能算功成。然后就是练习摸骨,别看现在摸骨断症看似神奇,小的时候刘堂雄在这里也是吃了不少苦。

   “那个时候农村,哪有现在的医学生的人体骨骼可以看,可以摸,我们家里就想了个办法。”爷爷就和家里有迁坟需求的人家打招呼,让自己小孩去免费“打工”,帮忙“捡骨”,“我们把埋着的骨头全部挖出来,然后全部整理好,再放到主人家指定的地方。”因为是免费的,这群胆大的小孩,很受当地居民的欢迎,“捡骨”的次数越来越多,越来越熟练,刘堂雄也就不怕了,反而会利用这个机会,仔细观察人体骨骼的真实模样,“我这是帮忙,后来一点也不怕了,学会了是要治病救人的。”

中医瑰宝   薪火相传

在西医治疗为主体的今天,中医发展缓慢,特别是骨伤传承因学历、传承观念等原因已经越来越少,而摸骨技术更为难得,好的摸骨推师需从少练气,长时间实践,手把手教育,培训,以至发今天还未改变的老旧思想(传男不传女。传内不传外等)大大制约了行业技艺发展,甚至灭绝,失传状态。

刘氏骨伤的核心技术:推拿、正骨、整脊、分筋理骨等方法在治疗骨伤疾病中有他独特的奇效,希望这样的中医瑰宝技术能够长久传承下去,这样既是中华民族文化的传承,也是众多骨伤疾病患者的福音,在九江这片厚重的土地上,愿能继继承承!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS