新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

春风吹拂金波涌 油菜花开满地黄

沙莎
字体:
2017-03-13 14:50

  [九江新媒体JJXMT.CN]春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那金黄色的油菜花田里。每年2至3月间,九江各地油菜花竞相怒放,漫山遍野花香四溢。成片的油菜花,点缀在山林、田野之间,焕发出勃勃生机,金黄的花海,构成一幅绝美的春天画卷,吸引了省内外自驾游和摄影爱好者纷至沓来,踏青赏花,搅热了九江春季乡村游。

棉船油菜花 (付珍珍 摄).jpg

棉船油菜花 (付珍珍 摄)

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”油菜花成为吸引观光的最佳绿色资源,花粉中含有丰富的花蜜,常引来彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。置身花海,听风细语,鼻嗅清新,无疑是一种美的享受。然乱花渐欲迷人眼,多地花开齐争艳,你是不是有点晕头转向找不着北呢?没关系,本报记者专程为你整理了九江赏油菜花地图,为你指引寻找美的方向。

  三乡三镇万亩油菜花

  在家看《三生三世》,不如外出看三乡三镇。春天的九江随处可见星星点点的黄花,但众多油菜花田之中,有这样的六个乡镇,它们的油菜花田都达到了万亩之上,而且集中开放的花田被规划的整整齐齐,给人极好的视觉效果。

  01:瑞昌市武蛟乡

  三月中下旬,瑞昌武蛟乡连绵的花海覆盖该市公路沿线和乡村主干道两侧,那金黄色的花海,看着尤为沉醉。金黄花朵捧在手心,淡淡的香味萦绕在鼻尖,浪漫田园气息扑面而来。

  赏花路线:西二路——九马快速通道——码头镇——武蛟乡。

  交通:

  汽车:从九江汽车站乘坐大巴到瑞昌市,再乘车到武蛟乡。

  自驾:从九江市自驾到武蛟乡约1小时4分钟。

  02永修县三角乡

  地处永修县城东郊的三角乡,北枕修河,东临鄱阳湖。游客从省会南昌仅半个小时车程到达永修县城,顺沿修河8至10分钟车程即可到达。每年3、4月间,万亩竞相开放的油菜花一望无垠,清香沁人,各地游客纷至沓来,流连忘返。连片的花海,是都市人们踏青“清肺”、留下春影的好去处。

油菜花间蜜蜂忙 (付珍珍 摄).jpg

油菜花间蜜蜂忙 (付珍珍 摄).

  赏花路线:从九江市区出发,在昌九高速公路永修路口下,经新城大道上沿河大道。

  交通:

  汽车:从九江汽车站乘车前往永修;

  高铁:永修高铁站到三角乡全程大约16.0公里;

  出租车:打车前往的话途经X243、昌九大道,从永修城打车前往的话预计花费40元左右。

  03九江县涌泉乡

  仙境有路,桃源可访。身临九江县涌泉乡的田野中举目望去,满眼尽是金灿灿油菜花田,美丽无比,让人仿佛置身花的海洋,那暖人的春日气息刹时间从四面八方弥漫开来。

  赏花路线:从起点到福银高速公路——福银高速公路——杭瑞高速公路——S303到终点。

  交通:

  公交车:九江市到九江县有901、902两路公交车,大约40分钟;

  汽车:从九江汽车站到涌泉乡;

  自驾:从九江市自驾到涌泉乡约54分钟。

  04彭泽县棉船镇

  彭泽棉船有近5万亩的油菜花海。棉船位于九江彭泽镇,长江中下游的一冲积洲,棉船四面环水,地势平坦,耕地广阔。2010年开始大面积种植油菜花,棉船目前将近有5万亩油菜花海,成为江西婺源之后又一赏花胜地。

  棉船是九江彭泽一个江中岛屿,想要过去一定要坐轮渡。一离开渡口后立马就能看到万亩金色花海,油菜花的高度大约有180cm,穿上件黄色外套隐形在花海中也是分分钟的事。这里赏花的最佳时间在3月中旬到4月初。

  赏花路线:在九江乘坐大巴到彭泽县,然后乘渡轮到棉船即可到达。

  交通:

  汽车:南昌青山客运站有直达到彭泽的车,票价70元左右。在彭泽汽车站门口便有去棉船的中巴,中巴分为两种,过轮渡的7元,不过轮渡的5元,一般都选过轮渡,一小时不到就能到。

  火车:一天有三班车,上午十点和晚上八九点,而且上午那班车一般都会晚点,时间段不好,不推荐。

  自驾:由九江进入棉船,九江—彭泽县—棉船镇。

  05九江县江州镇

  每年到三月时节,从新港镇隔江望去一片金黄色的地方就是江洲镇,不少人说过,走在江洲镇沿江边的油菜花田也是一种享受,一不小心衣服上都被粘满了花粉。

  赏花路线:九江市——江州镇

  交通:

  从九江市可以坐五路公交到石化总厂下半小时左右,再打摩的到渡口五分钟左右,渡口坐船(大约一小时一班)过江,大约十五分钟。

  502路公交也可以到一个小渡口,洲头渡口只能人渡,半小时一班。

  自驾:在新港渡口开上汽渡过江上岛。包括渡船时间需要40多分钟的。

江洲油菜花 (杨风胜 摄).jpg

  06庐山市海会镇

  被誉为“赣北旅游第一镇”的海会镇,每年的三四月份,就是海会镇油菜花飘香的时节,从九江驱车沿环山公路进入海会镇,一路上油菜花行云流水,满目的灿黄,山风中游离着淡淡的油菜花香,携带着湿润的空气扑面而来,那是真实的惬意。

  赏花路线:从九江市区出发,驱车沿环山公路进入海会镇。

  交通:可直接从庐山火车站坐大巴上庐山或者打车。

  除了以上这些地方,九江县港口镇也是赏油菜花的好去处。九江县港口街镇自古就有“生态天堂、鱼米之乡”的盛誉。经过多年的精心打造,如今的港口已成为一个“春摘草莓、夏看荷、秋尝葡萄、冬观鹅”的湖光山色美不胜收的近郊乡村旅游日胜地,让人流连忘返的美丽乡村。春天去港口游玩和大自然亲近能让你的心身彻底地放松。

  文/沙莎

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS