新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

好汉坡上好汉难

陈冬春
字体:
2014-01-17 10:12

    [九江新媒体]前不久笔者福建来了几位好友,也是登山爱好者。笔者向他们介绍九江的“后花园”,有一条风景秀丽的登山路,直接可以徒步上庐山。朋友们一听都兴致勃勃地要求笔者带路。

    早晨座车还顺利,票价也便宣。可能是双休日的原因人特多,显得有些混乱,农巴车橫七竖八轧在一堆。笔者们都不知道先上那辆车。耽搁了二十多分钟,车总算开了。

     一路上,笔者介绍了莲花洞景区的文化。有儒、释、道、天主教等许多文人墨客在这里住过并留下经典传世之作。不到二十分钟,笔者说进入景区了。朋友们东张西望找不到景区的标志和大门。笔者说这里空气和泉水都不用花钱就可以享受的。下车后,抬头就是满目的青山,朋友们有些激动,连说:“好地方!好地方!”

    马上要登山了,大家休息一会。大家问有公共厕所吗?在哪可以座一会?一位女游客说:路边有个小厕所,就是太脏了不敢进去。碰到这天有阵雨,路边的石头都湿了,笔者就说山上有个亭子大家辛苦一下去上面座。厕所男同志将就一下。女同志只有忍耐了。目前景区只有这个条件。

    开始登山了,也看不到一个登山的牌楼。这么深厚的文化底蕴,这条登山路有多少文化名人,历史传奇故事,朋友们却看不到一点文化标志。遗憾,笔者只能口述。登山路还是比较艰难,几乎没有修缮,路湿容易摔跤。笔者后悔了,天气不好不该带朋友们登山。有好几处悬崖陡路笔者当心他们掉下山就完了。几经艰难,终于到达好汉坡。朋友们手提着垃圾袋终于找到了一个垃圾坑放下。

    在竹林窝想休息一下,人太多连站的地方都没有。沿途几乎没有休息亭,朋友们说如果沿山建一个文化长廊,既可以休息又安全又体现好汉坡的文化历史多好?笔者不知道怎么回答。景区建设也有二十多年了。笔者想今后会有的。

    不到长城非好汉。不登好汉坡是懒汉。陡峭的山峰,茂密的松林。泉水声,薄雾飘逸,是人间仙境。累了吸一口清新的空气,渴了喝一口山泉。真是写意人生,痛快。笔者们开始登九千九百梯石级。

    还没登到一半,阵雨来了,笔者们没地方避雨。雨越下越大,大家全身湿淋淋地,笔者束手无策。天也黑下来了,没有路灯。笔者怕出事,只好要求大家放弃登山计划。手拉手的打道回府。这真叫好汉坡上好汉难。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS