新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

双井“进士村”:亮身 融入修水文化“大旅游”

朱修林
字体:
2013-08-16 15:36

一朝一村一姓出了48位进士,被誉为“中华进士第一村”;拥有高峰书院、山谷陵园、钓鱼台、明月湾等著名景点;是闻名中外的“双井绿”茶原产地———

擦亮文化品牌

    在修水厚重的文化历史中,有两个享誉海内外的文化品牌。一个是晚清时期桃里的陈家大屋,另一个是宋朝时杭口的双井。前者一门出了“五杰”,后者在不到300年的历史中,黄氏一姓不仅出了48位进士,而且孕育了一代宗师黄庭坚,使修水的文化历史在江西、乃至中国写下厚重的一笔。
    据史载,在宋朝,文化半壁江山在江西,而江西的文化以双井文化和庐陵文化为代表,在历史上二者并驾齐驱。而从人才方面来讲,双井文化更胜一筹,时传“双井天下无双”。双井文化以黄庭坚为代表,开“江西诗派”,诗画并长,影响深远。双井已不是一个单纯的地名,它已是一种文化符号。从宋朝起,双井迁出了140多支黄氏后裔。目前,全国各地都有黄氏后裔的子孙,每年都有数百名黄氏后裔回双井扫墓。

    除了厚重的文化历史外,双井还有秀美的自然风光。双井距县城7公里,修河穿村而过,形成了“明月湾”、“草径闲鹭”、“十里秀水”等沿河美景,造就了“一石穿双井”、“石矶钓明月”的美丽传说。自然景观还有“山谷陵园”、“高峰书院”、“进士墓群”等,这里常年空气清新,气候宜人。所产双井草茶历史悠久,品质优良,北宋著名诗人欧阳修在《归田录》中更将它推崇为“草茶第一”,“双井访茶”也被文人雅士推崇为修江八景中的第一景。名茶“双井绿”闻名海内外。所有的一切,形成了双井独特的文化旅游资源。

融入修水“大旅游”

    近年来,县委、县政府确定我县“大旅游”发展战略,今年是加快文化旅游业开发建设重要一年。县委、县政府和杭口镇党委、政府高度重视双井文化旅游产业发展,一方面在原有历史文化底蕴的基础上,注重对历史文化资源的合理利用和开发保护;另一方面通过现有的文化旅游资源来吸引和吸纳游客,发展乡村生态旅游业。同时,加大对外宣传推介力度,扩大双井旅游的知名度,营造良好的旅游发展氛围。

    平坦的水泥道路,规划整齐的绿色茶园,风格各异的农家小院,古色古香的小学校园……围绕“游、购、娱、吃、住、行”六要素,近年来,双井村在全力融入修水“大旅游”方面做了许多有益的探索:请相关部门、专家精心编制双井旅游发展规划,投资修复进士墓(黄叔鳌、黄中理墓等)、钓鱼台、上天梯等景点,沿河栽植青松、翠竹,修建游船码头,修建进士陵园,重建黄庭坚故居、黄氏祠堂,完善旅游基础设施。大力保护森林资源,改善生态环境,引导村民积极参与餐饮、住宿、休闲、品茶等方面的投入,形成一条由了解历史文化、品尝农家美食、陶冶生活情操的良性旅游发展路子。

    业内人士认为,双井要打造文化进士村,壮大旅游产业,融入修水“大旅游”,还必须紧紧围绕“生态修水”文化旅游发展主题,加大推介,加快整合,加强整治,坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展理念,统筹规划、合理布局,全面提升文化旅游产业化水平。

    今年2月,我县成功引进了黄庭坚故里·修河时空穿越景区旅游项目,项目将投资2亿元,结合双井进士村特色,突出文化特色,做强文化产业,使其融入到县城及整个修水旅游业发展,达到穿越千年修河,行船去北宋的目的,致力于将双井打造成北宋风情浸泡式文化旅游景区。(文 修水报 朱修林)
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS