新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

鄱阳湖11月中下旬进入最佳观鸟期

记者陈沽玥
字体:
2015-11-09 09:54
来源:九江晨报

你知道什么时候鸟最多?观鸟的最佳地点在哪里吗?

   [九江新媒体JJXMT.CN] 时间进入11月,随着冷空气的南下,身处九江的人不可不做两件事。一是上庐山看红叶,二是下鄱湖观候鸟。不管你是摄影爱好者,还是纯粹看热闹,深秋时节的这两件事无疑会为你的生活平添乐趣。本月中下旬观鸟进入最佳时期,在观鸟之前,你知道什么地方是最佳地点吗?你知道什么时候看什么鸟吗?且让九江晨报记者为你一一道来。

 
  本月中下旬进入最佳时期看鸟时间跨度到明年3月
 
  今年10月30日,九江保护监测站在东湖、赤湖监测到1000余只小天鹅聚集。当天,该站还监测到千余过境红头潜鸭、凤头潜鸭、青头潜鸭混合潜鸭种群。
 
  11月初,更多候鸟陆续抵达,白鹤、东方白鹳、白头鹤、灰鹤均被发现踪影,这意味着候鸟逐渐云集,观鸟的日子也到了。鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关负责人表示,按目前综合情况分析,预计本月中下旬将迎来越冬候鸟高峰。“今年越冬候鸟预计可同往年一样,达到六七十万只。”
 
  星子县白鹿镇梅溪村村民黄金林是护鸟员,据他介绍,候鸟每年到达的时间大致差不多,不过大都是过境鸟,“因为这些鸟都还要往南飞,鄱阳湖只是他们集中的落脚点。”鸟儿们在这里休息,补充足够的食物后又会继续前行。所以不同的时间点,看到的鸟都是不同的。
 
  黄金林的家就在鄱阳湖的一个湖汊边,这个季节,湖水褪去,可以从湖床上走出很远,“能看见鸟在那边飞,还有下来找螺丝吃。”黄金林表示,梅溪湖可以看见候鸟,但“只能远远地看到鸟飞起来的小黑点了”,并不是看鸟的最佳地点。
 
  候鸟有的时候一天来很多,有的时候数量又很少,没个准数。不过来鸟的日子很长,陆陆续续要到明年年初。鄱阳湖湿地自然保护区工作人员也表示,观鸟期从本月下旬要延续到明年3月。

  东湖是离九江最近的观鸟点沙湖山候鸟最集中
 
  九江县东湖位于九江县港口镇东湖,天鹅最喜欢在这里聚集,时常有万余只天鹅聚集水面,或在水里嬉戏、或在天空盘旋,场面很壮观。东湖距离九江不到30公里,是离城区最近的观鸟点。加上东湖两岸地势平坦,摄影爱好者可以近距离拍摄,所以每年冬天都有无数的市民和摄友到东湖游览。
 
  东湖护鸟人李洪宝表示,十几年来东湖年年有候鸟,从未间断。去年11月底就有5000多只,元旦前后数量最多,“那时候是高峰期,差不多有20000多只。”除了天鹅,东湖还发现有白鹤、白鹭、苍鹰等数十种越冬候鸟。
 
  去东湖非常方便,九江市民可以乘坐九江至瑞昌的班车,在港口下车,路边就能看见候鸟的身影。
 
  而星子县的沙湖山,虽然距离九江较远,但却是鄱阳湖候鸟越冬最集中的地段。护鸟员程昭前告诉记者,因为沙湖山水资源丰富,鸟类食物也丰盛,所以来这里的候鸟种类、数量远超其他地区。“为了保护候鸟和鱼类资源,我们建了水闸,保证水位常年在一定水平线上,这样一来无论丰水期还是枯水期,我们这里都不受影响。”
 
  程昭前认为沙湖山应当是观鸟最好的地方,他回忆自己小时候,还有人打鸟,这些年随着护鸟意识的增强,鸟儿们越来越嚣张。“这里的鸟不怕人,我们这里没人惹鸟,只有鸟惹人。”每年鸟来的时候,喧闹声铺天盖地,“吵得没办法。”但是村民也只能忍着,一年有个村民嫌鸟叫得烦,就放了一挂鞭炮,后来天天有鸟飞到他屋子上拉屎。乡政府的工作人员也曾受到候鸟的“骚扰”,据程昭前讲,有一次一只鸟长期栖息在政府大院的一棵树上,树下的汽车就成了鸟儿的“厕所”,搞得车主苦不堪言。
 
  沙湖山的候鸟数量多,离人近,程昭前比划着:“最近也就是二三十米,看得清清楚楚。”
 
  去往沙湖山,可以先到星子,县城有班车直达。自驾可以从昌九高速公路艾城站下,经星火化工,恒丰垦殖场可到沙湖山候鸟观赏区,通过星子县到蓼南、苏家垱各候鸟观测点。
 
  马影湖是候鸟的第一站吴城是最富盛名的观鸟点
 
  马影湖候鸟保护区位于都昌县多宝乡,是鄱阳湖越冬候鸟的主要栖息地,每年冬季来马影湖栖息的侯鸟达30万只之多。马影湖有着得天独厚的地理位置,凡到鄱阳湖来越冬的候鸟,第一批、第一站就是马影湖。待到冬去春来,这里又成了候鸟的集结地,其壮观景象中央电视台也曾连续播出,引起了极大的轰动效应,足见候鸟对马影湖一往情深。这里也成为了我国观候鸟迁徙的绝佳旅游地。
 
  马影湖上有个小岛,岛上有个村子叫李洞林。这里是国内数量最多、品种最全的夏候鸟栖息地。冬候鸟也会来,白鹤、东方白鹳、小天鹅、豆雁、鸿雁等珍贵的国家Ⅰ、Ⅱ和省级重点保护鸟类在湖区越冬筑成了一道特殊的风景线。这里有位非常知名的护鸟员,十余年时间救护了7000多只候鸟,这个名叫李春如的老人因为守鸟护鸟还曾经接受过凤凰卫视的专访。
 
  去往马影湖可以从都昌县城出发,走北多公路,途经北山乡、新妙湖大坝等地即可到达。
 
  吴城应该算是最富盛名的观鸟点了。这里是世界大多数越冬候鸟迁徙的“最佳选择”,是世界上目前最大的越冬白鹤、东方白鹳、鸿雁等候鸟群体聚集地。
 
  吴城有专门的监测站,监测站离水面近,视野宽,不用望远镜就可以看到小天鹅、大雁等候鸟。中湖池是看小天鹅的首选之地。此外,还能看到东方白鹳、白琵鹭、鸿雁、大白鹭、苍鹭、斑鱼狗、斑背大苇莺、小云雀等鸟类。
 
  距离监测站不远的地方有一个入口,那里草滩不宽、荻花茂密、易隐蔽,是许多摄影爱好者首选拍鸟的地点,每天清晨都会有很多照相机架设在此。
 
  市民自驾可从九江走高速到永修,进入316国道,再转三兴路,一路有路牌指示到保护区。
 
  有多年观鸟经验的摄友介绍,除了上述几个地点之外,还有很多比较好的观鸟地点。比如,星子寺下湖、共青南湖湿地自然保护区、鄱阳县国家湿地公园、石钟山、鞋山、庐山区姑塘等等。
 
  一定要带高倍数望远镜一定别穿鲜艳衣服
 
  很多市民观鸟后都会说,“离太远”“看不清”,都昌野保站曹达桑表示,看鸟最好要远一点,因为鸟类非常警觉,一旦靠太近,或者有声音惊吓,鸟会被吓走。所以,为了在保护鸟类的同时看清候鸟,市民一定要带上高倍数望远镜。这样不仅可以更加清晰地观看美丽候鸟的一举一动,也可以和候鸟保持较远的距离,让候鸟不易受惊扰。同时,因为湖区温度相对较低而且湿度较大,一定要穿戴好防寒衣物,但不要穿着颜色鲜艳的衣物,这也容易让鸟类受到惊吓。同时不要用手去贴近水面,因为水里可能有血吸虫。如果在湖区遇到死鸟,应该立即报警,不要触碰,以防传染禽流感。(九江晨报 记者陈沽玥)
 
1447032773454.jpg
 
每年都有大量天鹅来到东湖过冬。(首席记者 刘家 摄)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS