新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

庐山抗战纪念馆感受民族强音

记者吴齐强
字体:
2015-10-07 13:47
来源:人民日报

   [九江新媒体JJXMT.CN]讲庐山是座政治文化名山,真不假!600余栋中外建筑见证了许多重大政治事件的发生。  

  庐山抗战纪念馆位于庐山牯岭镇河西路506号,其前身是庐山牯岭图书馆,是当时庐山的三大建筑之一。1937年7月17日,蒋介石在这里发表了著名的“抗战宣言”。
  
  “再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主权,便是中华民族的千古罪人。”“如果战端一开,就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”
  
  这是演员模仿蒋介石发表《抗战宣言》的声音,虽然不是原音重现,但78年后听来,依旧让人热血沸腾。
  
  1936年西安事变爆发,在中国共产党的斡旋下,蒋介石表示停止一切内战,共同抗日。同年6月至7月周恩来两次上庐山与蒋介石进行谈判。
  
  纪念馆用大量的史料和实物,重点展示国共第二次合作,以及在中国共产党和全国人民共同呼吁下,国民党政府召开由各界代表参加的“牯岭谈话会”。
  
  “牯岭谈话会”会场布置得很别致,席位被精心安排成“山”字形,不设主席台,会厅里悬挂着一对巨大垂幔:“养天地正气,法古今完人”。
  
  出席开幕式的共158人,据《庐山续志稿》记载,庐山谈话会第一期原定于7月15日召开,不料7月7日发生震惊中外的卢沟桥事变,会议被迫延迟一天召开。
  
  “正是第一天谈话会的热烈气氛促成了蒋介石在第二天发表‘抱定牺牲一切之决心’这一措辞空前激烈的讲话。”负责布置展馆的庐山文史学者陈岌认为。
  
  2009年5月,当地政府投入2000万元对纪念馆进行改造,并于当年9月26日正式开馆,馆名“庐山抗战”,由著名抗战将领、百岁将军吕正操题写。
  
  纪念馆陈列展览面积1200余平方米,从“国共和谈”“全民族抗战”两个方面向中外游客介绍这段波澜壮阔的民族抗战史。其后,这里几乎成为人们上庐山的必到之处。国民党荣誉主席连战2010年曾题词:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。幸得庐山真面目,只缘身在此山中。”
  
  江西省委党史研究室主任王晓春认为,庐山是全面抗战宣言的公告地和民族抗战动员的策源地。庐山谈话会的举行和抗战宣言的发表,向世界宣示了中国的抗战决心,为凝聚抗战共识、实现团结救亡发挥了积极作用。
  
  2014年1月,江西庐山抗战纪念馆入选第一批国家级抗战纪念遗址名录。(人民日报 记者吴齐强)
 
13231196_022506.jpg
 
庐山抗战纪念馆(资料图片)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS