新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

庐山文创产业风生水起

记者袁东来
字体:
2015-09-18 15:11
来源:九江日报

挖掘文化内涵 展现历史风貌

     [九江新媒体JJXMT.CN] 庐山博物馆镇馆之宝《五百罗汉图》的高仿真微缩字画,毛泽东《七律·登庐山》诗词的宣纸复制品,还有瓷器做的、印有“为人民服务”字样的仿搪瓷杯……近日,记者在庐山会议旧址纪念馆、庐山博物馆、美庐别墅等景点发现,除了各种地方特产外,富有庐山文化个性的文创产品也琳琅满目。

 
  “我们想把文化作为一个产业来打造,从而推动我们文化事业的发展。通过这个尝试,文化、经济、社会全面推进,达到一个新的境界,带动庐山文化产业走向市场化。”两年前,为发展壮大文化旅游产业,市政府党组成员、庐山管理局局长彭敏提出,要多措并举,大力发展文创产业,夯实庐山文化旅游基础。
 
  为此,庐山专门成立庐山恋文化产业开发有限责任公司,从事文化产品开发、生产、销售和文艺演出。通过下设庐山会议旧址、庐山博物馆、庐山恋电影院、美庐别墅四家分店,开展特色文化旅游产品专营活动。目前,已形成了以毛泽东诗词复制品、蒋字茶具、五百罗汉图、庐山恋邮品为主打的十几个系列六十余个品种。同时,庐山内引外联,积极搭建合作交流平台。通过引进江苏周庄画家村原班人马和主题创意,在庐山青莲谷试运行庐山画家村项目,已与香港国际画院、清华大学书画研讨班等知名画院建立了业务合作关系,将画家村打造成文化产业聚集区。位于庐山小天池景区内的诺那塔院是我国南方唯一对外开放的密宗道场,也是我国为数不多的清净禅修之地。近几年来,诺那塔院重新修整,每年举办3次禅修营,吸引了海内外都市白领来此参禅,成为庐山特色文化旅游的一部分。
 
  此外,庐山还举办了一系列文化旅游活动。今年1月,第八届庐山山水文化座谈会召开,五十余位书画艺术家泼墨庐山。今年7月,“庐山之夏”文艺演出精彩亮相如琴湖畔,有风情歌舞、相声小品、各类乐器,精彩纷呈。同时,“庐山恋歌”梦幻剧场首演成功。
 
  庐山会议旧址纪念馆副馆长叶诗峰告诉记者,馆内新研发的仿60年代搪瓷杯月销近千件,正是靠这些新的文创产品,该馆取消小门票后实现弥补性创收,这也成为该馆的另一张文化名片。(九江日报 记者袁东来)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS