新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

母范天下 贤母园里思母恩

黄声兰
字体:
2014-06-27 10:12

9591ea1f45601a6ce97ff3e15b498bb6.jpg

母范天下主题馆

 

     [九江新媒体JJXMT.CN]中华贤母园,坐落在位于长江中游南岸,庐山西麓的九江县境内。是一座以岳母、陶母文化为核心,以“贤德、母教、慈幼、仁智”的贤母文化为内涵,以旅游休闲为外延,构建集文化展示、生态休闲、旅游观光为一体的寓教于乐、寓教于游的贤母文化主题公园。

c696af26bc0674cf955c5f53fd42790f.jpg

 
    母爱之城 心灵家园
 
    中华贤母园位于县城中心原渊明公园处,其范围包括原渊明公园及周边山体。东至县城庐山北路,南至城门山铜矿宿舍,西至县民政局老宿舍楼,北至渊明大道。
 
    走入中华贤母园的仁爱大门,首先映入眼帘的便是一位母亲轻揽着稚气童子的主题雕像,母亲的形象庄严而不失慈爱,温婉、知性,子为学龄儿童,他手握着书卷,仰视着母亲,聆听着教诲。中华贤母园的一名工作人员告诉记者,这座主题雕塑名曰《母子情》,她高达32.95米,重达5000吨,由1600块樱花红花岗岩组成,为著名的雕塑家吕品昌教授创作。
 
dd4c7fe365edd88eebb708e0db0bafe7.jpg
贤母园全景
 
cb3115bf9518856594bdef4052aa42ce.jpg
贤母园夜景
 
    据了解,中华贤母园项目是九江县为贯彻落实中央十七届六中全会精神,加快文化产业发展而打造的一个文化旅游项目。规划面积1100亩,总投资5亿元,分三期建设,项目总体规划建设五大区域,即入口景观主轴创意区、贤母主题博览区、廉孝仁爱文化感知区、女性文化艺术展示区、休闲活动体验区。项目自2011年5月10日正式开工以来,一期工程已全面完工,主要包括“一塑”(母子情主题雕塑),“一道”(仁爱台阶),“两路”(怀恩路、思贤路),“两湖”(母子湖、莲心湖)、“三场”(入口广场、爱心广场、景区停车场),“四馆”(母范天下主题馆、陶母馆、岳母馆、金戈铁马馆)的主体工程建设、绿化亮化以及四大展馆的布馆工作。
 
    中华贤母文化博物馆(即母范天下主题馆)以女性学、妇女史学、家庭教育学、青少年问题研究等学术界的丰厚研究成果为依据,以科学规范、清新活泼、生动有趣的陈列语言,融入人性化、个性化、创意化的构思设计,提供精神上、情感上、行为上的参与和体验。固定展厅通过“悠悠史迹”、“母范天下”、“贤播四方”等主题,揭示贤母起源、四大贤母和中华贤母的高尚情操和对社会的重大贡献。同时通过两大临时展厅,展示“当代贤母风采”,提供“亲子教育平台”,延续中华贤母的精神内质和核心价值,紧扣传统和当下的关联纽带。
 
    悠悠史迹 母范天下
 
    众所周知,在中国历史上有四大贤母:即战国时的孟母,晋代的陶母,宋代的岳母和欧母。而中国四大贤母就有两大贤母曾在九江居住生活过,并且最终安葬在九江,一个是陶侃的母亲湛氏,一个是岳飞的母亲姚氏。
 
    据记者查阅文史资料得知,陶母湛氏为东晋著名大将陶侃(陶渊明的曾祖父)的母亲,在陶侃父亲陶丹死后,她携子从鄱阳迁至寻阳(今九江)耕织度日,陶侃在仕途上还未大显时,曾担任寻阳渔政官员,并送干鱼给陶母,被湛氏拒收,其廉洁教子的言行流传至今。唐房玄龄编纂的《晋书》卷66有传:“侃少为寻阳县吏,尝监鱼梁,以一坩鲊鱼遗母。湛氏封好腌鱼和书信,责备陶侃说:‘尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣’,鄱阳孝廉范逵在陶侃家寓宿,时逢大雪,湛氏乃撤所卧新荐,自锉给其马,又密截发卖与邻人,供肴馔。逵闻之,叹息曰:‘非此母不生此子!’侃竟以功名显。”湛氏在陶侃担任江夏太守、加鹰扬将军时逝世。
 
    关于陶母墓葬,《晋书·陶侃传》记载陶侃临终前上书说:“送父母旧葬,今在寻阳,缘存处亡,无心分违,已勒国臣修迁改之事,刻以来秋,奉迎窀穸,葬事讫,乃告老下藩。”《晋书》本传云:侃始居鄱阳,后迁寻阳,宜在德化白鹤乡。《归国辞位表》(陶侃)说:“臣父母旧葬,今在寻阳”。明嘉靖《九江府志》记载:“陶侃母墓在府西白鹤乡大和垄。”《江西通志》(清修)卷一百十:“陶侃母墓在府西白鹤乡。侃择地葬母,遇异人云:‘前有牛眠地可葬。’言毕,化鹤去。侃行里许,果见牛眠于此。因葬之”。《清一统志》云:陶侃母墓,在德化县西白鹤乡。清同治《德化县志》记载:“ 陶侃母墓在县西五十里白鹤乡太和垅”。并记载知府董榕《泛湖联句》:“甲戌七月望,鹤问凌虚艖(榕)。申旦传蓐食,谢徒御豗哗(月樵)。行旌道龙开,双浆穿芦花(蓉江)。荇藻牵蒲帆,片阴移浅沙(冰壶)。塞口访遗筑,古甃沉灵洼。但见坏佛寺,竹影交龙蛇(榕)。……陶公问仙地,牛眠坞非遐。南近岳母坟,石马森骝騢”。德化贡生谭昌槐,也曾于嘉庆年间寻访陶母墓,作《雪霁鹤问湖泛舟访陶母墓》:“断碣模糊雪半堆,牛眠长傍白云偎。终年古墓无人问,乘兴扁舟共客来。封鲊几曾盟白水,留宾发尚委苍苔。剧谈往事怀贤母,一路渔歌带月回。”
 
    岳母姚氏是民族英雄岳飞的母亲,北宋相州汤阴(今河南)人,在南宋王朝面临危亡的时候,岳母曾在岳飞背上刺以“尽忠报国”四字,鼓励岳飞誓死报效国家,被世人尊为千古母教典范。岳飞于南宋绍兴二年(公元1132)镇守九江,将失散的母亲和亲属安顿在九江,并购置田产和建造房舍近300间,在庐山脚下形成了军民聚居、贸易往来的集市——岳家市。绍兴六年春姚太夫人病逝,岳飞扶柩还江州,宋高宗赐葬于庐山株岭。
 
    岳母墓在庐山的支脉株岭山北一座被风水先生视为“卧虎舔尾”的山岗上,茔地方圆9米有余,冢高1.7米,圆形拱顶,石灰石结构,墓前有拜台和祭器。在株岭西北端的“飞燕投河”处,安葬着岳飞的续弦夫人李氏夫人墓。祠前原有一对石马和四奸臣反剪两手跪姿石像,毁于中日战争。现有残石马一对。李氏夫人墓与岳母墓,遥遥相对,互成倚角。《江西通志》记载:“岳武穆母姚氏夫人墓在德化县白鹤乡株岭之麓,飞镇九江时,高宗赐葬于此。后夫人李氏赐葬太阳山下,去株岭十五里。《大清一统志》记载:“飞母墓,在德化县西南五十里,株岭之麓。飞镇江州时,母姚氏殁,高宗赐葬于此。明正德中建祠。”
 
ceae478bf20f5f30b91b2addfb512986.jpg
陶母馆
be544ed2e152b686946a0c3c77ac3bdc.jpg
夕阳下的中华贤母园
 
    贤母教子 重温经典
 
    贤良的母亲会在生活的点滴中教育子女。历史上有“孟母三迁”、“岳母刺字”的故事,也有陶母截发待宾、欧母画荻教子的佳话。她们都深明大义,贤德善良,教子有方,被尊奉为母教典范。
 
    陶母“教子惜阴”的典故,让后人懂得惜时如金的处世哲理;“送子三土”的典故,教后人光宗耀祖、衣锦还乡的人生价值观;“截发筵宾”的典故,树立了自古以来“先人后己”的最朴素的人文思想,成就了陶侃的丰功伟业,也启迪无数的后人;“退鲊责子”的典故谱写了为官清廉,一心为民的最早的廉政教材,奠定了陶侃的历史地位,通过陶渊明的继承,隋唐的推崇,明清以及后来陈氏五杰的发扬光大,成了九江人的思想底蕴。
 
    岳母“尽忠报国”的思想千古传承,铸造了一代民族英雄的精气神。精忠思想、心系社会、自觉担当、为国为民,知荣抵耻,至今这种精神历久弥新,散发着时代的光芒,依然有丰富的现实教育与启迪的意义。
 
    虽然岳母和陶母都不是出生在九江,但都携子在九江生活过多年,成就了两位时代英雄不朽的传奇人生。贤母因九江而留下一世英名,浔城也因贤母而增光添彩。母贤子效的典故,蕴含着忠、孝、仁、爱、礼、义、信、公、廉精神,浸润着华夏儿女的心灵,贤母文化也深深地融入到中华民族的血脉之中。
 
    优秀传统文化天下传
 
    九江县因充分挖掘了贤母文化内涵,休闲旅游、传统文化成为当地吸引游客的一大亮点。据了解,中华贤母园自2013年11月7日正式开园以来,接待游客超过50万人次,游客在观光中充分领略了贤母文化魅力。中华贤母园被江西省委、省政府授予“爱国主义教育基地”,江西省关心下一代工作委员会授予“中华优秀传统文化教育基地”,九江市关心下一代工作委员会授予“中华贤母文化教育基地”。
 
    九江县历史悠久,贤母文化源远流长,其深厚的文化底蕴必将成为浔城一张亮丽名片,向四方来客传颂中华优秀传统文化。(文/记者黄声兰 图/杨风胜)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS