新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

锦绣谷:山灵奇秀的“幽幽谷”

字体:
2014-05-29 17:45
来源:江南都市报

策划 记者王平
执行 记者黄声兰
  
  看过琼瑶小说《还珠格格》的读者们,一定会对书中尔康与紫薇的“定情谷”——幽幽谷心生向往,在琼瑶的文字之下,可以想象到幽幽谷山林翠绿,鸟鸣树梢,恍如世外桃源。在九江庐山上也有这样一个风景秀美的“情人谷”——“锦绣谷”。它是庐山1980年新辟的著名风景点,自天桥循左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷。
 

“情人谷”——锦绣谷_副本.jpg

“情人谷”——锦绣谷

锦绣谷_副本.jpg

锦绣谷

锦绣谷天桥_副本.jpg

锦绣谷天桥

庐山山花——瑞香花_副本.jpg

庐山山花——瑞香花

四时繁花盛开的山谷

  锦绣谷位于庐山西北部,它北边是橄榄山和狮子峰,东接大林峰、南倚花径,西北方向是开阔的谷底峪口。自古以来,谷中奇花异草就特别多,相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。它每当春夏之交,苍松添翠,谷内繁花盛开似锦,有杜鹃、迎春花、茶花以及山樱花、山梅花和众多不名的野花,白的、红的、紫的、黄的……可谓百英夹杂,争相开放,各呈缤纷,却又同时点缀在断崖、怪石和苍松翠柏间,远远望去灿烂如绵缎,故而得名“锦绣谷”。
  锦绣谷这个名字在唐代就很著名了。据文史资料记载,白居易《庐山草堂纪》中有:“春有锦绣谷花,夏有石门涧云,秋有虎溪月,冬有香炉雪”;北宋年间,文学政治家王安石在《送黄吉父三首》诗中题到过锦绣谷:“还家一笑即芳辰,好与名山作主人,邂逅五湖乘兴往,相邀绵绣谷中春”;宋代诗人孔武仲吟咏,“江城三月芳菲尽,浅紫深绯到谷中。最是庐山佳丽处,我来萧飒已秋风”;明代药物学家李时珍在《本草纲目》中,还有段故事性的记载:僧人比丘,采药时昼寝于锦绣谷的山路上,梦中闻异香扑鼻,醒后发现这种异香发自一种鲜花,故名“睡香花”,当时有诗曰“曾向庐山睡里闻,香风站断世间春”,有人取吉祥意,更名为“瑞香花”,此花后经人工栽培定为庐山山花。
  据了解,锦绣谷属于庐山景观之一,庐山很多壮丽的景象是由于第四世纪冰川作用形成,锦绣谷便是其中之一。

庐山高石刻_副本.jpg

庐山高石刻

 

有天无桥的天桥

  据当地人王大爷告诉记者,在锦绣如画的山谷中有一座天桥,说是天桥其实是“有天无桥”,堪称庐山一奇。由于630年前第四世纪冰川作用而形成的山谷,天桥就是当时垮塌而形成现在的景观。
  记者在现场看到,锦绣谷四周峰高壑深,峭壁连片,山崖上有一块褐色巨石伸向深涧,远远望去似一断桥,堪称大自然界的鬼斧神工。
  据记者在当地打听到,在神奇的天桥背后还有一个广为流传的故事:相传明代开国皇帝朱元璋早年与陈友谅大战于鄱阳湖,战败后率兵逃上庐山,慌不择路逃到此地,却见眼前悬崖峭壁,深不可测,前无去路,后有追兵,正在万分危急之时,刹那间金光闪耀,一条金龙从天而降,化作虹桥横跨悬崖两端,朱元璋绝处逢生,立即扬鞭跃马而过。待朱的兵马过桥脱险后,陈友谅尾追至桥头时,忽闻霹雳巨响,龙飞桥断,无影无踪,只好鸣金收兵。
  据文史资料记载,文人潜凡曾有一首诗也讲述了这个故事:“盘岩对立冰川琢,维有残墩乍断桥。太祖借机抬圣驾,金龙传化上凌霄。”
  

长歌一曲《庐山高》

  在锦绣谷的谷底有一溪流,名锦涧。溪上横跨一石桥,名锦涧桥。过桥有一路直达天池山顶。小道蜿蜒盘旋,号称九十九弯,系明代主要登山道,故称九十九盘古道。相传明太祖朱元璋所修御碑亭中的御碑,便是经此道运往山上。沿途道旁的峭壁上,石刻遍布,“白云天际”、“烟霞深处”、“半天”、“天池”等40余处。其中,要数欧阳修撰、王守仁书的《庐山高》题刻,名声最大。无论是诗意,还是书法,均堪称一绝。
  据文史资料记载:宋皇祐五年(公元1053年),欧阳修自南京送母归葬故里,返职途中,游历庐山,并拜访同窗好友刘中允。他极为欣慕刘中允不愿同流合污,辞官隐居的高风亮节,借巍巍庐山喻他,执笔写下了寄兴深微的杰作——《庐山高》。
  相传黄庭坚读了《庐山高》后,连声称绝,并欣然题跋:“庐山之美,既备于欧阳文忠公之诗。中朝士大夫读之慨然”。明正德十六年(公元1521年),时任右副都御史,巡抚赣南的王守仁,在平定宁王朱濠的叛乱后,游历庐山,偶得此诗,极为欣赏,将这首诗录于纸上,翰墨潇洒,痛快淋漓。过了7年,户部主事寇天舆和九江兵备副使何斐将墨宝刻于九十九盘古道旁的石壁上,并在其旁兴建了一座两柱单门、飞檐玲珑临眺到斜曛”。据了解,原石坊在1938年被破坏,现石坊为1987年重建。然而布满苔痕的巨幅诗刻,却古意浓浓,栉风沐雨400余年,成为一种特殊形式的历史风景。  
    蜿蜒的锦绣谷,风景如画,古意浓浓,谷中奇石林立,有的象雄狮怒吼,有的似猛虎跃涧,有的如捷猴攀树,有的犹如少女梳妆,形象逼真的“并蒂莲花”,给锦绣谷又平添了不少奇特风采,迷人风韵,为每一个来谷中休憩的游人找到了恍如陶渊明般归隐自然的自在。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS