新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江都昌:藏身湖中的马鞍岛

记者张倩/文 徐田刚/摄
字体:
2014-05-15 11:38
来源:浔阳晚报

 

    在都昌县苏山乡西北角的鄱阳湖中有一个孤岛,它四面环湖,是过往船只的中转站。这就是由砂石沉积而成的北鄱阳湖中最大的孤岛——马鞍岛。附近的老人说,鄱阳湖中的岛屿大多以山为名,马鞍岛又名马鞍山,因形似马鞍而得名,山最高处海拔123米。

    一座崭新的马鞍大桥代替了轮渡的小船,我们一路扬尘,被一旁的五彩旗子带领着进入岛中心。在村小旁边的一杂货店内,老板娘很热情地招待了我们。和她的聊天中得知,这座鄱阳湖中的孤岛上设有一个行政村马鞍村,现有居民约2000人,以前基本以打鱼和水产养殖为主,现在村里的年轻人都去外地打工,村里剩下的基本都是老人、小孩和妇女。由于马鞍岛与外界沟通较少,至今岛内还保留着许多纯朴的民风民俗,是一块保存较好的原生态地域。

     沿着村里的水泥公路,十几分钟便来到了修葺一新的马鞍岛新村。一栋小洋楼前,70多岁的徐老太太因腿脚不方便,正坐在家门口的躺椅上休息,门前的水泥地上铺满了油菜子。几只小燕子吸引了我们的注意,跟着燕子,我们来到了胡女士的家中。在屋檐下,在屋子内,随处可见燕子窝。“好多人说,家里有燕子会给我们带来好运。”胡女士说,这群燕子和家里的大黄狗是自家孩子们的玩伴。夕阳西下,告别村民,我们踏上返程路。道路两旁的青山绿水和鄱阳湖上的夕照构成一幅美图,令人流连忘返。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS