新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市云居山柘林湖国家重点风景名胜区

字体:
2013-07-24 13:33

  [九江新媒体]九江市云居山-柘林湖国家重点风景名胜区(庐山西海)地处南昌、武汉、长沙、合肥四个省会城市的十字。
   
庐山西海

交汇地,位于江西省北部、庐山西麓、昌九工业走廊中段,地跨永修、武宁两县。
  风景区交通便利,105、316国道和刚建成通车的永武高速公路贯穿全境;福银高速、大广高速、京九铁路擦肩而过,九江机场、昌北机场分列两翼。距南昌市区80公里、九江市区86公里、庐山88公里,武汉市区280公里、长沙市区320公里,合肥市区430公里。
  云居山-柘林湖(庐山西海)是2005年12月31日经国务院批准的国家重点风景名胜区,景区规划总面积680平方公里。由莲花城景区、青石湖景
庐山西海
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
区、桃花溪景区、鹿角尖景区、百湾迷宫景区、红岩潭景区这六大景区组成。
编辑本段二、湖岛风光
  庐山西海湖区水域面积248.2平方公里,总容量为80亿立方米,平均水深45米,能见度11米,大气负氧离子含量15万个/立方厘米,属国家一级水质、一级空气。湖内千岛落珠,
   
庐山西海

山水交融,有3亩以上岛屿1667个,5亩以上岛屿997个。

  庐山西海环湖地貌各异,古迹甚多:有千仞壁立的悬崖、直泻入湖的飞瀑、诱人欲浴的温泉、天赐独特的黄荆大瀑布、天葬坟、朝天简、6亿年前自然形成的重5吨的“人鹤共舞”奇石、6.5亿年前原始类水母化石群、有明朝尚书魏源墓、乾隆游江南留下的石刻、三国吴王文化遗址。
  庐山西海有着丰厚的文化底蕴。一代高僧虚云长老历经四朝五帝、挑战生命极限;明朝兵部、礼部、吏部尚书魏源公正清廉、刚正不阿;“武宁采茶戏” 享誉全国,“锄山鼓” 历史悠久;吴王葬母孝传天下,桃花仙女浪漫纯情,诸如此类,举不胜举。
编辑本段三、佛教胜地
  云居山素有小庐山之称,海拔1143米。莲花城中真如禅寺是中国
   
庐山西海

佛教曹洞宗发祥地, 被誉为“中国佛教协会领袖的摇篮”。这里历代高僧辈出,新中国佛教协会首任名誉会长虚云长老和现任会长一诚大师都曾担任过该寺的方丈,第二任会长赵朴初曾是虚云长老的秘书。真如禅寺于1988年被列为全国三大样板丛林之一,农禅并重,禅风严谨,被中外广大佛教弟子敬奉为世界坐禅中心。
  被誉为人间仙境的百花谷景区,自然风光秀丽,气候宜人。沿途奇山异石,鲜花吐艳,溪水瀑布,空气清新,植被繁茂,有2000多种天然植物。景区人文景观荟萃,古寺牌楼、僧侣塔林、摩崖石刻等比比皆是。盛夏酷暑时节,山上平均气温仅为22度,是避暑休闲的天堂。
编辑本段四、中信庐山西海
  中信庐山西海项目位于江西九江的庐山西海国家风景名胜区,景区占地680平方公里,水域面积308平方公里。项目启动区占地10500亩,总建筑面积近60万平方米。项目以“身心修养”为核心价值,构建“身心学灵”四大价值体系,邀请旅游、酒店、运动公园等各领域世界顶级策划、设计师倾情加盟,通过区内生态契约、休闲养生、绅士运动、教育培训、禅修太极等一系列独特设计,在体验极致生态社区的同时,为客户提供一站式度假服务和顶级圈层平台。

开工

  2010年12月30日,中信庐山西海项目正式开工,该项目以追求生活品质的中上阶层人士为目标,为其打造了顶级度假目的地。中信庐山西海项目由中信地产南昌投资有限公司投资建设。
   
当日,在庐山西海举行了中信庐山西海项目的开工典礼,隆重而顺利。此项目也引起了江西省政府的高度重视,江西省党委副书记、省长吴新雄,江西省省委常委、常务副省长凌成兴,江西省副省长朱虹,九江市党委书记钟利贵,党委副书记、市长曾庆红等出席了中信庐山西海开工仪式。
  中信庐山西海项目相关负责人表示,中信庐山西海项目根据“西海生态公约”建立生态社区,即建立绿色出行系统,使用绿色交通工具,制定绿色社区标准,开展体验式绿色教育。中信庐山西海生态公约将保证环保低碳理念贯穿整个项目的后续运营。

桃花溪度假村改造项目

  投资1.5亿元的桃花溪度假村改造项目也已完成投资8000万元,10月份总建筑面积1.8万平方米的三幢主楼将全部封顶,明年“十一”前对外营业。国际艺术园项目、禅修中心、爱心山庄等项目正在有序推进。中信庐山西海项目给庐山西海建设提供了更多的发展空间和形象创新的契机,让承载着深厚历史文化底蕴和优美自然风情的庐山西海成为越来越多游客度假的首选。[1]
前景
  这些项目建成后,将进一步提升庐山西海的整体形象,加快风景区的发展步伐。在未来,庐山西海将成为国内外有一定影响力的旅游休闲度假基地,景区也将建设成国家级旅游度假基地、国家5A级旅游景区。特别是在人们环保意识日益增强的今天,庐山西海越发显示出其珍贵性,同时也引来世界各地慕名而来的众多游客。庐山西海景区的开发和建设已是大势所趋,同时生态环境的保护也成为景区建设的关键。[2]

契机

  “江西省十大旅游景区”于本月中旬新鲜出炉了。在74个报名参选的景区中,九江市庐山西海景区以其独特的自然景观和人文风情脱颖而出,成为江西省十大旅游景区之一。这标志着庐山西海进一步成为江西省自然文化的重要象征。当然,这与中信庐山西海等众多庐山西海景区开发项目的共同努力是分不开的。
  庐山西海相关负责人在接受记者采访中介绍,今年入冬以来,该景区游客量大增,同比增长达到历史最高峰。为此,庐山西海景区特推出了短线游以及“自驾游、情侣游”,尽量满足不同游客的需求。
  特别值得一提的是,中信集团的中信庐山西海项目抓住此次机遇,积极推动庐山西海的旅游开发,大打生态牌,打造“世界一流,中国首席”的生态度假目的地。项目以“生态、养生、运动”三大体系为核心驱动要素,邀请世界顶级的旅游策划规划、建筑、酒店倾情加盟,通过区内生态契约、绿色交通、禅学养生、绅士运动等一系列独特设计给庐山西海景区增加了特别的看点。 [3]
编辑本段五、峡谷漂流
  景区内有桃花溪漂流和长墅源漂流。桃花溪漂流位于西海湖区南岸
   
庐山西海

,海拔1100米的桃花尖山峰峡谷间。长墅源峡谷漂流位于西海湖区以西。全程河流曲折婉蜒,处处激流险滩,张弛有度,是运动与休闲的最佳去处。
 
富矿温泉

  庐山西海国际温泉度假村集温泉养生、娱乐休闲、酒店服务及园林景观为一体。原生态温泉富含的氡、硫、氟及偏硅酸均达到国家医疗矿泉水标准,同时富含多种对人体有益的微量元素,具有重要的医疗价值。独特的华夏区、日本区、恒温泳池、水上乐园等世界风情温泉泡浴区,充分展现了世界各地的温泉沐浴文化及养生文化。同时建有江西省首家最大五星级温泉酒店,是度假休闲养生胜地。

庐山西海温泉

  庐山西海温泉(即九江西海温泉)度假村是西海五星级假日度假酒店,九江西海温泉是集温泉、休闲、住宿、会议为一体的温泉度假村,庐山西海温泉位于永修县,比邻拓林湖,近挨云居山,是来西海游客必到之处。
  庐山西海温泉(即九江西海温泉)假日酒店装修极具特色,度假的时尚溶入了中国传统文化。超大浴室内设有独立的淋浴间、浴缸。每间客房均超过41平方米面积,拥有独立超大的观景阳台,山景、水景、园景尽收眼底,九江庐山西海温泉让您敞开心扉自由的呼吸天然氧吧新鲜空气!
   
庐山西海温泉

九江庐山西海温泉度假村设计建造了浓郁泰国风情的泰皇宫水疗馆、神秘莫测的太极八卦区、五彩斑斓的西海瑶池、简洁洗练的东瀛居、欧陆风格的巴斯之泉、添加名贵中草药的药王洞、情趣盎然的天体浴场,以及水上动感乐园等理疗型、运动型温泉水公园。最大限度地满足人们对于华式、日式、泰式、罗马式以及芬兰式等不同温泉文化的需要,九江西海温泉将自唐代就已出现的九江西海温泉养生浴发展到极致。

  九江庐山西海温泉度假村的标志性建筑是一座按照五星标准打造的酒店,拥有包括总统套房、蜜月套房、豪华行政套房、豪华家庭套房、别墅和公寓酒店在内的各种客房600多间,每套房间均引有温泉水。九江西海温泉酒店还设有多功能会议室、贵宾接待室,西海阁宴会厅、西海轩中餐厅、西海岸西餐厅、西海韵咖啡厅、西海明珠夜总会和私房菜府等餐饮娱乐设施。园区还打造了近百栋面积从300—500平方米不等的豪华温泉别墅和900余套公寓,并配有温泉泡池、私家泳池、按摩浴缸、观景露台、独立车库。

 

  [4]南昌到庐山西海温泉线路
  1,从南昌长途汽车客运总站乘至武宁县或修水县方向的客运班车,至九江西海温泉下
  2,从南昌洪城客运站乘至武宁县或修水县方向的客运班车,至九江西海温泉景区下
   
庐山西海温泉地图

3,从南昌昌南客运站乘至武宁县或修水县方向的客运班车,至九江西海温泉下

  武昌到庐山西海温泉线路

  从武昌火车站乘火车至南昌,在南昌火车站搭乘南昌至武宁或修水的班车,即可到达九江九江西海温泉

  长沙到庐山西海温泉线路

  从长沙火车站乘火车至南昌,在南昌火车站搭乘南昌至武宁或修水的班车,即可到达九江九江西海温泉

服务网络

  “庐山西海旅游网”是一个基于网络服务,使用各项先进技术,整合庐山西海旅游资源,以旅游者需

  求为中心,提供各种旅游相关信息和服务,集旅游业行业综合管理、公众信息服务、电子商务交易和远程办公于一体的大型综合性应用平台。它将为众多信息提供商及服务提供商提
   
庐山西海


1、总体思路
  以把庐山西海建设成为国际知名全国一流的天然养颜养生中心、休闲旅游度假中心、国际会议展览中心、水上健身娱乐中心为发展定位,以建设旅游目的地为目标,以打造“西海养生”品牌为特色,以度假、休闲、娱乐为主攻方向,实施云居山禅文化、易家河温泉、司马半岛国际会议、浪琴岛水上健身娱乐、巾口文化创意产业等五大区域性综合开发和配套基础设施建设,进一步提升庐山西海整体形象,加快风景区旅游发展步伐,促进风景区保护利用和科学发展,逐步把庐山西海打造成为国内外有一定影响力的旅游休闲度假基地。

2、发展目标
  近期目标:争取启动国际会议中心和高档酒店等项目;结合庐山西海旅游高速公路的建设,逐步完善风景区基础设施(道路、管网等)。3年内固定资产投资10-20亿元人民币。
  中远期目标:根据风景区总体规划要求,合理引进、开发3-5个
   
庐山西海

区域性、规模性、影响力大的大型特色旅游项目。争取国际会议中心、高档旅游度假村、国际当代艺术园、国际禅修中心等项目开工建设和竣工开业。至2012年,实现游客总人数150万人次,旅游总收入12亿元,门票及税收收入达3000万元;将景区建设成国家级旅游度假基地、国家5A级旅游景区。

3、开发建设重点

  (1)、云居山禅文化养生区
  以禅文化养生为主题,建设云居山国际禅修中心,总投资约5-10亿元人民币。以云居山真如禅寺建寺1200周年活动为契机,建设以佛教禅宗文化为主要内容包括仰天法坛、禅宗博物馆、五百罗汉堂、佛教文化广场、四星级宾馆等项目。

  (2)、易家河温泉养生区
  以温泉养生为主题,依托柘林镇-易家河现有的基础设施,以庐山西海国际温泉度假村项目为基础,建设以温泉度假养生、游客集散中心为主要内容的温泉养生中心,总投资约5亿元人民币。配套建设演艺中心、康体中心、健身中心、会议中心等项目。

  (3)、司马半岛国际会议区
  以国际会议为主题,建设司马半岛国际会议中心,总投资约12亿元人民币。依托山水资源优势,在司马半岛-鹿角尖建设一个类似海南博鳌国际会议中心的综合性项目,包括五星级会议中心、超五星级宾馆、游客集散中心、企业家会所、游艇俱乐部、康体中心、体育公园等项目。
   
水上世界
[5]
(4)、浪琴岛水上健身娱乐区
  以水上健身娱乐为主题,建设浪琴岛水上运动及训练基地、休闲度假基地,总投资约10亿元人民币。努力做活水文章,开发建设水上运动、户外拓展、高档酒店、商务会所等项目,在罗坪-浪琴岛区域建设一个集水上健身娱乐、度假酒店、企业家会所为主要内容的度假村。

  (5)、巾口文化创意产业区
  以文化创意产业为主题,积极策应庐山西海旅游高速公路建设,在风景区巾口区域建设国际当代艺术园项目及创意产业城。包括建设国际文化艺术交流中心、国际雕塑园、动漫制作中心、创意培训基地、国际会议接待中心、五星级大酒店、酒店式公寓以及画坊、艺苑等艺术家创作生活园区、巾口幸福农场生态渡假村等项目,延伸创意产业链,逐步形成现代化新型旅游城镇。

  (6)、配套建设环湖和区内基础设施
  主要建设五大区域之间以及重点项目与高速公路的连接路线、水电管网、旅游码头、航道设施等基础设施,总投资约20亿元人民币。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS