新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“凌空一塔耸吴头”九江市东北隅锁江楼

字体:
2013-07-24 13:28

  [九江新媒体]位于长江之滨,九江市东北隅,傲然屹立,高耸蓝天,潇洒古朴,伟岸气昂,塔影锁江,风雅微妙。塔高35米,造就七层,六面锥状,青砖砌身,石凿拱顶,宛如撑天大柱突兀江畔。塔内原有木梯,沿梯盘上,登临顶端,极目环顾,北瞰远山渺黛,南视古城幽雅,仰观蓝空蔚媚,俯看碧江波粼,正如当年悬挂在此对联所云:“百荻波光当岸绕,黄梅山色过江来。”是为浔阳十景之一。此处原系一回龙矶,江岸突起跃出江面30余米,流水至此漩转激湍,常有行船在此处遭难。


人文历史

  明万历十三年,九江郡守吴秀等筹集民间款项,汇集高师名匠,修锁江楼和锁江楼宝塔于石矶上,并铸铁牛四条护卫,为的是镇锁蛟龙,消灾免患,永保太平,与配阁、轩组成一体,相映异彩。塔内底层东面墙上嵌有明代碑记一块。所谓锁江楼、锁江楼宝塔顾名思义,是为锁住不驯服的江水。另锁江塔一度又以矶名,称回龙塔。头上风云变幻,脚下波涛翻腾,由于历经四百年变迁,江岸崩溃,楼毁、牛沉、阁倒。


历史

  锁江楼始建于明朝万历十三年(公元1558年)。由九江郡守吴秀创建,历时十八年才竣工。楼当时叫江天锁钥楼,高三层,周围铸有四条铁牛;塔叫文峰塔,因建在回龙矶上,故欲称回龙塔。锁江楼塔为石雕砖结构,六面锥状,共有七层,高三十五米。每层塔的翘角檐边都悬一铜质风铃。全部建筑为古代青色厚砖砌成。极为坚固。每层檐口,为石刻斗拱,塔内壁画有小型空龛及远眺拱门。塔内各层有梯可上塔顶远眺。

登锁江楼上塔顶拱门,只见匡庐巍巍,楚天浩浩,长江滔滔,浔城丽丽,正如古人和其衷诗云:"望中吴楚穷千里,楼下波涛聚九江"。在塔内底层东面墙上,现还保存一块明代碑刻,为德化县姓劳的人所撰,此碑因年久,经风雨浸损,今文字甚难辨认。相传大禹治水时,曾用铁牛镇水,故楼旁铸有铁牛四只。为倡导文风又在楼南建了这座文峰塔。特别值得一提的是,1938年6月,侵华日军溯江西上,连发重炮轰击九江。锁江楼塔中炮数处,其中两处弹洞直径达3.5米,塔身向东北方向倾斜。塔顶距塔中心线偏离75.5公分,依然昂立在浔阳江头,充分表现了我国古代建塔工匠的非凡技艺。 相传这组古建筑与当时九江常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺,于是祈求于神灵,在离长江仅三米远的回龙矶上建锁江楼和塔。

   四百年前的这组古建筑,塔楼相映,蔚为壮观。但四条铁牛虽围住楼、塔,可并没有把孳龙锁住,恰恰相反,这组古建筑自己却经历了无数凄风苦雨,屡遭劫难。明万历三十四年(公元1606年)8月7日深夜,九江发生地震,是时狂风大作,暴雨倾盆,地动山摇,江水掀起七、八丈之高,江边岩基石崩溃,锁江楼及两条铁牛坠入江中,锁江楼塔和另两条铁牛幸存。
 

  清乾隆嘉庆年间,锁江楼和塔虽经重建和维修,但在清咸丰三年(公元1853年),太平军与清军在九江激战,楼塔与两条铁牛遭炮火,铁牛与楼又一次被毁,唯锁江楼塔仍象巨人一样孑然屹立于长江边的回龙矶上;1938年6月,日本侵略者的炮舰抵达九江水域后,见锁江楼塔傲然而立,便向宝塔猛烈炮击。但宝塔象不屈的民族一样,敌人的炮火轰不倒,仍然威武地耸立在江边,怒视着敌人,敌人也无可奈何地离开宝塔而去。但宝塔也留下了三个弹孔,最大一米见方,并向江边倾斜了76公分。锁江楼塔经风雨侵蚀,战乱洗礼,地震摇撼,仍自岿然耸立。它那挺拔的雄姿,多么象英勇不屈的九江人民啊!


  为了挽救古文化建筑,此塔已被列入省级文物保护单位,当地人民政府在锁江楼塔建立四百周年之际,举行了修复竣工典礼,祝福它在四百年沧桑变化中,历尽苦难而不倒,这也反映了我国古代建筑技术的精湛。一位游人登上此塔后,感慨良深,赋诗道:"凌空一塔耸吴头,问是江防第几楼。守土金牛浑不见,沉渊铁锁可仍留。激流岂是英雄泪,废垒长消往昔愁。天坠桥横又一处,今朝儿女足风流。"
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS