新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

都昌"造油郎"斩获日内瓦国际发明展金奖

记者石鹏
字体:
2016-05-06 14:48
来源:江南都市报

都昌“造油郎”以满分成绩斩获日内瓦国际发明展金奖

29年取得80多项专利要进一步改进汽油为祖国蓝天白云作贡献

   [九江新媒体JJXMT.CN] 今年61岁的占小玲,是九江都昌县人,曾在九江某中学担任化学老师。从上世纪80年代开始,他就致力于利用新物质和废料渣油的发明。29年来,他斩获了专利80多项,平均每年获专利近3个。

  昨日,这名专利达人告诉记者,目前,他正在做对汽油进一步改进的实验,他要为祖国的蓝天白云作出自己的贡献。
 
00300011588_c258df3f.jpg
 
占小玲(左)在日内瓦领奖
 
00300011589_fbf5cb01.jpg
 
占小玲
 
  自学化工变身“造油郎”
 
  占小玲生在鄱阳湖畔的都昌县和合乡舍里村,自小就喜欢找些瓶瓶罐罐做试验,他曾用奶奶的盐罐子配湖水、配糖熬制。
 
  初中毕业后,占小玲到九江某中学担任化学老师,爱好文学的他,疯狂地写小说、写诗歌。正当占小玲的文学之路日趋平坦之时,他毅然改变了自己的追求和志向。
 
  “水乡的路,水银铺,进村出村一把橹。”那时鄱阳湖边的人,逐渐告别以橹划船代步,用上了柴油机。然而,柴油供应紧张,成为困扰着农家人的一大难题。
 
  “一定要造出油来。”为了这个志向,占小玲每晚翻看那本986页的化工辞典,直到把整本书全部背熟。他还查阅了近500万字的资料,向大学、科研院所的专家教授请教。
 
  功夫不负有心人,他试验的甲醇汽油获得成功,并于1987年5月通过了国家鉴定。
 
  文/图 缪影影 江南都市报 记者石鹏
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS