新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

緑色的梦想在希望的田野放飞

桂孝树
字体:
2014-09-12 11:11

     [九江新媒体JJXMT.CN]采访手记:每个人的人生都充满梦想,来自九江县港口镇茶岭村的巾帼豪杰邓丽华,从1999年当时的九江县棉纺公司下岗到现在14年如一日,通过不断地努力和艰苦的创业,期间开过餐饮店,承包过棉花轧花厂了,办过农林水产种养产业,如今她成为全国林业系统劳动模范,每一次华丽的转身,都溶进了她全部的心血和汗水,那惊心动人的创业故事,那种历经磨难百折不挠的拼搏精神,让人为之感叹不已。走进那集种植,养殖,休闲旅游为一体的凌华现代生态农业园,一排排规划整洁的大棚蔬菜示范区里,全部用有礼涞生物机肥种植出来的青翠欲滴的王瓜,挂满红灯笼的辣椒,红红西红柿让人一看就流口水,在这里你不仅能品味四季不同的水果,还能尝到来自大自然饲养山鸡、土猪、野鸭,亲手在碧波荡漾的湖水里垂钓,享受一下风格别致农家乐,这里山水相依,蓝天青山绿水互映,清悠自然,韵味无穷,如同人间仙境一般,一个真正世外桃源,一个绿色无公害生态基地。

2.jpg
 
    一、绿色事业成就梦想
 
    时代在呼唤绿色,绿是生命的象征,保护生态环境,增进人类健康,是新时代赋予的使命。随着人们的生活水平不断提高,以及国际和国内市场国际市场对农产品的高品位、高质量、优品种和无毒无害无污染农产品的要求需要,中国必须走绿色农业发展之路,积极发展绿色农业,提供营养合理、卫生安全、数量充足的食物是绿色农业发展的希望所在。实施绿色农业是凌华实业有限公司的董事长邓丽华的一惯追求。
 
    青春在这里起步,希望从这里腾飞,一个承载梦想,一个放飞希望的农业产业化领军企业从这里启航,14载时光写就了“凌华”的辉煌,曾几何在九江这片古老而又焕发青春的红土地上,那碧波荡漾的鄱阳湖湖如同母亲湖般流淌在邓丽华的心间,作为同样是喝着鄱阳湖湖水长大的我们对凌华公司的邓总多了一份亲切感,就是因为有了千年流淌的湖水滋润,才让凌华公司从一个小小的树苗长大成为绿色农业领军企业这颗参天大树。14年的时光一晃而过,14载的风风雨雨成就了她的绿色事业梦想。从1999年下岗创办良丰酒楼起步开始,她用5年的时光打拼出“人生第一桶金”,不但找回了人生自信,也积攒了许多博弈商海的经验之谈,从次以后她前进的脚步就一直没有停过,2004年,又在自己熟悉的棉麻商务领域找到了一个新的拓展空间,承租了濒临倒闭的九江县江洲轧花厂,并对轧花厂进行改造,依托当地丰富的棉花资源从事棉花加工贸易。2005年,她又瞄准了水产养殖,在九江县城门乡、江洲镇承包了4000多亩水面发展鱼虾养殖,水产品年产量达500吨。
 
    2005年9月,邓丽华注册资金2168万元成立了九江凌华实业有限公司,开始了人生再一次锐变,走上了开荒兴林的绿色产业之路。特别是在庐山区新港镇乌石山村、芳兰村,利用湖滩种植意大利杨树多达4000亩。高大挺立的杨树就像一片 绿色‘银行’,让人喜爱。2008年全球经济危机让许多行业市场萎缩,杨树市场却供不应求,每立方上涨100多元。这让她看到了发展绿色农业希望所在,于是她加大了投入,大刀阔斧地进行林木种植,并扩充品种。在九江县港口镇承包900亩荒山,大面积种植红豆杉等珍贵苗木,开辟名贵苗木基地;承包江洲镇1800亩滩地,种植意杨;承包湖口县武山镇2000亩山地,栽种樟树和泡桐树。并和当地农民合作,采取“公司+基地+合作社十农户”产销一条龙的经营模式,惠及当地农户5000多户,每年户均增收5000余元。
 
    林木种植是凌华公司支柱产业,已投资1000多万元,承包栽植的各类林木面积21300亩,其中杨树、泡桐、香樟等用材林11800亩,油茶、早熟梨等经济林9500亩。并在新合镇创办了九江县首家民营林场,被全国妇联认定为“巾帼科技示范林基地”,成立了凌华水梨专业合作社。2012年又引进并嫁接“红星酥、红酥蜜”等优质梨,栽种猕猴桃新品种。发展林下经济,在树林中套种胖姜、中要材3000多亩,并在果树林中生态放养土鸡10000羽。2013年在酒浆先新和镇里民村和尖山村建设九江市城郊蔬菜基地,总投资3000多万元。2014年在九江县江洲镇后埂村新增蔬菜基地560亩,与山东寿光是三元农业开发有限公司,北竟诺望国际农业科技有限公司开展长期合作,引进先进的种植培育技术和新品种,并和本地专业生产有机肥厂家九江礼涞生物科技有限公司合作,在基地广泛实施生物有机肥,从而进一步提高农产品的产量和质量,对接北京等地蔬菜市场。
 
    如今随农产品不断增加,邓丽华又着手水梨和蔬菜储藏保鲜项目。准备在基地建立冷库。并计划在九江水梨基地再套种良种西瓜、山药、冬瓜、南瓜,饲养2000只纯土鸡,在此基础上筹办“农家乐”山庄。通过3-5年的努力,将基地建设成为现代生态、休闲为一体的凌华生态农业示范园。
 
    二、乐于奉献传递爱心
 
    传递爱心就是邓丽华视为人生中最为伟大的行业,她个人认为爱心不分大小,爱心不管多少,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
 
    当初她承租九江县江洲轧花厂后,立马将原有的20多名职工全部返聘上岗,还主动为职工们办理各类社会保险。为了减轻当地棉农负担,她还一次性投入300多万资金购买化肥赊给棉农。2008年雪灾之后为江洲镇官场村十二组修建了一条3公里长的水泥路面,她捐赠十多万元钱帮助江洲人民修路致富,解决了村民出行难问题。
 
    每逢年关邓丽华就会带着鱼肉、水果、干菜、板鸭等年货看望敬老院的孤寡老人。2012年1月13日她到港口敬老院走访慰问,亲手为敬老院老人们送去了鱼肉等5000多元的年货,并详细询问老人们的生活状况,表示今后会经常过来看看,切实为孤寡老人们送去了温暖。她还以凌华公司的名义向江洲敬老院捐赠年货,将猪肉、干菜、鱼、水果等价值5000元的年货交到江洲敬老院院长吴泽其手中,表示以后会经常关注江洲敬老院,为江洲孤寡老人尽点绵薄之力。她深知知识对其农村孩子的重要性,长期帮助贫困学生上大学。汶川大地震发生后,她和员工第一时间捐款6万元,随后又陆续,捐款捐物送往灾区,默默地奉献出一片爱心。
矢志不渝从事绿色创业,让邓丽华饱尝了风吹日晒的艰辛,洒下了滚烫的汗水,也收获了绿色的希望,得到了政府和社会的认可。长期以来她把爱心置于工作和生活之中,“爱自己、爱客户、爱合作伙伴商,爱广大消费者”。公司凭着“踏实、拼搏、责任”的企业精神,并以诚信、共赢、开创经营理念,创造良好的企业环境,以全新的管理模式,完善的技术,周到的服务,卓越的品质为生存根本,我们始终坚持用户至上 用心服务于客户,坚持用自己的服务去打动客户,让爱心成为永恒不变的主题。
在献爱心同时,一方面充分发挥其国家级林业龙头企业作用,通过技术输出和产业带动,有效的拉动周边原料、运输等行业的发展,促进餐饮、购物等服务业的发展,形成集研发、生产、销售、技术服务于一体的大型生态农业生产基地,创造了良好的经济和社会效益,给周边的农民和合作户带来了事实在在的好处。
 
    另一方面通过组建行业协会,规范行业秩序,实现企业间资源共享,不断将原有粗放式的生产方式为转变为集约化的生产,提高工作效率,降低生产成本,让绿色农业得到较快的推广,给广大民众带来安全放心的绿色环保食品。
 
    邓丽华对笔者说几年来,在上级领导的关心支持下,公司取得长足的发展,她还要不断学习和借鉴其它单位的创建经验,做大做好绿色农业产业的排头兵,为社会做出更大的贡献,奉献更多的爱心。
 
    三、面对荣誉不骄不燥
 
   2005年,邓丽华注册组建了九江凌华实业有限公司,形成了林、农、渔、果、牧等产业齐头并进的格局。囊括餐饮、林木种植、绿化、水产养殖、农副产品收购加工等行业于一体,公司‘以成为本、以质立信;以和连锁,合作共赢宗旨”以客户为上帝,用质量作保证,靠科技去创新,白手起家的邓丽华凭着顽强的毅力和坚定的信念,最终成就凌华公司的光明前景。
 
    邓丽华认为,党和政府的政策扶持、银行的金融扶持、好的商业合作伙伴,是决定商海沉浮的三大关键。但笔者认为,她强调的是外界因素,有意无意间淡化了自身的勤奋和骨子里那份不屈的精神。
 
    几年来由于辛勤的努力、科学的管理和良好的信誉,让凌华公司业务突飞猛进,而其个人也取得不少成绩,凌华公司以农业产业化为经营宗旨,以市场为导向,以科技为依据,提高产品内在品质,为农业产业化作贡献,形成集约化、规模化、现代化养殖,促进农业增效、农民增收,逐步带动农户走向富裕,一份汗水换来一份收获。
 
    2006年凌华公司被中国农业发展银行九江县支行评为A级信用企业。
    2007年7月11日九江日报头版头条曾报道过她下岗创业的事迹;同年,企业被中国农业发展银行九江县支行评为AA级信用企业。
    2008年,凌华公司成功跻身为“九江市农业产业化龙头企业”。 
    2010年,该公司被省林业厅认定为江西省速生林协会副会长单位及工商联授予的消费者信得过单位。同年凌华公司还被全国妇联评为“双学双比”先进单位。 
    2012年被声政府授予“省级农业产业化龙头企业”
    2013年被国家林业局授予“国家级林业龙头企业”
    起生产基地于2013年被江西声林也授予‘全省十家林业示范基地”“省级林下经济示范基地”。
    2009年,邓丽华被九江县委县政府评为“十大杰出青年’’“优秀创业女性”。
    2010年,她荣膺市林业局、市妇联评选的九江市“十佳造林绿化女状元”和九江市“巾帼建功标号”。
    2011年邓丽华本人又被全国妇联评为“双学双比”先进个人。
    2012年邓丽华被评选为江西省“杰出创业女性”。
    2013年邓丽华被国家林业局授予“全国林业系统劳动模范”。
    2014年5月28日,第一届全国家具博览节在江西省赣州市隆重开幕,凌华实业有限公司代表九江县林业企业参加盛会。江西省    林业厅阎钢军厅长、九江市林业局冯孔茂局长莅临九江展厅看望参展企业。九江凌华实业有限公司提供凌华茶油、林下蔬菜和其他林产品等十多个品种参加展览,深受前来观摩的领导和社会各界同仁的赞许。
 
    短短的几年里公司先后荣获国家、省、市、县颁发的大大小小10 多项奖励,面对荣誉身为公司懂事长邓丽华总是深感自己做的还不够,采取“政府+企业+农户+市场”的联动机制,坚持服务农业、服务农民,降低农民的饲养成本,按照“农业龙头企业+养殖基地+专业合作社+农户”的发展模式,以提高农民科学种养殖水平,提高农产品品质,提升农民经济效益为追求。以科技、品质和服务为企业的生命力,为引领和创建有机、绿色农产品生产基地,推进现代新型农业的发展做出贡献,在大九江这块红土地上书写着新的篇章。‍(桂孝树
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS