新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

都昌县木雕艺人杨周平为传承和弘扬木雕文化付出心血

王林华 记者王平
字体:
2016-11-01 15:36
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 王林华、记者王平报道:在九江市都昌县鸣山乡九山座茨树村,有一间手工木雕的作坊,它的主人叫杨周平。今年50岁的他,已经从事雕刻行业30多年,10年前其从外地回家后,便建起了这间木雕作坊。

  师从爷爷学习木雕
 
  俗话说“三年徒弟,四年伙计”,这就是对木雕技艺功底之描绘。据杨周平介绍,他12岁开始就跟随爷爷学习木雕,20岁时便离开家门外出闯荡,先后在景德镇、泉州、晋江等地工作,他的木雕作品主要被当地的古刹名寺、古建公司所采用。
杨师傅在雕刻.jpg
杨师傅在雕刻
  他的木雕,融入了很多花鸟虫鱼,历史人物、传说故事等中国传统元素,这些意念中的图像经过艺人之手,体现在木质材料上,形成富含思想和品位的图案。杨周平说:“我这个是传统的方法做的,现在就算机器发达,但是在很多方面还是代替不了人工。我的木雕和新派或机器的做工差别主要体现在做工手法和木雕成品的品相上,他们很难达到这样精细的。”
 
  为了孩子回家建作坊
 
  常年在外漂泊,很难照顾孩子家人,杨周平10年前便回到了家乡,开起了一间木雕作坊。“如今生活可以了,老大已出嫁,小的也已毕业工作了,”杨周平说,“现在每天都做着这些活儿就好,不用太计较经济账了。”
九江王平:杨周平作品.jpg
杨周平作品
九江王平:杨周平作品3.jpg
杨周平作品
  杨周平平日里除了为古建公司雕刻木制品外,还承接附近家具生产公司的木雕订单,他们都是慕名而来,先下订单,然后等其慢慢雕刻。杨周平凭着一把把小刻刀将图案一刀刀地雕刻在方正的木板上,木雕工艺如此之难,由此可见一斑。“对于木雕,我是要做到老,学到老了。”杨周平说,他们表面上是以此来谋求生活的温饱和经济的盈余,实际上他们都有一个梦想,为传承和弘扬木雕文化不遗余力地奉献自己的心血。(图由鸣山乡政府提供)
 
  ●相关链接
 
  木雕是从木工中分离出来的一个工种,木雕是雕塑的一种,在我们国家常常被称为“民间工艺”。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS