新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

塔岭路:生命活水润心田

字体:
2014-03-18 10:53

       在九江的老城区,很少有笔直通达的大道,九江依山傍水的的地形,使她的街道蜿蜒起伏,更多了一份江南古城细腻婉转的味道。塔岭路就是这样一条依山就势而形成的老街道。塔岭路,是九江的老地名之一。在它的身后有很多沧桑的九江记忆。

老照片大胜塔_副本.jpg

                                                                                            大胜塔
塔岭路与大胜宝塔
 
        塔岭路,南接庐峰路,北街滨江路,全长约1.5公里。塔岭路因位于能仁寺内的大胜宝塔旁而得名,是一条南北走向的老路,它以浔阳东路为界,以北称为塔岭北路,以南称为塔岭南路。
        大胜宝塔坐落在扑虎山上,其造型优美壮观,是九江市城区内一座标志性建筑。据当地居民告诉记者,大胜塔的前身为佛舍利塔,它是九江老城区内唯一的一座古塔,
       大胜塔位于能仁寺内大雄宝殿东南侧,建于东晋,后毁。大胜塔为砖石结构,六角七层,高42.3米,底层对角直径长8.9米。据文史资料记载,唐大历年间(公元766—779年)重建,清咸丰年间(公元1951—1961年)兵火焚毁三层;清同治十—年(公元1872年)修复。此塔第一层对角直径长8.9米,塔门西南向,塔门左侧嵌石碑一块,是清同治十一年所刻的《重修大胜宝塔碑记》,碑上文字清晰,记载颇详。据了解,清朝的一部小说《儿女英雄传》中的“十三妹大闹能仁寺”故事就取材于此。
        一千多年来,大胜宝塔虽然经风雨侵蚀,地震摇撼,仍巍然屹立,毫无倾斜。1959年大胜塔被公布为江西省文物保护单位。来到塔岭路的大胜塔下,记者也登上了大胜塔向远处眺望,浔城的一片风光尽收于眼底。
 
1905年大胜塔和儒励小学_副本.jpg
     
  1905年大胜塔和儒励小学
 
裴敬思公寓旧址
 
        赵大爷是塔岭路的老居民,他告诉记者,若是来到了九江的老城区塔岭路,老九江人没有不知道裴敬思公寓旧址的。赵大爷口中的裴敬思公寓旧址建于上世纪20年代中后期,位于塔岭南路,坐落在九江市浔阳东路86号即行署大院内。该建筑坐东朝向西,砖木结构,外观为青砖墙面,红机瓦,斜坡顶,其顶上设有屋顶窗,底层建有地下室。建筑墙体厚实,门窗用料硕大、考究,窗户外层设百叶窗,既实用又美观,较明显地体现了西文近代建筑风格。
        据赵大爷介绍,裴敬思,是美国的传教士,外科医师,生命活水医院院长。1918年来九江,在南伟烈学校附近开设珍所,接办生命活水医院。外科大夫裴敬思先生当了36年的院长,并亲自为病人动手术,留下了佳话,也留下了难以磨灭的足迹。生命活水楼的筹建到落成,充分体现了他的个人理念和西方建筑风格。
        据了解,大楼初建时,大楼内有病床80张,住院病人达100余人。美籍耳鼻喉科专家罗伯特来访,两天时间内做了36例耳鼻喉科手术,医院病床全部住满。
        裴敬思别墅旧址也因为裴敬思的缘故而具有特定的时代背景的历史风貌,同时也具有较高的历史和文物保护价值。据了解,裴敬思别墅旧址现为2004年公布的九江市文物保护单位。
 
生命活水润心田
 
        提起市区塔岭南路56号,也许很多人都记不清楚,也讲不清它那背后的故事。但若说起九江市第一人民医院,那可是家喻户晓,也让老塔岭路人为之自豪。在塔岭路上最为抢眼的便是,那幢体现西方近代建筑风格的生命活水医院大楼(现九江市第一人民医院)。    据文史资料记载,生命活水医院创建于1893年,是中国最早的西医医院之一,孙中山先生曾为医院题写“生命活水”院名,院名取自《圣经》。
       “生命活水”是一种充满仁爱的精神,她不仅激励着当代活水人不断追求卓越的优秀品质,也孕育了生命活水医院这所百年老院的传奇故事。
       据裴敬思的《生命活水医院(1918—1948)报告》中载:1915年生命活水医院曾在本市另一地点开业,九天后院长因要事不得不返回美国而中断业务,其员工去金陵大学医院协助工作。三年后回九江生命活水医院工作。带回了那里的业务知识和管理经验,故当时医院颇似金陵大学医院九江分院。1927年春,医院购置了塔岭南路土地一块(即现在九江市第一人民医院院内)。民国十七年(1928)开始动工兴建,1932年新医院大楼正式落花流水成并迁入使用。当时医院病床有80张,设有内科、外科、眼科及化验室、手术室。生命活水医院本着“救死扶伤”的信念救治了无数人的生命。1941年底,珍珠港事件爆发,日美交战,1942年生命活水医院的其他美国人先后回国,医院被迫停业。抗战胜利后,直到1947年医院才恢复工作。九江解放后,人民政府接管了该医院,院长裴敬思于1950年11月3日暑离开九江回国。
        “不管是近观,还是走进这幢大楼,各人的感受都有所不同。尤其是对于那些经历过生死离别痛苦的幸运者,对这幢大楼有着刻骨铭心的记忆。”赵大爷感叹的讲道。在老塔岭路人看来,生命活水大楼不但有着象征性的意义,发挥着救死扶伤的实质性功能,还延续了塔岭路人的历史支脉。
 
 
生命活水医院奠基石_副本.jpg
 
生命活水医院奠基石
追溯生命活水
 
       历史的长河静静地流淌,走过了多少春夏秋冬。追溯生命活水,高16米、呈“u”形建筑和唇齿相依的百年古樟,共同构造了合而为一的环境空间,共同托起了生命的太阳。
      据文史资料记载,1893年,美国基督教卫理公会在“埠小学”增设诊所,取名“生命活水”,这就是医院的前身。1915年,美国医生裴敬思担纲院长一职,举家来到浔阳城,将诊所扩大,设有门诊部、住院部和小型礼拜堂,后来迁至塔岭南路,并建立新医院大楼,成为生命活水医院的主楼。中国的一些学者、医生、牧师等也参加了创办工作。医生张济川、张礼庭、张敬斋、张秋根、张井喜、马良庭,护士李敏、化验员廖子良等等,都站在医疗第一线,真诚地对待每一个生命。
       1926年,北伐军进取江西,九江战事激烈,医院收治了大量伤员。据史料记载,仅当年的10月份,收治重伤员153名。美国卫理公会有40多名联络员协助医院工作,每天完成大量清创和包扎伤口等医疗任务;儒励中学学生也帮助准备外科敷科,并从事病房工作,但福德医院派出护士,协助医院门诊和住院部护理工作。教会、学校、医院同为美国人创办,三位一体,既体现了人道主义精神,同时也体现了美国教会组织的严密性,体现了三者相依相助的、独树一帜的宗教文化。
        1938年日军占领九江,医院遭受严重破坏,举步维艰,于1940年被迫停业。7年之后,得到基督十字军、卫理公会海外救济队、中国及联合国善后救济总善等方面的援助,同时得到美国、英国和加拿大红十字会的赞助,医院重新开业。新中国成立后,九江地区宗教界广泛开展了实行自养、自主、自传的宗教革新活动,外国人在华的种种特权被取消,外国对九江卫理公会的政治、经济联系被切断,外国传教士失去了基础。1950年底,美籍传教士兼院长裴敬思和家人以及护士长涛乐、涛伊丽莎白等离开九江回国。1951年10月27日,九江市人民政府接办生命活水医院。
        生命之树常绿,生命活水长流。过去的岁月留下了挥之不去的沧桑,留下了很多故事,也带给老塔岭路人很多值得深思的话题。如今的“生命活水”在新的大九江时代的建设下注入了新的内涵,在塔岭路上如一颗明珠般熠熠生辉。
                                                                                                                                                                                  策划/记者王平   执行/记者黄声兰
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS