新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

追记九江市委组织部原副部长高爱红

记者练炼
字体:
2015-10-22 09:24
来源:江西日报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 10月14日,在你离去整整5个月的日子里,我从南昌出发驱车近300公里,直奔你曾经工作生活长达7年之久的位于赣西北边陲的修水县,为的是追寻你的足迹,感受你的气息,弘扬你的精神。通过踏寻、走访和座谈,和蔼可亲的你仿佛就在眼前,你还和从前一样就在大家中间。从你昔日同事的声声悲泣里,从当地百姓发自内心的赞美里,从曾得到过你真诚帮助的人们那撕心裂肺的哭声里,我读懂了你——“全省优秀组工干部”“九江市优秀共产党员”、九江市委组织部原副部长高爱红,你是这样的人……

 
  对工作,充满激情
 
  你在工作上对自己要求很高。作为九江市委组织部副部长,你认为党员干部的情况要全面掌握,做到心中有数。为此,你跑遍了全市大部分乡镇和行政村。组织工作无淡季,长年累月的拼命工作,过度透支你的身体。你的同事,九江市委组织部组织科科长刘名寿在谈到你时几度哽咽。5月14日,正在办公室办公的刘名寿,在得知你在从上海回九江途中逝世的消息时,先是不信,后是号啕大哭,不能自已,整整5个月过去了,到现在,他都没有从悲痛中恢复过来。爱红,你在九泉之下应该知道,一个跟你非亲属的男人为你号啕大哭意味着什么?意味着对你发自内心的深深的爱和痛!
 
  2013年,你的身体已经出现明显不适,被诊断为无肌病性皮肌炎,医生建议你停下手头的工作休息一段时间,否则可能引起癌变。但你却把工作看得比生命更重要,经常加班加点,有时甚至通宵达旦。“工作比较多,平时抽点时间休息就好了,没有关系的。”你的妻子余柳香想起你常说的这句话,已经泣不成声,令人唏嘘。
 
  九江市委组织部部务委员彭蓉茜告诉我,5月4日,九江市村建办决定在翠竹山庄举办一期新任党组织书记培训班。部里的同志来跟你报告,你竟不顾病情说要来参加开班仪式。为了参加这个开班仪式,你要妻子陪你一道上街,买了一个假发,准备在开班仪式上用。可是,就是在这一天,你病情加重,不得已第六次去了上海,就再也没有回来。爱红,在你的病情已经很危急的情况下,你还忘不了你的工作、你的同事,唯独忘了你自己已是一个高危病人。
 
  修水县城南新区管委会原副主任余昌满,说起你时,激动不已,悲痛难忍。他说,你在修水工作期间,他一直在你的领导下工作,你非常敬业,有时候晚上11点了,还叫上他一起到大街上走一走、看一看。看哪儿的人行道不平、哪儿的路灯不亮。有一次,你们俩竟然跑到城南新区的居民小区里数灯光,看哪家灯亮了,哪家灯没亮,以此来了解小区的居住率。
 
  从九江到修水,从修水到永修;从幕阜山下到长江之滨,从修河两岸到鄱阳湖畔。我从你多个以前的同事、朋友、亲人和老百姓的口中,感受到了你对工作的深深热爱和执著,感受到了他们对你发自内心的赞美和钦佩,感受到了他们对你离去的悲伤和心痛!
 
  对群众,饱含深情
 
  “我是江苏泰兴移民,小时候家里很穷,吃饭都是问题,没有邻里东拼西凑地资助我上大学,我也不会有今天,所以,我没理由不以感恩的心态面对生活、面对群众。”爱红,生前你常说的这番话,昭示着你的厚道质朴、平易近人,昭示着你对江西这片土地和红土地上人民群众深深的爱!
 
  修水县太阳升镇的董向阳、曾繁梅夫妇双双残疾,家徒四壁,想创业却有心无力。2006年,你在任修水县委常委、组织部部长时,有一次下乡搞调研,了解到此事,便主动与董向阳夫妇交朋友,鼓励他们搞养殖。在了解他们家的基本情况后,你找到九江市残联为其申请到2万元资助,还以自己工资为他担保贷款3万元,这5万元让董向阳一家得以创业致富。10月14日,董向阳在接受采访时几次中断、掩面痛哭。他说:“没有高部长,就没有我董向阳的今天,高部长,真是我的恩人啦!好人啦!”是的,好人,是老百姓对你的最朴实的评价。
 
  慎心牡,修水县扶贫办原副主任,在离县城85公里远的山高路长的复原乡工作了20多年,曾长期任乡人大主席兼马门咀村党支部书记。一次,你下乡来到复原乡调研,见到慎心牡,称赞她是一个善良的人,一个老实人,并说,不能让老实人吃亏,主动提出把她调到县城。这次,已经退休回老家的慎心牡为了接受我的采访,一大早翻山越岭从复原赶来,泪水满眶的她一次一次地喟叹:“高部长,好人啊!好人!”
 
  关于你的感人事例岂止这些……
 
  冷梅华,修水县委组织部纪工委原书记。她跟我谈到,在你任职修水期间,有一批老干部因单位改制而致待遇不一的问题经常上访,由于你平易近人,耐心解释,后来他们终于口服心服,不再来了。冷梅华的父亲就是其中一个,今年已经93岁,几乎4年来没有说过话。5月14日,当老人家听到你去世的消息时,突然开言,连说:“好人啦!好人啦!”冷梅华说到此处,泪流满面,几不能言。
 
  爱红,你在“天堂”,听到了人们对你的声声呼唤吗?一声接一声的“好人”,是金子都换不来的,群众称你为“好人”,是因为你对群众深深的爱。你热爱群众,关心群众,甘做群众的小学生,群众才会发自内心地称你为“好人”,才会发自内心地为你流泪、为你哭泣。
 
  爱红,以你自己的奉献和牺牲在百姓心中矗立起了一座丰碑!如今,你的名字已经传遍了赣鄱大地,九江市委号召全市共产党员向你学习;江西省委组织部号召全省组工干部向你学习;九江市已经组织宣讲团即将奔赴各地宣讲你的感人事迹。
 
  对亲朋,不徇私情
 
  1969年,你家从江苏泰兴移民到永修县九合乡红光村,母亲今年84岁,父亲81岁,兄弟姐妹四个。目前,大姐没有工作,二姐开出租车,弟弟做小工,大外甥打工,小外甥当兵退伍后回家打工。就是说,你的近亲属里,没有一个有正式工作,都存在生存和生活问题。大姐高爱民告诉我,想请你替他儿子介绍个工作,被你批评后拒绝了;二姐高爱萍告诉我,想请你为他退伍的儿子安排工作,被你拒绝了,甚至,她开出租车时闯红灯的罚单想请你出面打招呼减免时,还是被你拒绝了;小弟高继红告诉我,在你任修水县委常委、常务副县长主管城南新区建设时,他想到工地揽点活做,照样被你骂跑了;你的发小、永修县九合乡红光村党支部书记淦作付告诉我,去年,县里有村党支部书记转正指标,他想请你出面转个事业编制的干部时,被你婉拒了;你的连襟、永修县鄱阳湖渔政局局长曾庆茂,想请你出面为他妻子,也即你的小姨子弄个科级干部待遇时,同样被你拒绝了。甚至,连你自己已经大学毕业几年一直在深圳打工的亲生儿子,想请你在九江安排工作,还是一样被你拒绝了。
 
  那是为什么?是你没权吗?不是的!你先后担任的县委常委、组织部长,常务副县长和市委组织部副部长,不是管人,就是管钱的,权力大着呢。那是因为:党徽高悬在你的头顶,党旗飘扬在你的心中。他们一个个哭着告诉我,由于你的大公无私,以前,他们埋怨过你,觉得你不近人情,不合情理。现在,他们不怨你了,他们理解你。他们终于知道,在你眼里,群众的利益高于一切,权力是人民给的,权力只能为人民服务,绝不能为自己的亲朋服务,哪怕一丝一毫都不行。你模范践行“三严三实”的事迹,正如九江市委书记殷美根所言,高爱红同志人如其名,可谓:“高”风亮节,“爱”岗敬业,“红”心永驻。是我们身边的一名优秀共产党员,一名优秀组织干部,值得全市广大党员干部学习。
 
  爱红,你就是这样的人——把百姓都装进心里,在你的胸前写下,你是个纯粹的人;把病痛都藏在身上,用你的微笑作答,你是个无畏的人;把大爱都洒向事业,以你的行动告白,你是一个对人民有益的人!(江西日报 记者练炼)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS