新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

彭泽:“乡村信使”爱心洒满山间路

时海生
字体:
2015-09-29 09:12
来源:九江日报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 在彭泽县马当镇,有一位长期奔波在山区间的投递员谢刚,他每天行程七八十公里,往返在辖区几十个村庄之间。1972年出生的谢刚从事邮递工作已有18年了,他时时充满了动力和激情,无论刮风下雨,他总是准时将邮件送到乡亲们手中,乡亲们个个称呼他为“准时钟”。日前,笔者跟随这位“乡村信使”,体验了一下这条崎岖的山间邮路。

  9月24日上午8点,谢刚穿着工作服、戴上安全帽、推出摩托车就出发了,这是谢刚的“标配”,也是大多数时间父老乡亲看到他时的样子,只是摩托车例外。
 
  现在的这辆摩托车是谢刚工作以来的第6辆,算下来,差不多每三年时间,谢刚的交通工具就得换一回。丽山村是谢刚所负责投递最偏僻的一个村,大部分路面坑坑洼洼,从镇里到那里需要绕行近1个小时,但是这里的投递任务从来没有耽搁过。丽山村党支部书记江建新说,由于路途遥远,路况不好,遇到暴雨天气,路面被毁坏,经常看到谢刚推着摩托车过河送信的。
 
  马当邮政支局在全县邮政业务中属最繁忙的网点,投递片区大,大家都不愿意来这里做投递员。谢刚不怕艰苦,主动来这里当投递员。他不断提升投递技能,根据地理环境和线路制定了一套合理的投递方式,创新出“五指点报法”、“邮件分段送”等方法,大大提高了工作效率,在该县邮政各网点得以推广。
 
  整天穿梭在乡亲们之间,舍“小家”为“大家”。谢刚在家里就像个客人一样,匆匆来,匆匆去,所有的重担全部落在他爱人身上。为了邮递事业,他随时都行进在路上。2008年春节期间,正值南方雪灾,邮政为服务“三农”,解决外出务工火车票难题,代理了火车票投递业务。为了外出务工人员安心过好春节,谢刚放弃了休息,赶在大年前将票送到农民工手上。腊月二十八那天,雪已经下了很多天了,交通工具无法行驶。谢刚背着包,一步步在雪中坚难地前行,晚上七点多了还在村里送票。大家非常感动,拉着谢刚在家里吃饭喝两杯酒热热身子,谢刚笑着婉拒说,“这酒正月喝,我把票送到你们手上,你们就可以安心过大年了。”
 
  干一行就要爱一行,就要为当地百姓做点实事。为了坚守这份承诺,他总是全力以赴帮助乡亲们。2010年8月15日,不幸的事发生在该镇南垅村欧阳老人家里,他三十多岁的儿子突遇车祸身亡,整个家庭被愁云笼罩着。欧阳老人年迈多病,家里大小事都靠儿子在外务工补贴家里,白发人送黑发人,老人悲痛万分,病情加重躺在床上不能自理。谢刚闻讯后,和村里的热心人帮忙处理好老人儿子的后事,每天上班、下班坚持去看望老人,帮老人添置生活的必需品,陪老人聊天,鼓励他树立起生活的信心。在细心陪伴老人一个半月的时间里,欧阳老人身体逐步好转,失去亲人的伤痛也慢慢恢复。老人说:“谢刚就是我的孩子呀,比我亲人还亲,没有他这么细心的照顾,我也坚持不到现在。”
 
  和谢刚交谈的时间,他在该镇跃进村又送出了一个包裹,他一边让村民签收,一边笑着说:“有事打我电话哈。”正是这句让大伙熟悉的“有事打我电话”,让谢刚18年来恪守承诺,放弃节假日休息,为群众排忧解难,成为乡亲们心中的“爱心信使”。(九江日报 时海生)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS