新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

高昕:老百姓的事就是自己的事

见习记者周莉
字体:
2015-09-25 12:48
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]18年如一日坚守路面一线,身披无数荣誉却不忘初心,靠着“走心”执法,被百姓亲切地成为“马路指挥家”,他就是九江县公安局交警大队县城一中队指导员高昕。

 
  1997年高昕考进九江县公安局,成为一名交警。十八年过去了,工作地点不断变换,高昕的工作信念却始终如一。
 
  2010年一场雷雨导致沙城道路积水、下水管道盖被冲走,威胁着过往行人、车辆的通行安全。高昕带着民警彻夜驻守在路面上,巡逻穿梭在大街小巷,发现下水管道盖被冲开,就及时设置警示标志提醒过往车辆,防止意外发生,累了就在岗亭眯一会,醒了又上路盯着。
 
  今年6月17日晚21时29分,九江县发生3.7级地震,高昕顾不上家里的老人和小孩,把怀孕6个月的妻子、9岁大的女儿扔在家里。他带着20多名同事,冒着大雨,巡逻穿梭在大街小巷,维护居民安全,直到第二天早晨,高昕拖着疲惫的身体回家里。
 
  就这样,高昕把自己牢牢“铆”在交警岗位上。2013年至今,他共纠正处理各类交通违法行为28000余起、协助查破各类案件23起、抓获各类嫌疑人23名。
 
  残障人士是社会的特殊群体,而残障人驾驶“拐的”非法营运、违法停车更是交通管理工作的难点。2013年高昕改变工作策略,他每天白天利用执勤空闲时间走到“拐的”司机中和他们“聊”交通安全法律法规,晚上下班跟他们唠家常。一次谈话过程中,得知第二天是双下肢残疾的“老赵”58岁生日时,高昕牢牢记在了心里。到了第二天下班,他拎着水果和蛋糕,带着妻子孩子,悄悄的来到的“老赵”的家里,给“老赵”过起了生日,当高昕7岁大的女儿唱完生日歌并祝爷爷生日快乐时,“老赵”眼角流出了泪花,激动地说:“我快60岁了,小时候家里穷没过生日,因为残疾至今单身一人也没有人给我过,今天你居然带着一家人来陪我过生日,我真的很感动,以后我再不配合你们真是说不过去。”
 
  2005年以来,高昕多年被评为九江市交警先进个人和嘉奖,荣获“个人三等功”2次,被评为全省大练兵先进个人,并作为全省第一批获得公安机关教官师资的教官,列入江西省公安厅师资库,全省优秀交通民警、全市“三基工程建设”先进个人、全市优秀人民警察等荣誉称号。
 
  他来自基层一线,在马路上耕耘劳作让他体会到了基层交警的幸福与价值,怀着站好岗、管好路的质朴心愿,将自己的青春和汗水奉献在马路上、岗亭里以及为民服务的过程中。
 
  文张婕妤、见习记者周莉
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS