新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

敬业奉献 潜心教研

(杜萱)
字体:
2015-01-12 16:53
——记江西省“师德标兵”、都昌县大树乡中心小学校长罗昭武
 
    [九江新媒体JJXMT.CN]都昌县大树乡中心小学校长罗昭武在30年的教育生涯中,始终恪守着“德育为先,师德为首”的教育箴言,用辛勤的汗水,为乡村教育播撒希望和阳光。他先后获得第七届江西省“师德标兵”、九江市“骨干教师”、都昌县“优秀校长”、“优秀共产党员”等殊荣。
 
    敬业奉献耐清贫
 
    年过半百的罗昭武耕耘讲坛已有30个春夏秋冬,1985年九江师专数学专业毕业后,从老师做起,担任过班主任、中学校长、小学校长,现在虽然在校长的管理岗位上,但他仍然坚守在他最热爱的三尺讲台上,所教班级成绩每年在县、乡均居同级同科前列,并且没有一个学生留级和辍学,更没有一起安全事故。在学校师生的眼中,罗昭武不但是一位严格的学校管理者,还是一位可敬可亲的长者。他非常重视学生的心灵成长,言传身教培养学生良好的思想品德。他曾连续30天冒着酷暑,走访了20个村庄,为孤儿和留守学生登记造册,9名孤儿都得到减免学费等不同的资助,并与2名孤儿结对子进行帮扶。2011年,学校李正松老师遭遇车祸,他带头向师生发倡议、献爱心,仅2天内筹款近两万元。学校四(3)班的一位同学不幸患上白血病,他动员全校师生伸出援手,并从自己微薄的收入中捐助1800元。罗昭武无论在工作中还是在生活上都严格要求自己,以身作则,廉洁从教,从不接受家长、教师的“红包”和宴请,工作中是表率,生活是楷模,赢得了全校师生的尊重。
 
    潜心教研结硕果
 
    罗昭武长期从事农村教育教学工作,潜心教研,敢于创新,培养学生创新精神和实践能力,各级推进素质教育,多次参与市、县教研活动、说课、教学设计、优质课大赛,指导教师并获奖。他创新德育工作,挑选10多名问题学生当小助手,为30多名后进生办起了德育帮扶班。30年的从教经历,先后多次主持市、县教研课题项目,在市级以上教育刊物上发表论文20余篇,他撰写的论文《践行科学调控 创新学校管理》在《现代校长与管理艺术》上发表,被录入校长治校之道《校魂》一书,《营造教师用心教书育人的环境》、《求解学校管理动力方程》等多篇论文在《江西教育》上发表。在学校管理上,罗昭武坚持注重创新管理,强化服务意识,倾力把学校办成一所让学生满意、家长满意、社会满意的农村示范中心小学。学校先后获得江西省教育系统“提升质量年”先进单位、江西省少先队工作“示范学校”、江西省教育工会“先进基层工会”、九江市“安全文明校园”、中小学校校园管理“三星学校”、“人民满意学校”等荣誉。
 
    一路艰辛,一路收获。面对成绩和荣誉,罗昭武只是淡然一笑,他说自己只是做好自己应做的工作,自己的付出,自己的努力,都是应该的,因为爱这份事业,爱这些学生,既然选择了从教之路,就要把一生奉献给教育事业。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS