新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

72岁农民徐爵勋:照顾好瘫痪妻子是我的福气

朱明芳、雷勉鸿、记者周学军
字体:
2014-12-27 16:09
来源:中国江西网九江频道
    [九江新媒体JJXMT.CN]瑞昌市高丰镇永丰村72岁的徐爵勋老人夫妻伉俪情深,9年前妻子周春桂患病瘫痪。从此,精心照顾妻子成了徐爵勋老人生活的全部,他告诉记者:“妻子一辈子辛苦操劳,现在照顾好她是我的福气”。
 
  徐爵勋出生于1942年,妻子小他三岁,两人在1962年经人介绍相识结婚。婚后生活虽然贫困,但夫妻恩爱有加,先后孕育有四个子女,目前均已成家。平日里,徐爵勋负责屋外的农活农事,妻子则负责家务活,洗衣做饭、相夫教子,二人配合默契,分工明了。几十年来,夫妻二人没有红过一次脸,没有闹过一次别扭。
 
  天有不测风云。2006年1月16日,有轻微中风的周春桂在起床接电话时不慎摔倒造成髂骨等多处骨折,徐爵勋和家人带着妻子辗转到各地医院诊治,由于其伤势较重加上年纪较大,医生爱莫能助,让他们回家休养。
 
  为了给周春桂治病,原本就较贫困的家庭欠下不少债。儿子儿媳外出打工挣钱养家,徐爵勋独自一人肩负起了照顾妻子的责任。他对儿女说:“只要我在,你们就不用牵挂你妈,安心在外工作。”从此,照顾妻子的生活起居成了徐爵勋老人的主要工作,这一照顾,便是9年。
 
  受伤后的周春桂完全处于瘫痪状态,徐爵勋只能用绑带将妻子系在轮椅上坐着,在轮椅前面放一张高矮相当的桌子撑起身体的重量。他每天早起为妻子梳头、洗脸、擦身子,做好早餐一点一点喂进妻子嘴里。由于周春桂牙齿已全部脱落,再加上其头部无法抬起,喂一顿饭,徐爵勋都要花上半个到一个小时。
 
  更困难的是周春桂无法卧床休息,每天晚上,徐爵勋将坐在轮椅上的妻子放在自己的床头边。冬天,为妻子围好大衣、棉被,再插上取暖器以防妻子着凉;夏天,他在床边放一把扇子,点上蚊香,为妻子扇风驱蚊虫。只要妻子发出一点声响,他都要起身查看她是否有大小便。
 
  9年来,徐爵勋早已摸透妻子的生活习惯,每顿要喂多少饭、多久把一次尿。多年来,他未曾睡过一个囫囵觉,妻子周春桂更是从未长过褥疮,也从未得过感冒发热。在他的精心照顾下,周春桂近两年身体有所好转,已能够卧床休息。
 
  虽已年过古稀,徐爵勋依然对妻子的未来充满了希望。他说妻子跟着自己生儿育女、操持家务辛苦了一辈子,他从未说过一次爱她,更没说过感恩的话。徐爵勋说,妻子患病,能够照顾好她是自己的福气。他坚信,“有一天妻子会越来越好,我等待奇迹发生。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS