新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

詹冬龙几十年如一日情撒爱心路

记者尹歆 、谢文
字体:
2014-12-23 11:18
来源:浔阳晚报
    [九江新媒体JJXMT.CN]一个人一生做几件好事或许很容易,难的是几十年如一日坚持行善。今年43岁的詹冬龙,奉献爱心的时间却已长达31年。在读中学时,他兄弟几人便轮流照顾老邻居10余年;在军校时,他发起“节省一元津贴,奉献一片爱心”助老活动;在西北戈壁滩从军时,他捐助了3名贫困学子完成学业……
 
  从军20年,詹冬龙因为热衷慈善多次被评为部队优秀干部,六次荣立三等功。转业后,同样因为热衷慈善,他被评为九江市十大爱心人物、九江公益慈善人物。人民网、民政部公益慈善网、江南都市报、大江网等十几家新闻媒体先后报道了他的爱心事迹。
 
  初中时,便开始照顾孤寡老人
 
  邻居詹元仕老夫妇俩,儿女均不在身边,詹冬龙兄弟几人便开始轮流照料。1983年,詹冬龙上初中时,接过姐姐哥哥传过的爱心接力棒,坚持照顾老人七年多,直至1990年参军入伍。
 
  1995年7月,詹冬龙从空军雷达学院(现空军预警学院)毕业留校。当年9月,作为学员队团支部书记的詹冬龙,代表学员队与武汉市江岸区二七街签订了“拥政爱民包民服务”协议书,他主动要求该队承担照顾年已七旬的贫困、体弱多病的孤寡老人沈有清、陈桂莲夫妇。詹冬龙在学员队还发起“节省一元津贴,奉献一片爱心”助老活动,资助这对孤老持续了20年,直到陈桂莲老人离世。这一活动空军预警学院至今依然在坚持。
 
  1998年,南方长江流域遭遇特大洪灾。正在空军雷达学院当队干部的詹冬龙主动放弃休假,带领学员投入到抗洪抢险之中,在水中浸泡了三天三夜。2003年“非典”、2008年汶川大地震、2010年玉树大地震,詹冬龙都踊跃捐款。后来詹冬龙又向单位党组织交纳了5012元的“特殊党费”,成为单位个人捐款最多的一个。
 
  转业后,助力家乡教育事业
 
  在西北戈壁空军某基地部队服役时,詹冬龙资助内蒙古阿拉善左旗三个家庭贫困的孩子读完高中,如今,三个孩子都考上了本科院校。
 
  2010年,詹冬龙从部队转业到九江市外国专家局工作,对家乡公益事业更加投入。数年来,詹冬龙为家乡都昌县和合乡小学、中学教育事业倾尽全力,花上万元购买图书捐给家乡小学,设立爱心书屋;2012年将6000元稿费捐给母校都昌和合中学,并牵头成立“和合中学奖教助学爱心基金会”,募集近30万元资金。
 
  2013年5月3日,九江彭泽6岁半女孩雯雯被一辆农用车碾压拖行3米多,重伤住院。詹冬龙看到浔阳晚报的报道后,立即赶到报社捐款1000元,并发动亲朋好友捐款。2010年,詹冬龙听到战友介绍都昌太阳村鄱阳湖儿童救助中心的困难情况后,专程赶到太阳村,掏出身上仅有的800元钱给孩子们改善伙食。随后,詹冬龙6次自费前往北京都昌商会、中华慈善总会和空政文工团等单位,为太阳村奔走。在他的努力下,2012年4月3日,北京都昌商会专程从北京来到太阳村捐赠了2万多元的物资。2012年,詹冬龙分别组织同批入伍战友、本支部人员和2010届部分军转干部到太阳村献爱心,捐款捐物近六万元。
 
  詹冬龙生活简朴,穿着不讲究,业余生活也简简单单,却有一个地方他从来不吝惜金钱和时间,那就是社会公益事业。每年,他都要捐出至少2个月的工资帮助有需要的人。
 
  坚持慈善,带动身边的人传递爱心
 
  2011年11月上旬,由九江市委宣传部等多家单位联合举办的九江市首届十大爱心人物暨十大公益慈善单位评选活动揭晓,詹冬龙以18578票高居参选候选人榜首,当选为九江市首届十大爱心人物,他也成为其中唯一当选的公务员代表。2012年5月29日,在都昌太阳村成立五周年感恩晚会上,詹冬龙被授予“鄱阳湖儿童救助中心爱心大使”称号。2013年6月14日,他应邀出席九江公益论坛并发起成立九江爱心传播大联盟的倡议,被推选为九江公益慈善人物。
 
  2013年4月,詹冬龙夫妇征得家人同意,走进九江红十字会,办理了捐献人体器官和遗体的有关手续。詹冬龙说,人长寿不过百岁,能通过自己的帮助而改变他人的命运,这让他觉得很欣慰。“我只是做了点力所能及的事,我也不需要什么回报,只希望大家能将爱心传递下去,将来凝聚更多的爱心人士,打造爱心大联盟,为困难人群奉献更多的爱心。”三十多年来,詹冬龙捐助爱心款10万元和2万余元的实物,这对工薪阶层的他来说,并不是一个小数目。然而,他却说:“虽然我只是个普通的工薪阶层,不能给贫困孩子更多的帮助,只希望通过我的一点绵薄之力,能让他们上得起学。”詹冬龙坚持慈善的信念,把爱心传递给他人的同时,也带动和影响了越来越多的人加入到慈善的行列。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS