新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:环卫工杨志刚好想找个知心爱人

记者 洪永林
字体:
2013-06-27 17:56
来源:浔阳晚报

他身残志坚,从未放弃对美好生活的向往

环卫工杨志刚好想找个知心爱人

7e1b52819485f790b10ae62704a74ab6_副本.jpg

杨志刚在打扫卫生。

    居住在甘棠街道龙山社区的杨志刚是一名聋哑人,但他身残志坚,敢闯敢拼,努力追逐自己的梦想。无奈命运和他开起了玩笑,他人生的另一半至今还是空白,年迈的父母急白了头。他现在的心愿就是想成个家。

    儿时患病打针 不幸丧失听力

    出生于1975年的杨志刚早就过了而立之年,但由于他是聋哑人,至今仍是孤身一人。“我这个孩子命苦,小时候发烧抽搐,请医生到家里打退烧针,结果青霉素和链霉素打多了以后,对孩子的听力造成了影响。后来虽进行了针灸治疗,但却无力回天,以致孩子从2岁开始听力逐渐消失,成了一名聋哑儿童。”说起儿子的情况,杨志刚的父亲杨明亮直摇头叹息。

    在聋哑学校读了8年书后,爸妈送他到南昌服装学校去学习缝纫技术。“虽然儿子失去了语言能力,不能和正常人对话交流,但是他非常聪明,字写得漂亮,服装做得又好,还开过服装店,不过最后因种种原因,服装店没开下去,缝纫手艺也渐渐荒废掉了。”两年前,杨志刚听从父母的安排,到甘棠环卫所从事卫生保洁工作,每天起早贪黑地工作。

    年迈的父母成了他的“闹钟”

    到环卫所上班后,杨志刚每天凌晨3点多就起床,天没亮就要对路面进行卫生保洁。可是由于听不见,闹钟对他来说是个中看不中用的摆设,年迈的父母只好当起了他的“闹钟”,每天凌晨3时许就把他叫醒。

    “我们年纪一天比一天大,而志刚今年已经38岁了,我们也是看在眼里急在心里,天下做父母的,哪个不是为儿女操心的?我们是干着急,却没有任何办法,儿子毕竟是一名残疾人,社会交际面狭窄,想找到志同道合的人生伴侣,还真不是一件容易的事情。”采访中,杨明亮和老伴道出了他们的期盼:希望儿子早点成个家!记者了解到,老两口连儿子的新房都已经准备好了,可谓万事俱备。两位老人说:“我们都有退休工资,家里有店面,有出租房,儿子的新房装修一新,现在唯一的心愿就是希望儿子能找个愿意跟他牵手的人一起踏踏实实地过日子!”

    记者通过写字与杨志刚对话交流,憨厚本分的他也透露了自己的想法:“我每天的生活除了在环卫所上班外,回家就是上上网、玩玩电脑、看看电视,有时给父母做做饭,生活比较单调。我也知道自己是一名残疾人,自身条件不好,但我不屈厄运,克服常人难以想象的困难拼命工作,对未来生活充满着希望,也想找一个知冷知热的对象一起过日子!”

 
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS