江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

“大丸子”和“小丸子”的跨年纪友谊——“小海豚计划”之“大手牵小手”系列报道(

字体:
2021-10-09 15:38
来源:
  背上小海豚书包,穿上小海豚T恤,手握鲜艳的国旗,文文(化名)带上堂妹,坐上去往北京的游学列车。今年暑期,富德生命人寿河北分公司与北京分公司“小海豚计划”京冀游学活动正式拉开帷幕,一路的欢声笑语透出两个小女孩对此次旅途的热切期盼。
  
  但对帮扶文文的小海豚志愿者李华蕊来说,出远门可不轻松,孩子的衣食住行、安全方方面面都要考虑,俨然成为她们的“临时妈妈”。而这趟旅程意义非凡,经过两天一夜的相处,文文对李华蕊也更依赖了。
  
  在游学中增长知识
  
  对一直生活在河北赞皇农村的姐妹俩来说,游学是一个难得的增长见识、结交朋友的好机会,而且只要跟着李华蕊阿姨,就什么都不用担心。以往那些电视上才能看到的场景,一一迅猛地闯入文文眼眸,好奇的大眼睛简直忙不过来。
  
  天朗气清,空气中都充满着兴奋因子,文文姐妹俩和李华蕊,从村里到县城再到市区,又和其他几个孩子集合完毕后,一起动身前往北京。
  
  北京分公司也早就布置好场地,挂好欢迎横幅,迎接这群特别的小客人。在志愿者的陪同下,文文和小伙伴们正式开启了北京游学之旅。他们来到学子们梦寐以求的北大、清华校园,由于疫情原因,很遗憾不能入园参观,与题字门楼合影也算是完成了小小心愿。长安街华灯初上,孩子们又来到庄严宽广的天安门广场,感受到祖国的强大气场。一路上,李华蕊都牵着两姐妹:“她们好开心啊,一路上嘻嘻哈哈的,在广场上撒了欢儿地跑。”
  
  在这趟旅程中,李华蕊印象最深的是文文参观中国科技馆:“没想到她懂那么多科学知识,小姑娘挺棒的!”刚进入场馆,一座有三层楼高的巨型恐龙化石引得孩子们呼声一片。在这里,大家了解到中国古代科技和发明创造的历史;看到了教科书里才有的天文、地理测量工具;惊叹于神奇的物理和化学小实验。
  
  科技馆里的讲解员为孩子们一一介绍,如果答对问题,讲解员会奖励精美的小礼物。孩子们争先恐后地表达想法。文文一直跟在李华蕊身后,目不转睛地看着眼前这些奇妙的科学演示,不善言辞的她后来也主动回答了讲解员的一个问题,还获得一枚北大校徽的奖品。
  
  “小海豚立志,中国正强,少年当更强!”在中国科技馆门前,文文和其他小伙伴一起宣誓,李华蕊见此感慨万千:“对长期生活在农村的孩子来说,来北京真的不容易,这一趟玩得很开心,又能学到知识。”
  
  游学活动不仅让孩子们看到外面的世界,也是打开困境儿童心灵之窗的钥匙,而像李华蕊和文文这样的一对一帮扶,更是治愈困境儿童创伤心灵的一剂良药。
  
  在陪伴中打开心扉
  
  六年前,因为一场交通事故,文文一夜之间成了孤儿。
  
  文文家在山区,房屋后就是大山,山上种满枣树,目前全家靠爷爷奶奶卖枣维持生活开销,每年收成不定。和她经常在一起玩耍的堂妹是姑姑的孩子,只比她小一岁,所以在生活上有时候也能得到姑姑的照拂。
  
  游学活动结束后,两姐妹意犹未尽,李华蕊又把她们接回自己家里:“放暑假了嘛,让她们在城里再玩两天。”这并不是文文第一次来李阿姨家,两姐妹轻车熟路地,像回到自己家一样自如。
  
  去年,李华蕊通过公司“小海豚计划”帮扶系统了解到文文的情况,主动提出一对一帮扶。建立联系后,李华蕊和爱人经常带着自己孩子往文文家里跑,一起爬爬后山,看看屋后山上的枣树;也经常把文文带回自己家里,逛逛公园和图书馆,或者去游乐场。过新年了,李华蕊为文文准备了新年红包,新学期开学,又准备了新的文具、书籍。
  
  巧合的是,文文和李华蕊都留的是“樱桃小丸子”的齐耳短发,长得也颇为神似,对于“大丸子”和“小丸子”的缘分,李花蕊表示:“孩子将来能成才,那就是最好的结果。”
  
  如今,文文经常会给李华蕊讲述学校发生的各种趣事,在文文心里,李阿姨不仅是一个温暖并且可以依靠的长辈,也是一个知心的大朋友。
  
  作为公司退休返聘员工,李华蕊对自己的事业有着特殊感情:“保险是有爱的。”帮扶文文之前,李华蕊还曾经做过另一个孩子的“临时妈妈”。“那是个流浪儿童,父母都不在了,平时住在社保中心,周末就把他接来感受一下家庭温暖。认领时他才9岁,现在已经20多岁长大成人了,逢年过节还会来看我们。”
  
  “让孩子心灵有个归处。”如今,李华蕊又将20年前的爱心延续到了另一个孩子身上。
  
  像李华蕊对文文这样的一对一帮扶是富德生命人寿“小海豚计划”公益工程的重要内容。“小海豚计划”已持续开展9年,通过保险捐赠、“一对一帮扶”、心愿偿还等帮助困境儿童,今年夏季,“小海豚计划”从扶贫转向“扶智”与“扶志”,并在多地开启游学活动,让更多困境儿童走出家门,走出大山,开阔视野,增长知识。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS