江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

跨越千里为爱发声—海豚计划“爱的留声机”温暖201位乡村留守儿童

字体:
2020-11-20 15:01
来源:

   “别想太多,你好好学习,让爷爷照顾好身体,我好好工作,咱家就这么点事儿。”近日,黑龙江的13岁女孩刘亚楠(化名)收到了一个留声机,里面传出了父亲亲切的话,她又惊喜又开心。

 
  “爱的留声机”是富德生命人寿“小海豚计划”公益工程的子活动之一,日前,已由志愿者向35家分公司筛选的201名受助儿童上门赠送“爱的留声机”,刘亚楠就是其中一位。
 
  “爱的留声机”记录爱、传递爱
 
  每个受助儿童都收到了一个独一无二的留声机,收录了父母们讲述的睡前故事、励志话语和对孩子的爱,也收录了孩子的梦想及对父母的爱。别出心裁的是,还收录了抗疫英雄的鼓励话语。
 
  受助儿童均生活在贫困农村,父母双方或一方在外出务工,他们平均每年与父母相处时长不足3个月,主要由祖父母或亲戚监护。
 
  刘亚楠的母亲在她8岁时病逝,因病产生了约5万元的债务。而父亲刘军(化名)常年在外务工,是家中唯一的经济来源。2019年,亚楠的爷爷又因左腿静脉堵塞导致行动不便,祖孙俩相互照顾着过日子。
 
  刘军现在山东潍坊的一个建筑工地上打零工。虽隔着上千公里的距离,父女俩的心却始终彼此牵挂着。刘军的手机24小时为女儿开着机,有空时他就会给女儿打电话,父女俩在电话里会像朋友一样沟通。
 
  在常年“父亲”一角的缺位下,刘亚楠的内心异常渴望父亲的陪伴。但为了省钱,父亲一般一年回家一两次,与孩子相处的时间寥寥无几。刘亚楠上一次见父亲还是今年春节时,她最开心的是父亲给她做了蛋炒饭,她吃得特别满足。
 
  收到留声机后,刘亚楠常常把它放在书桌一角,陪伴她写作业。“这就好像爸爸在陪着我一样。”刘亚楠呵呵笑着,泪水却在眼眶中打转。在留声机里,刘军坦然地和女儿说了自己要出远门打工的原因,也让女儿要自强不息。“为了工作我不能陪伴她,但我的乐观情绪一定可以影响她”,他说。
 
  “爸爸,我和爷爷都挺好的,你放心好好工作吧”。刘亚楠对着留声机跟父亲说了些话。虽然都是些平实的话语,但一瞬间,刘军却觉得女儿越来越懂事了。
 
  “小海豚计划”助力贫困儿童圆梦
 
  提及上六年级的女儿,刘军总流露出满满的骄傲。刘亚楠学习非常努力,成绩很优异,这也是激励父亲不畏艰辛前行的动力。
 
  在刘军心里,“小海豚计划”带给他的帮助和感动并不止“爱的留声机”活动。2019年,富德生命人寿“小海豚计划”组织了一场“让爱团圆”活动,资助了一批农村留守儿童前往一线城市与务工的父母团聚。那时刘军在北京打工,刘亚楠作为其中一名受助儿童,第一次坐飞机到北京和父亲见面,并和他一起游玩了7天。
 
  刘军回忆起来至今还十分感恩:“在我极度思念孩子的时候,他们把孩子送到了身边,还组织我们一起看升旗仪式、游天安门、看科技馆等,这都是我以前想做但没做到的,所以我心里头特别感恩。”
 
  实际上,刘亚楠是与“小海豚计划”结缘的贫困儿童中的一名。富德生命人寿于2013年启动了旨在关爱儿童健康快乐成长的长期公益工程“小海豚计划”,通过物资帮助、保险保障、心理帮扶等形式,迄今惠及儿童8万余人。
 
  众多贫困儿童在“小海豚计划”的帮助下,命运悄悄地发生了转变。刘亚楠有一个梦想,“因为爷爷和妈妈的病,我长大了想当医生,希望能够为别人解除病痛”,梦想的种子已悄悄在她心里生根发芽……
 
  
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS