新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

如何给新生儿做早期教育?

字体:
2013-04-15 18:32
来源:

如何给新生儿做早期教育?(资料图)

丰富的感知刺激

新生儿的早期教育最主要的目的是让他感到妈妈的爱。喂奶时、洗澡时、换尿布时、做抚触时、孩子处于安静觉醒时,父母都应该用充满爱的眼神去和他对视,用温柔的双手去抚慰他,用亲切的语言去和他沟通。这样,通过视觉、听觉和皮肤感知觉,孩子会得到大量良好的、温和的刺激,必然有利于他的大脑发育,这也就是我们所说的新生儿早期教育。这样做还有一个好处,就是不占用专门的时间,不耽误新生儿睡眠。

适宜的视觉刺激

许多人误以为新生儿出生时什么也看不见,其实并非如此。新生儿在出生几分钟后就能睁开眼睛,好像带着好奇来到这个世界,常常凝视周围。由于视神经未发育成熟,婴儿刚出生时只能区分明暗,感受光亮的程度,之后逐渐能分辨父母的脸形,分清光亮和黑暗,凝视光源,追随物体。在新生儿期,他虽然能盯着活动的物体看,但缺少头眼和运动结合能力。当头转向一侧时,眼常常比头的动作慢一些。

新生儿调节视焦的能力差,太远或太近,他们均看不清。新生儿看物体时,物体距眼睛的最好距离约20厘米。抱婴儿喂奶时,母亲的脸和婴儿的脸之间的距离大约20厘米。因此,喂奶时母亲应多与婴儿进行目光交流,增进母子感情。

大多数宝宝喜欢看人的面孔,尤其是妈妈的脸;喜欢看黑白对比的照片;喜欢看花样繁杂的物体和光亮。所以,在新生儿期可以给宝宝准备几幅黑白挂图或彩色小玩具,让他的眼睛跟踪有色彩、光亮、移动的物体——周围适量的刺激能丰富婴儿经验,刺激新生儿的视觉发育,促进心理发育。妈妈应经常和孩子对视,逗一逗小宝宝,以促进母子的感情交流。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS