新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

不要忘记给孩子20个爱的鼓励

字体:
2013-04-15 18:32
来源:

对于人的一生来说,0~3岁正是一个学习和探索的阶段,很多事情对他来说都是那么新鲜有趣,所以他都想去尝试一下,想查看一个究竟,也正因为不了解,所以才会经常犯错误,折断了爷爷的盆栽,打破了奶奶的眼镜,扔掉了妈妈的化妆品,待在马桶边说要钓鱼……在大人看来,这些行为都是荒诞不经的,可是对宝宝来说却是别有一番乐趣,因为这些都是他们一手造成的。

面对孩子造成的一塌糊涂,你可能会感到厌烦和愤怒,但是家长需要知道:这是每个孩子都必须要经历的成长阶段,谁都无法避免,与其埋怨和责备孩子,不如从积极的方面去鼓励和引导孩子。

亲子互动20招

1.满足基本需求

对于婴幼儿而言,满足他的基本需求是最重要的。在人生的最初阶段,要给予宝宝持续稳定的爱,尽量满足宝宝一切的身心需要,这将有助于发展良好的亲子关系。一般来说,生理上的需要如哭闹、大小便、肚子饿等等,只要马上处理,就可让宝宝立即得到满足,而心理上的需求则比较耗费时间,比如情感上的满足,宝宝的年龄越小,对大人的依赖就越强,这就要求大人要不间断地频繁地出现在宝宝身边,随时向宝宝传递这样的信息:“宝宝,我在乎你。”

2.随时来个拥抱

当宝宝需要拥抱的时候,记得要随时张开双臂,全心全意地将宝宝抱在怀里。要知道,宝宝要求拥抱是在寻求安全感,是想通过和爸爸妈妈的身体接触来获得一种亲密的感受。拥抱之间交流的不仅仅是体温,更重要的是无形的情感交流。

3.告诉宝宝“我爱你”

爱,不仅需要时间来培养和积累,更需要用行动来表达。每个人都喜欢听“我爱你”,虽然只是短短的3个字,但威力却是无穷的哦,爱让人充满勇气和希望,想要让宝宝明白你对他的爱,最好最快最直接的方式就是大声说出来,宝宝还小着呢,难以揣摩大人的意愿,如果你来个“爱你在心口难开”,他可真是理解不了呀。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS