新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

新发现:生男生女与防辐射有关

字体:
2013-04-14 21:59
来源:

民间一直流传着这样一个说法:在医院放射科工作的人,大多生的是女儿。难道,辐射对生男生女也有影响?

一直有着这样的说法:在医院放射科工作的人,大多生的是女儿,有的人认为经常接触射线辐射的男性,导致生命力不强的Y精子先行死掉,造成生女孩的机会特别多。事情真的是这样吗?

记者采访了多个医院的放射科医生和多位专家,他们都说这样的说法没有科学依据。一家大医院影像中心的专家说:“可能是某一个时间段或者某一地域,有过生女孩或者生男孩比较多的现象,但从整体上来看,我们科工作人员的孩子中,男孩女孩的比例还是均衡的,根本没有大多生的是女儿的这种现象。”

专家介绍,如果防护不当,X光射线等会对人体的免疫系统、血液系统等方面带来损害,但并不会对生男生女带来影响。徐友娣也说,她并没有听说过这样的事情,也没有发现医院放射科工作人员生的多为女孩这个现象。该给电脑“平反”了很多孕妇选择防辐射服,一个重要的原因就是害怕电脑辐射。

电脑辐射对胎儿真的有影响吗?其他的家用电器对胎儿就没有损害呢? 其实,这样的担心是多余的。北京大学生育健康研究所多年的追踪调查显示,电脑的电磁辐射量对人体包括孕妇在内都是安全的,对精子、卵子、受精卵、胚胎、胎儿也是安全的。现实生活中,个别电脑操作人员发生流产或生出畸形儿是偶然现象,不能因此给电脑“定罪”。

该研究所从1991年开始,在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行跟踪研究,寻找我国新生儿出生缺陷的影响因素和预防措施,其中将使用电脑列为调查的一项。专家们尚未发现孕妇使用电脑会对宝宝的发育有什么不良影响。

怀孕前后正常使用电脑,不会影响小宝宝。电脑运行时在其周围产生的X光射线、紫外线、可见光、红外线和特高频、高频、中频及极低频电磁场以及静电场等电磁辐射,远低于我国及国际现行卫生标准要求的数值。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS