新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

春季到底适不适合怀孕?

字体:
2013-04-14 21:41
来源:

提起春季怀孕的话题,很多人都会说,还是往后推推吧,春季不适合怀孕,然后历数春季怀孕的坏处:容易感染疾病影响胎儿脑神经发育、容易发生早产、春季情绪波动大会导致缺陷儿形成。那么,春季到底适不适宜怀孕呢?如果怀孕应该注意哪些事项呢?

春季到底适不适合怀孕?(图片来源:东方ic)

朋友提醒春季怀孕计划被后推

在双方父母的一再催促下,31岁的常女士将要宝宝的计划列上了今年的日程,做过优生四项、支原体衣原体和乙肝、艾滋病等相关检查后,开始服用叶酸。

可是,身边很多朋友得知常女士要在春天怀孕时,纷纷给她泼起了冷水:春天各种病毒比较多,容易感染,会影响胎儿发育,还是往后推推吧。

这一来,原本激动万分的常女士心里开始泛起了一丝丝的疑虑,为了以防万一,怀孕的事还是往后推一推吧!

提前预防春季怀孕也可无后忧

现实生活中,抱有常女士这样观点的人并不在少数。有些人指出,春季气温逐渐回升,空气中湿度大,有利于流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒生长,孕妇免疫系统功能低下,容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育。

河南省中医院妇产科主任医师胡晓华说,冬春季节各类病毒确实比较多,人体也容易患流感等传染性疾病,因此,如果有计划怀孕的女性,刻意错开早春季节也是可以的。但如果已经怀上宝宝,也没必要刻意流产,只要日常多加注意,还是能避免感染各类病毒的。

胡晓华提醒说,为了避免病毒感染,女性计划怀孕前要做好优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,从计划怀孕开始,就要少去电影院、超市等密闭的公共场所以及医院等人员集中的地方。为了预防风疹病毒感染,可在孕前3个月注射风疹疫苗;不饲养宠物,避免感染弓形虫病毒。

春季怀孕容易早产说法无依据

有文章指出,春天受孕的女性较其他季节受孕的女性,更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿,原因在于随着季节的不同,人们的饮食、日照、锻炼习惯都会发生变化,影响到人体免疫系统,从而给怀孕带来潜在影响。

对此,胡晓华认为,早产与病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染(阴道炎、支原体衣原体感染)、胎膜早破、宫颈机能不全有关,与季节因素关系不大,因此春季怀孕容易早产的说法并无太多科学依据。但需要注意的是,孕妇应当定期做围产保健、保持愉悦心情、注意饮食卫生,减少盐分和水分的摄入量,避免过度精神刺激、过度劳累和不洁食物引起腹痛腹泻,继而诱发早产。

春季情绪波动大会影响宝宝吗?

有报道称,春季人们情绪变化大、容易烦躁生气,会影响腹中胎儿的健康甚至导致唇腭裂等缺陷儿的形成。

河南中医学院第三附属医院妇科副主任医师杨传英分析说,心情可能与季节有一定关系,因为中国历来就有“伤春悲秋”的说法,但是冬季人的心情容易抑郁,夏季天气燥热,人的心情也容易烦躁,关键还在于人的自我调适能力如何。

她提醒说,女性在孕期应当保持好的心情,为了避免烦恼、惊恐和忧虑情绪,不妨将生活工作环境布置得整洁美观,多听听优美的音乐和诗歌,多看育儿书籍,不阅读刺激性的杂志、报纸。多去大自然中呼吸新鲜空气,饮食起居保持良好规律。同时,丈夫也应当多关心妻子,帮助妻子适应怀孕带来的不便和不适,保持愉悦的心情。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS