新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“一孕傻三年”是真是假

字体:
2013-04-14 21:41
来源:

“医生说数胎动,要在一小时里认真数到四下,宝宝就算正常。问题是,我每次刚数到半小时,就认真地睡着了。我是个多不负责任的麻麻啊。”大嘴姚晨作为微博界女王,近期在微博上发布一系列“孕傻期的姚女士”话题,引起网民热烈讨论。有网友参与吐槽:最近,老婆总是出现提笔忘字、开车忘路的行为。屡屡教导之,屡屡满心愧疚。那天,老婆憋了半天蹦出一句话:“哼!别怪我!怪你孩子去吧。怀个孩子傻三年,我妈说的。”“一孕傻三年”,这一民间传说到底是真是假?为此,记者走访了中山大学附属第六医院妇产科主任张帝开教授。

“一孕傻三年”是真是假(图片来源:东方ic)

激素变化让准妈妈精力不足

张帝开教授介绍,在孕产期,孕妇体内的激素如同“过山车”般变化,激素水平变化自然会影响到精神状态。在妊娠期,孕妇体内的雌激素含量会逐渐升高,到妊娠末期,雌三醇可高达非孕期妇女的1000倍,雌二醇和孕酮含量则约为非孕期妇女的100倍。这为胎儿的生长提供了必要的保障,但对孕妇又会造成什么样的影响呢?张帝开表示,怀孕期间,孕妇血流量增加,负荷加重,一直处于负荷状态下,自然不能与未怀孕时的状态一样。同时,孕激素亦能让孕妇镇定,因此会让人觉得想瞌睡、精力不足,这可能让一些女性产生“孕傻”的错觉。

孕妇的精力本来就不足,而且她们还将这不多的精力都放在孩子身上了,会对原本关注的事情没有那么关注了,这也会造成“孕傻”的错觉。生育后,除了一些全职妈妈可以全身心投入到育儿上,不少女性仍要面临职业问题,要面对养育子女和工作的双重任务,诸事缠身,精力自然会有所分散。

所以,“一孕傻三年”这种说法并没有科学依据,这是人们的一种错觉。张帝开表示,恰恰相反,国外多项研究表明,女性怀孕生产可以延缓衰老,属于中枢神经系统发育的一个关键时期,怀孕生产过的女性患老年痴呆症的几率比没有怀孕生产的女性要低。生殖类激素为女性即将成为母亲预备了合适的大脑环境,帮助她不易受压力影响。

孕期血压高也会“致傻”

但是,张帝开指出,有一种孕期“变傻”现象却要高度警惕,因为这种“孕傻”是由一些疾病引起的。

如果一些女性在怀孕期间发生妊娠期高血压,也就是俗话说的“妊高症”,则会孕期变“傻”,甚至生完孩子还是“傻”的!有研究表明,比起血压正常的孕产妇,有妊高症的女性在生完孩子两个月后,做词语学习、连线测验或者符号数字,表现都低于正常组,尤其是在孕期存在重度子痫前期组的女性,各项得分都显著低于其他组。

为什么会有这样的表现?张帝开解释,这主要和血压过高带来的损伤有关。特别是有些女性,在产后其实还存在高血压现象,血压并没有恢复到正常水平,“孕傻”现象当然会持续下去。由于这种“孕傻”是由疾病因素引起的,必须引起高度关注,它不仅会影响到妈妈们工作表现,还会对妈妈们的健康带来巨大威胁。 文/羊城晚报记者陈辉通讯员简文杨

受访专家/中山大学附属第六医院妇产科主任张帝开教授

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS