新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

详解孕妇产检 你必须了解的检查项目

字体:
2013-04-14 21:40
来源:

停经40天时,准妈妈做的妊娠尿样呈阳性,医生会告诉你:“你怀孕了”,还会向准妈妈交代警惕宫外孕,如有腹痛、阴道出血应立即看急诊。如一切正常,等到孕14周时再来医院做检查。到了14周,该做的检查项目就更全面了。以下提及的化验检查均在准妈妈建立生产档案时化验,准妈妈于抽血前一晚需清淡饮食,忌吃大鱼大肉,抽血当天早晨需空腹。

1.检查项目:血红蛋白、血小板、白细胞等。

主要是判断准妈妈是否贫血,正常值是100g/L—160g/L。轻度贫血对准妈妈及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

看懂检查报告:

◆白细胞在机体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,正常值是4—10×109/L,超过这个范围说明有感染的可能,但孕期可以轻度升高。

◆血小板在止血过程中起重要作用,正常值为100—300×1012/L,如果血小板低于100×1012/L,则会影响准妈妈的的凝血功能。

2.尿常规检查

检查项目:尿液中蛋白、糖及酮体,镜检红细胞和白细胞等。

正常情况下,上述指标均为阴性。

看懂检查报告:

◆如果蛋白阳性,提示有妊娠高血压、肾脏疾病的可能。

◆如果糖或酮体阳性,说明有糖尿病的可能,需进一步检查。

◆如果发现有红细胞和白细胞,则提示有尿路感染的可能,需引起重视,如伴有尿频、尿急等症状,需及时治疗。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS