九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

浅谈中小商业银行反洗钱的难点与趋势

字体:
2019-09-09 09:06
来源:

 

      
        [九江新媒体JJXMT.CN]随着人民银行在反洗钱的监管力度的增强,监管单位采取了大刀阔斧的改革,商业银行成为了反洗钱工作执行的排头兵。近年来,人民银行对反洗钱工作提出了更高、更为严格的要求,国家也在筹备重新修订反洗钱法。九江银行也紧跟反洗钱监管步伐,在制度建设、系统升级、规范反洗钱工作的操作流程、人员培训等均有一定的建树,在堵截洗钱犯罪途径取得了一定的成效。但随着金融产品的不断衍生,洗钱犯罪也不断呈现出方式更加隐蔽化、犯罪手段更加多样化、洗钱活动更加专业化的趋势,商业银行反洗钱工作面临着更为严峻的挑战。
    一、商业银行反洗钱工作的难点
  根据人民银行的监管要求,金融机构作为反洗钱工作的义务机构,应具备一定反洗钱工作的业务和技术条件。银行在为客户办理存取款业务、转账往来款项时,具有识别可疑交易的便利条件。银行的业务操作流程是要保存客户的交易记录,从而可以控制和防范洗钱犯罪。但由于中小商业银行发展受限,人员和科技系统上有所欠缺,在实际工作中还存在一定的难点。
  1.组织架构有待健全。中小商业银行大多尚未成立专职的反洗钱职能中心,或者建设了反洗钱的队伍,但人员经验不足。大多是按照人民银行对反洗钱的监管要求,在文件上建立了反洗钱领导小组,却还是笼统地将反洗钱工作指定某部门兼管,未能成立专门的反洗钱机构,也未能配备专职反洗钱岗位人员,难以把防范洗钱风险当作大项工作来抓,工作的重心落不到实处,对商业银行履行反洗钱职责存在不利因素。
  2.反洗钱意识淡薄。银行员工反洗钱意识和经验有所欠缺,尤其是人民银行下发235号加强反洗钱身份识别工作的通知后,部分银行业务人员对反洗钱工作产生抗拒,认为反洗钱不仅增加了处理业务工作流程、工作强度和经营成本,而且还可能因为涉及客户的商业信息,影响客户关系,导致客户资源流失,影响自身银行的效益,执行监管职责和客户资源效益难以平衡。
  3.反洗钱组织培训力度不够。反洗钱培训面临缺师资、缺案例、缺人才的困境,无法贯穿反洗钱工作全局,使反洗钱培训只是停留在简单的系统操作、业务讲解上,未能有效结合洗钱风险防范实际,提升反洗钱工作技能。商业银行也存在工作人员年轻化、面生化、新人化的问题,缺乏与其业务相关的金融法规和行业制度规范认识,干起活来凭感觉、凭经验,业务处理随意性大,缺乏分析和识别洗钱活动的工作经验,对频繁地资金运作难以进行判断。
  4.客户身份识别难辨真假。在商业银行实际工作中,除个人身份证外,有临时身份证、港澳通行证、外籍身份证、户口簿、士兵证、护照等多种有效证件,而网点柜面人员在缺少有效识别手段的前提下,很难分辨证件真假,且证件照片和本人样貌存在一定变化,虽然具备公安联网核查功能,但联网核查内容只能提供片面内容,且存在一定错误信息、老旧信息,因此很难精地对客户身份的真实性、合法性进行核实。
   二.反洗钱的未来趋势
  1.优化组织架构,成立反洗钱专职部门。从金融机构高管履职着手,提高金融机构高管人员对反洗钱工作的重视度,成立反洗钱的专职部门,对反洗钱工作人员和部门职责进一步明确到位,成立一支专业过硬的反洗钱队伍,牵头贯穿所有银行业务环节,共同推进反洗钱工作。
  2.提高反洗钱认识。根据商业银行业务的发展,加强风险防控力度,在每个营业网点配置一名专职从事反洗钱工作人员。对客户提供的材料的真实性和合法性,向有关发证机关进行核查,并对客户信息进一步核实到位,真正落实尽责调查。加强开立对公对私账户的审查,除现场核对证明资料外,必要时可对客户的实际住地和工作单位所进行实地核实。并根据规定对客户身份资料和交易记录进行保存,使反洗钱工作职能得到更好地发挥。
  3.加强反洗钱培训,建立一支高素质的反洗钱队伍,向反洗钱国际化领域学习,以老带新从实际出发,采取案例分析、视频讲座、知识手册等各种形式进行反洗钱培训,实施由浅入深的反洗钱年度培训计划,提高金融从业人员的反洗钱知识和技能,尽快培养一批具有专业技能的反洗钱业务骨干,来提高反洗钱工作的实际效果。同时挑选一批对洗钱案件、本行反洗钱模型政策、反洗钱知识水平的人才充实到反洗钱队伍,针对可疑交易案例进行分析判断,做洗钱防控的门户,以达到全面提升银行反洗钱工作水平。(朱凯鹏)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS