新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

世界地球日, 改变我们的消费方式

字体:
2016-04-22 16:25
来源:羊城晚报

   每年的4月22日是世界地球日(World Earth Day),旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。国际上统一的主题是“只有一个地球”,今年世界地球日的中国主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。

 
  良好行为可以保护地球资源,实现可持续发展;而不良行为很可能破坏地球环境,从而影响我们的正常生活,甚至贻误子孙后代。作为消费者,在每一样消费行为当中,都要谨小慎微,养成良好的消费习惯,切忌影响我们的地球母亲。
 
  小心使用:让节能行为成为“自觉行动”
 
  产品节能:节能环保产品
 
  目前公认的良好消费行为,就是尽可能多地选用节电、节水的产品。最典型的就是节电节水产品,在节电方面,使用日光灯及节能灯炮,更可多利用天然光;在节水方面,选择滚筒洗衣机等耗水量较小的产品。
 
  而在家电产品中,最为关注的就是空调。一方面,空调的耗电量最大,目前空调整体都在提高能效比,采用变频一级能效比的产品在节能性方面效益更加突出;另一方面,空调当中俗称的“雪种”逐步改为环保冷媒,替代对地球臭氧层有危害的氟利昂类冷媒。根据行业规划,到2030年将逐步淘汰氟利昂类冷媒的空调。
 
  新品辈出:健康类产品走俏
 
  像空气净化器、净水器等健康类产品近些年大受欢迎,也体现出消费者对于地球环境和自身健康的重视。保护地球环境,更是保护自身生存环境,涉及人们的切身利益。
 
  行为节能:养成良好习惯
 
  很多日常生活行为,可以逐步朝着大众普遍接受的“节能”方式转变。比如节能方面,夏天到来,空调开启的温度不低于26℃,既让体感舒适,又能够实现节能效益。目前包括空调、冰箱、洗衣机等产品,陆续更新换代为变频电机,在节能方面的效益也更加突出。
 
  至于随手关灯、关水龙头等是从小就该养成的习惯。在智能化趋势下,智能家居可以做到多重感应,人走自动关灯、关水,手机远程控制开关等等,让节能实现更可控。

  无纸化办公:联网改变传统
 
  体现在日常生活中,节约用纸是非常重要的行为。除了双面用纸之外,随着智能化、联网等技术的发展,无纸化办公已经可以全面实现。通过手机、电脑联网,系统的支持,很多业务可以先上网完成,不需要通过传统的纸质载体。
 
  用心回收:让废旧产品“变废为宝”
 
  以旧换新
 
  以旧换新是大家非常熟悉的方式,最近十年来,家电、手机、电脑等市场的各种“以旧换新”层出不穷。尤其是手机的“以旧换新”,目前已经形成了常态化。在卖场方面,国美、苏宁都建立起了以旧换新的回收机制;而品牌方面,包括苹果、魅族、360、小米等都在推行“以旧换新”,用旧机抵扣部分费用,就可以买新机。
 
  不过,目前以旧换新还需要完善产业链条,让消费者有去处可回收,而回收价格也更让消费觉得合理,实现良性运转。目前,回收的旧机主要通过专业处理厂,实现变废为宝。根据魅族方面刚刚公布的数据显示,去年开始实行mCycle回收计划上线8个月以来,已回收4万余台手机,现已开启全国50余家专卖店试点回收。
 
  垃圾分类
 
  垃圾分类也是“变废为宝”的一种方式。某些带有重金属成分的电子垃圾,如果随意丢放,或者抛弃,很容易造成土壤环境污染,造成恶劣甚至不可逆的危害,最终危及消费者自身健康。提倡垃圾分类,尤其是废旧电池和危险废弃物固定存放,充分利用可回收垃圾,清理“白色”污染
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS