新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

信用卡新规或将扩大内需推动消费

字体:
2016-04-21 11:34
来源:深圳晚报

降低消费者信用卡透支日利率,且可能延长免息还款期

   近日,央行发布了《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),新规从信用卡透支利率、免息还款期限、取现限额等方面做出了相关规定,旨在引导发卡机构建立健全多样化、个性化的信用卡产品与服务体系,促进信用卡产业转型升级。《通知》自2017年1月1日起实施。

  据悉,此次信用卡新规是央行自1999年颁布实施《银行卡业务管理办法》以来的一次重要修改,对此,随手记金融研究院的研究员程龙表示,此次信用卡新规将有利于推动消费,扩大内需。
 
  程龙表示,本次的信用卡新规有两个值得关注的核心点。
 
  首先是新规放开信用卡统一透支利率及结息、溢缴款利息标准。《通知》指出,对信用卡透支利率实行上限和下限管理,透支利率上限为现行透支利率标准即日利率万分之五,透支利率下限为日利率万分之五的0.7倍,即最低透支利率可到0.035%。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。
 
  其次,新规放开了信用卡免息还款期和最低还款额限制。持卡人透支消费享受免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。即,新政将赋予发卡机构更多自主决策空间,由发卡机构根据自身经营策略和持卡人风险等级灵活组合免息还款期和最低还款额待遇。
 
  程龙分析,以上两条新规定降低了消费者的信用卡透支日利率,且免息还款期可能得到延长。他认为,信用卡新规对扩大内需和促进供给侧结构性改革起着积极作用。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS