新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

餐饮消费争着“刷手机” 现金支付失宠

字体:
2016-04-20 13:52
来源:沈阳晚报

   

 
  不用找零也不用签字还可参与摇奖等活动
 
  “服务员,手机买单!”如今,在沈阳大街小巷的餐馆,几乎都可以使用微信、支付宝等移动支付手段了,而且使用手机付款,还能参与立减、摇奖等优惠活动。有数据显示,除去现金支付,在非现金支付方式中,移动支付已经占到七成以上,而信用卡POS机支付不足三成。
 
  昨天,沈阳晚报、沈阳网记者进行了相关调查。
 
  餐饮业普遍上线移动支付
 
  “您是现金、刷卡还是微信支付?”记者昨天走访了3家大型酒店、2家连锁餐馆,还有3家街边小店,都可以使用移动支付手段。在沈阳市沈河区二经街一带,道路两侧几乎一家挨着一家的小门脸餐馆,有麻辣烫、馄饨这样的连锁店,也有重庆小面、家常菜这样的独立门店,很多店面都在大门显眼处张贴着“支持微信支付”或“欢迎使用支付宝支付”等字样。此外,一些小店还在收银台前立着告示牌,演示如何使用手机进行支付。
 
  在一家黄焖鸡米饭餐馆刚刚吃完饭的李女士说,她的单位就在附近,吃腻了食堂,出来换换口味。她连钱包都没带,就揣着手机出来了,刷手机买单,非常方便。餐馆老板则表示:“不使用现金支付挺好,不用找零儿,还不用害怕收到假币,一切都省事儿了。”
 
  移动支付优惠活动相当多
 
  在铁西区北一路星摩尔商场,几乎每家餐馆都参与了移动支付活动。其中的一家焖面馆,使用支付宝支付,全单直接打7折;另外一家火锅店,使用微信支付,满100元立减10元。更多的店家,对第一次使用微信或者支付宝付款的客户,给出的优惠力度非常大,甚至能打到一折。此外,一些大型饭店推出的活动,多是移动支付进行摇奖,奖品种类有打五折、减10元、抹零儿等。饭店收银员都表示,消费者挺喜欢移动支付的,摇奖的方式也很有意思,大家都愿意参与。
 
  过去,类似麦当劳、肯德基这样的快餐店,是只收现金的,因为信用卡POS机刷卡等支付方式,需要刷卡、输入密码、打印、签字确认等环节,会减慢店员收银的速度。现在移动支付速度很快,这些快餐连锁店也引入了这种线上支付模式,而且还能积分换产品。
 
  “90后”最爱使用移动支付
 
  “只要打开手机,扫描一下,或者简单几步操作,就可以完成支付,我结账都是使用移动支付。”沈阳大学学生王莉莉说,她的同学在外面吃饭,很多都是使用移动支付,因为不用等着找钱,不用手写签字,整个支付过程,几秒钟就完成了,更重要的是,不使用现金,也更加安全。
 
  业内人士介绍说,目前移动支付手段使用的越来越多,线下POS机刷卡的习惯正逐渐被手机支付所替代。沈阳一家连锁餐饮店的相关数据显示,今年第一季度,POS端信用卡人均刷卡量为10笔,移动支付则超过30笔。其中“90后”更倾向于使用移动支付,“80后”的数量是“90后”的一半儿,“70后”的数量则只有“90后”的三分之一。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS