新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

消费者:该成为“专家”还是“傻瓜”?

字体:
2016-04-20 12:19
来源:中国食品报

   当下,食品安全是个高敏词,一旦坊间冒出个“××有毒”之类的传闻就会引发集体焦虑,许多人在嘈杂中无奈地选择了“宁可信其有”,接下来便是企业备受打击,行业遭到牵连,市场整体受损……这场景几乎成了年年被重播的连续剧。对此,不胜其扰的公众面临两种选择:要么只听专家怎么说;要么干脆自己成为专家。

 
  按说听专家的本该是正确的选择。比如,中国工程院院士、营养与食品安全专家陈君石曾多次指出,化学性污染对健康的损害比不上一次吃不洁食物而拉肚子等食源性疾病来得大;致癌食品和被致癌物污染的食品不是一回事,污染到辣椒酱里的苏丹红致癌作用远比不上烤肉串和香烟;“有毒食品”与不合格食品不是一个概念;制售假劣食品是应打击的违法犯罪行为,而不应与真正的食品安全问题划等号……种种误解不纠正,无形中会夸大食品安全问题的数量,误导公众舆论。然而比较悲催的是,专家想解释清楚的东西常与公众不在一个对话层面上,听专业阐述总不像看一条微信段子那么简单,因此流言的嗓门往往“天王盖地虎”,这是其一。其二,公众曾受到过张悟本之流无厘头专家或董金狮一类无良专家的愚弄,降低了对“专家”的社会评价和信任度。
 
  当然,让自己成为专家也是一个不错的选择,然而对常人而言这并不现实。譬如让老百姓“谈虎色变”的添加剂,长期从事食品专业报道的媒体人其实心里都明白:没有食品添加剂,如今超市货架上的食品会消失掉90%,而且目前我国食品添加剂使用标准已相当严格,有些甚至高于国际通行标准,只要合法添加不会损害健康。然而,普通消费者对枯燥的科研细节缺少积累,连一般级别的“懂”也难达到。
 
  如此看来,遇到传言时还是要冷静下来,多通过正规渠道倾听权威专家怎么说。
 
  前不久见到一对美国夫妇,说起食品安全他们似乎懂得很少,比起国人的个个“专家范”来显得有点“傻乎乎”的,并表示不是这方面专业人士,话里话外分明在疑惑“为什么我要去研究那些?”众所周知,美国的特点是“专家治市”,专家的话就是选择的依据。就消费领域来说,你有一本著名杂志《消费者报告》就可以了,它从不登广告,只提供中立信息,也不看任何企业的脸色行事,追求的是对每份消费产品评估报告的信誉。令人惊叹的是,虽然该杂志常因批评某企业产品而遭犯诽谤罪的控告,但至今它从未输过或私下了结过任何一桩官司。
 
  由此可见,眼下国人对“听专家的”还是“成为专家”甚或“只信传言”的种种纠结,或缘于自身理性思维和科学精神尚有欠缺;或缘于某些专家人群因陷错综复杂商业利益背景而与公众信任度渐行渐远;又或缘于一些监管部门应对力差而缺乏对流言纠偏的公信力;再或缘于一些非专业媒体不负责任的炒作放大等等。
 
  未来,期待整个社会都看清科学、诚信、监管之间的微妙关系,相向而行,良化社会氛围,使得公众在食品安全问题上可以“傻”、放心地“傻”。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS