新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

你的信息消费支出涨了吗?

字体:
2016-04-18 11:12
来源:包头晚报

   “除了服装、餐饮,市面上什么店面的生意最火?”收到的答案中,手机店面排行第一。

 
  “家庭电子产品消费中,什么占比最大?”收到的答案中,手机消费排行第一。
 
  手机作为通讯工具,在生活中已经越来越显示出重要性,其更新、更换速度快得惊人。据了解,我国目前手机市场上国产、进口手机品牌不下几十个,平均2-3个月便会推出一款新机型,由此形成部分“追新族”。近日,记者通过朋友圈调查获悉,手机的更新已经由几年前的四五年一部变为如今的不到一年一部,甚至半年一部,新手机的价格从1000多元到3000多元最为普遍,很多人认为,手机更新消费以及信息消费支出已经成为家庭账单的大头。

  A

  手机产品更新换代逐年加快
 
  十几年前使用诺基亚、摩托罗拉,再到三星、苹果,这几年又开始使用国产智能手机,多数市民都经过了这样的过程。
 
  “回想一下,使用诺基亚、摩托罗拉手机时更看重的是耐用,等到智能手机出现之后,功能升级,让人总感觉到手机内存不够了,屏幕小了,速度慢了,更换手机也就变成了一件很平常的事情。”在钢铁大街邮电大厦附近的一家手机销售店,正在选手机的刘小姐拿着一款6寸屏的国产手机,讲了她的感受。她称,目前正在使用的ViVO手机其实只使用了8个月,但是由于内存有些小,她准备换一部。
 
  销售人员告诉记者,随着手机更新速度加快,很多功能完备的手机价格只要两三千元,这让人们“喜新厌旧”变成了一种习惯。
 
  手机消费市场的火热,从该市数量众多的手机销售店铺就可以看出,一位业内人士指出,在昆区的钢铁大街、青山区的文化路、东河区的劝业城附近,都聚集了大量的手机销售店面,这些门店形成了强大的集聚效应,吸引着消费者更新手机。
 
  B

  好多年轻人都是“追新控”
 
  “家里总共三口人,目前智能手机人手两部,之前淘汰下来的手机都成了古董。”在该市某事业单位工作的杜先生直言,近几年的家庭消费中,每年购买手机的支出都在5000元左右,他说,身边的多数人都不会等到手机坏了才去买新的,一般是用上一年半载,只要有合适的手机款形就会考虑再购买。
 
  “苹果控”李先生和妻子从2009年到目前已经购买了7部苹果手机,从iPhone3到iPhone 6Plus一应俱全,其间还买了两部三星手机,一部华为手机、一部小米手机,6年间仅在手机上的花费就达数万元。他说,他们夫妻已经成了手机的“追新控”,只要看到新款、有新功能的手机,就会抑制不住消费的冲动。
 
  记者在采访中了解到,手机“追新族”使用手机的年限已经缩短到一年以内。“现在手机更新太快了,用不了多长时间,就出一款新的,不换就显得落伍了。”一位朋友说。
 
  一位手机销售员介绍,现在只要是高于2000元的手机,功能一般都非常多,比如拍照、上网、理财、游戏等,但许多用户真正使用的不到十种,其他功能基本上“闲置”。一部手机如果使用细心点,平均寿命应该在四五年,但真正用够这个年限的人却寥寥无几。

  C

  信息消费支出异军突起
 
  频繁地更换手机,加之通讯技术从2G、3G跃升到4G,人们在高速的信息中感受互联网便捷的同时,信息消费的支出成为很多家庭账单中的大头。
 
  “每个月500MB的流量,最近发现越来越不够用,特别是春节期间,和同学聚会时,不断地晒照片、传视频,套餐流量很快就用光了。最近孩子住院,陪床期间,因为无聊只能上网,前后买了40元的流量,几天就用完了,3月份还有不到10天的时间,这个月仅流量费至少也要100元了。”昆区的徐女士说起自己最近的手机信息消费时认为:“超支也没办法,现在离不开手机,这笔支出是省不了啦!以前总觉得衣食住行是家庭支出的‘大头’,最近一算账才发现,以智能手机更新、手机上网流量消费为主的信息消费支出已后来居上,不知不觉成为家庭账单中的大头。”
 
  事实上,信息消费账本不过是老百姓已经搭上“互联网+”生活快车的一个缩影。中国互联网协会1月发布的《2015中国互联网产业综述与2016发展趋势报告》显示,截至2015年11月,我国手机上网用户数已超过9.05亿,月户均移动互联网接入流量突破366.5兆。此外,2015年主流电商移动端支付首次超过PC端。中国互联网协会秘书长卢卫认为,2016年互联网发展基础条件将得到进一步提升,4G移动互联网有望增加2到3亿新用户,5G技术试验将全面启动,为下一代移动互联网奠定基础。
 
  据悉,“十二五”期间,随着社会经济的快速发展,短短几年,以移动互联为核心的信息消费在中国便异军突起,形式多样的信息服务产品广泛进入到居民家中。从过去传统互联网时代“不出门知天下事”到如今“互联网+”“天下事送上门”,信息消费正成为个性化、多样化消费的典型代表,更使得一批传统产业插上了“互联网+”的发展翅膀。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS