新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

[街谈]财商低就别玩“网贷”提前消费

字体:
2016-04-11 12:29
来源:南方都市报

   商人重利,已经一再被证明。所谓,赔钱的生意没人做,杀人的生意有人做。某种程度上,针对大学生层出不穷的网络贷款正应了这句话。“校园贷”作为互联网新生事物,颇受大学生的欢迎,但最近也出现了大学生无力偿还而躲债的现象,疯狂生长的校园“网贷”被推到了风口浪尖。

 
  报载,自2014年起,专门针对大学生这一庞大群体的网络贷款开始了“跑马圈地”,“××贷”们雨后春笋般冒出来。而表面繁荣的背后,随之而来的是乱象丛生。比如,有网贷产品号称月息0.99%,但实际年息超过了20%。照我看,这除了忽悠学生不懂行之外,更隐隐有“高利贷”的影子。
 
  高校为什么会成为互联网金融公司眼中的“大蛋糕”?新闻分析,因为这部分高学历人群娱乐消费需求旺盛,信用消费意愿强烈。这其实是明面话,更重要的我觉得有两点:一是自我实现下的消费觉醒,有了更多的消费冲动;二是因为“近距离的妒忌”,比如乞丐可能不会嫉妒富人,却会嫉妒多讨了10块的乞丐,攀比心理由此而生。
 
  大学生够“嫩”,这种嫩不是年龄,而是指在理财方面太过稚嫩、财商捉急。与成熟的金融公司交手,那就等于雏鸟碰上了老鸟,岂有不吹亏的份?大学生既“穷”又“嫩”,两大特点叠加,简直就是天然的放款对象。再说了,由于监管尚不成熟,这些公司正处于野蛮生长阶段。荒野时代,为了求利润、图生存,游走在法律边缘,露出的“吃相”难看一点,也就在所难免的。
 
  有人说,互联网平台不会让世界变得更坏。同样,基于这一平台的“校园贷”产品,其本身也没有原罪,它至少不会让校园和大学生变得更糟,如果在法治规则的框架下运转的话。可现实是,打着互联网金融创新旗号的“校园贷”看起来温情脉脉,可由于资本天然的逐利本能,却有着“咬人”的因子。如同平素里一头温顺的大象,一旦它跑到瓷器店里,撒开欢了跑,损失惨重几乎是注定的了。不管你愿不愿意承认,时下的校园,就是这么一个无比脆弱的瓷器店。
 
  2004年,校园信用卡的风头一时无两,不少学生冲动消费,沦为“卡奴”,这与眼下“校园贷”引发的后果何其相似。2009年,银监会发文禁止银行向未满18岁的学生发卡,已满18岁的需经父母等第二还款来源方的书面同意。经此整顿,大学生信用卡消费渐趋理性,而校园贷是否会成为第二张信用卡呢?
 
  当然,校园贷不应一禁了之。在大学生长本事,瓷器蜕变为铁器的同时,有关部门该尽快明确监管责任、建立监管体系,防止大象跑到瓷器店里。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS