新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

莘县魏庄党委书记吴朝波推动经济发展内幕 曝光蔬菜产业利润

字体:
2014-06-25 16:36
来源:中国日报


   【导语】莘县魏庄位于莘县东南部,东与阳谷县毗邻,南与河南省范县、台前县接壤,全镇占地面积75平方公里,5.1万人,镇机关驻地系原范县县城,“扬州八怪”之一郑板桥曾在此任县令。古城镇历史悠久,古迹遗址众多,旅游资源丰富,其中,金代古钟钟亭已成为远近闻名的景区。这里交通便利,民风朴实,环境优美是独具魅力的中州名镇。

  干一流工作,创一流业绩,努力打造魅力新魏庄

  日前,本网记者对莘县魏庄党委书记吴朝波进行了采访,谈到2010年的工作,吴书记说:“我们魏庄在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实市委、市政府‘全面提升年’活动战略部署,结合古城镇自身实际,团结带领广大干部群众,解放思想、自我加压,加快发展,形成了聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好局面,推动了全镇超常规,跨越式大发展,在思想境界、民营经济、农业结构调整、改善民生等方面实现了全方位的提升。”

  解放思想是一切工作的‘总阀门’,只有常抓不懈才能与时俱进

  吴书记说:“解放思想是一切工作的‘总阀门’,是与时俱进的保证,为此,我镇从加强学习,深化讨论,解放思想为切入点,扎实开展了‘古城镇要发展,我该怎么办?’活动,转观念,促提升。”

  2010年魏庄从以下几个方面入手,下大力解放干部群众的思想。一是加强了组织领导,强化宣传工作。按照全县“全面提升年”活动要求,成立了由镇党委书记为组长的“全面提升”活动领导小组,制定了工作目标及措施,特别是加强了舆论宣传力度,为“全面提升年”活动开展创造良好氛围。二是完善制度,提升机关干部整体素质。为了更好的开展全面提升年活动,我镇制定了完善的学习制度和丰富的学习内容,并开展了机关干部大走访活动,每名班子成员都有一个联系点,每名机关干部要有联系对象,每天要记民情日记,每月要撰写一篇调研报告,通过开展大走访活动,提升民机关干部的整体素质和解决实际问题的能力,密切了党群干群关系,提升了干部整体形象。三是在全镇干部中开展“古城要发展,我该怎么办”活动。每周利用两个点名时间,约定10名机关干部上台演讲,结合自身工作实际,就提升年活动的目标计划和措施等,进一步解放思想,更新理念,找准了加快古城发展存在的问题,完善了发展思路,同时也锻炼了每个机关干部的思维和演讲能力。同时,我镇还深入开展了“加快古城发展,争当莘县先锋”活动,严格落实四项制度,转变工作作风,提高工作效率,促进经济、社会、事业全面提升。

  优化发展环境,解决发展瓶颈,促进经济跨越发展

  谈到经济发展,吴朝波说:“发展是第一要务,但发展的关键在于有一个良好的环境。这是大势所趋,也是广大人民群众的愿望和呼声,经济发展环境不仅关系发展,而且直接涉及到人民群众的切身利益,关系到人民群众的安居乐业,关系党和政府的形象。”

  为此,他们狠抓环境建设,提升服务水平。一是占地1000亩的镇工业聚集区,加强了基础配套设施建设,投资30万元,硬化地面,铺设下水道,平整土方10000余方。二是制定出台了关于加快古城镇民营经济招商引资优惠政策,并认真落实。三是成立了镇招商局、民发局、社会事务局三个职能部门,对我镇引进、新上项目从土地征用、开工建设、生产经营等各个方面搞好全方位服务,做到“厂内事厂子办,厂外事政府办”,喊响了“投资者是功臣,破坏投资者是罪人”的口号。环境的优化,吸引了一批符合国家产业政策、规模大、科技含量高、市场前景好的项目落入我镇,为今后的民营经济持续良好发展打下了基础。今年,全镇完成固定资产投入1.2亿元,招商引资8000万元,完成工商税收390万元,全镇新上、扩建项目12个,其中投资3000万元的国安能源项目、投资2000万元的超荣达钢丝绳项目、投资1800万元的翰帮钢构项目已投产运营。总投资6.5亿元的通达专用汽车生产项目已开工建设,项目全部建成达产后,可实现销售收入60亿元,利税15亿元,必将推动全县工业经济的发展步伐。

  吴朝波强调,发展经济必须统筹城乡,使工农兼顾协调发展。在实现民营经济突破发展的同时,他们十分注重发展特色农业,促进农业增效、农民增收。今年,按照“打基础、提规模、抓服务”的工作思路,狠抓工作落实,今年新发展冬暖式蔬菜大棚460个,露地菜3000亩,食用菌5万平方米。新规划了北关、舍利寺南街两个百亩农业科技示范园,达到了每个管区均有一个百亩农业科技示范园的规划。发展农业专业合作社6个,会员达210人。莘绿高科农业科技示范园申请注册了黄瓜、芸豆等七个有机蔬菜食品证书,提高了我镇蔬菜的品质和知名度。

  大力实施惠民工程,让人民群众共享改革发展成果

  让人民群众共享改革发展成果,是一切工作的出发点和落脚点。对此,吴朝波深有体会:“要改善人民群众生产生活条件,提高百姓生活质量,其中很重要的一方面是加强基础设施建设,完善城镇功能,基础设施建设为经济社会发展提供有力支撑。”

  他们坚持以人为本,实施惠民工程,加强城镇基础设施建设,投资30万元,铺设了行政路的下水道,安装了路灯,进行了绿化;建设了钟亭文化广场配套设施,投资20万元,新安装了健身器材;铺设自来水管道8000米,安装自来水60户,实现了自来水村村通;大力发展教育事业,投资30万元新建了大屯小学教学楼,启用了湾堤、吕堤两处小学教学楼;深入开展平安创建活动,新购置巡防车两辆,组建了巡防专业队伍,为建设和谐古城提供了强劲有力的保障。

  谈到2011年的工作计划,吴朝波信心十足,他胸有成竹地说:“2011年,古城镇将继续借助‘全面提升年’活动的东风,继续加大争先创优的力度,开创古城镇各项工作的新局面。”一是抓好项目建设,加快投资2000万元的军星汽车配件项目、投资6.5亿元的通达汽车生产项目建设,力争早日投产达效。二是抓好骨干企业发展。围绕百兴公司、鲁源公司、昌盛公司等8家骨干企业,优化环境,强化服务,鼓励企业加大投入、扩大规模。三是抓好农业结构调整。按照“基地化建设、规模化经营、产业化发展”的路子,进一步优化产业结构。四是抓好城镇建设。围绕古城水镇这一特色,依托郑板桥遗迹、秦皇堤、仲子庙遗址等历史文化优势,实施综合开发,推动小城镇建设,打造文化旅游名城。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS